[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

吉飞龙响应冯小刚力荐《二十二》

华语电影 来源:环球网 2017年08月17日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年8月15日是日本战败72周年纪念日。而不为众人所知的是8月14日已经成为世界慰安妇纪念日。今年,在冯小刚导演的呼吁下,中国大陆演艺圈大部分明星均在重要纪念日来临之前纷纷发声。而在海外发展不少演员也表达了自己的感情。

  2017年8月13日14:19,著名导演冯小刚发微博,要大家对一部反映幸存慰安妇生活现状的纪录片《二十二》进行关注,冯小刚的强力支持引发了大量的明星转发和媒体关注。

  据了解,电影《二十二》是首部在全国院线得到公映的反映中国“慰安妇”幸存者生存状态的纪录电影。14日开始正式公映。

  然而,就在电影《二十二》公映前两天的8月12日晚上9点,“慰安妇”事件受害者、海南最后一名赴日状告日本政府原告之一、海南省陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。

  和黄有良同为海南籍的好莱坞中国演员、制片人吉飞龙(微博)也迅速转发了导演冯小刚的微博。

  在微博中,吉飞龙写道“不忘国耻!铭记历史!希望大家能够走入电影院去看电影《二十二》,用真心和行动关注关怀中国(海南)最后一个……斗争到死的慰安妇老人!”

  记者通过吉飞龙微博联系上了他本人,他表示看到黄有良阿婆去世的新闻心里感到非常难过。黄有良阿婆是中国那段苦难历史的见证者和亲身记录者,她直到去世都没有等到那声道歉。越来越多痛苦一生的慰安妇会随着时间飘逝。我们不应该忘记她们!我希望我们所有中国人都能够去亲眼看看这些顽强生存、逐渐消逝而去的慰安妇,以此表达对她们的温暖关注。虽然越来越多的慰安妇都因为年迈而去世,但是今天我们可以用自己的眼睛去记录这段历史。

  据了解,在电影《二十二》中,所有愿意面对当年遭遇的老人和长期关爱她们的人士,讲述着她们当下的生活。

  导演郭柯曾在2012年拍摄过同题材的纪录短片《三十二》,两年后开拍的《二十二》则是他“把自己退后,抛弃摆拍”的成长之作。截至2014年中国有22位老人公开了“慰安妇”身份,郭柯便带着团队花了十几天时间走访寻找这些老人,随后影片在当年5月开拍,2个月内以严格遵守老人作息时间、不打扰老人日常生活的方式完成了拍摄。

  作为第一部在内地院线上映的“慰安妇”题材纪录片的导演,郭柯在接受晨报记者采访时表示,他只是希望通过影片让观众们了解,二十二位老人曾经是受害者,如今是过着平静晚年生活的普通老人,“现在她们说起日本已经轻描淡写,能让她们流泪的,只有家人。”(方典圆 李伟 周丹 李晖 杨波)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1