[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

田沁鑫话剧作品《聆听弘一》8月底登陆大剧院

戏剧演出 来源:央视网 2017年08月21日 21:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

         为纪念中国话剧诞生110周年,国家大剧院特别策划“中国当代著名导演作品邀请展”,先后邀请陈薪伊、孟京辉、李六乙、田沁鑫、王晓鹰等导演重磅加盟。8月31日至9月3日,田沁鑫导演作品《聆听弘一》将以其独特的戏剧表现手法登台国家大剧院,致敬中国话剧的创始人——弘一法师李叔同。

          田沁鑫导演作品《聆听弘一》不是一部传统意义的舞台剧。在田沁鑫的艺术感召下,集合众多艺术家、学者、佛教大德参与到《聆听弘一》的创作当中,突破传统戏剧的表现手法,打破剧场观剧的模式,结合“聆听”这一主旨,以一堂“大师课”的形式,让智慧的声音真正进入观众的心灵。将多面弘一,在同一个舞台上呈现,打破线性时间的格局,以非同一般的方式在舞台上进行授课。值得关注的是,《聆听弘一》里并没有出现一代高僧的现场“训诫”,田沁鑫导演介绍说:“坚持不让弘一法师出场,是不希望把戏做成传记,所以采用‘聆听’的方式,由广播剧演员带出弘一法师的诗、与亲友的书信、朋友回忆他的话,以及他的佛法主张。这样就不会出现大家妄言法师,或者我打妄语去编撰法师。”

          《聆听弘一》通过不同演员与心境、不同时空与境界,对弘一法师进行多面阐释,观众将透过该剧,领略到最不拘一格的表达方式。8.13抗战爆发后,上海的“华界”遭日军轰炸,大量被毁,而上海的租界,即“孤岛文化”却呈现出畸形的蓬勃。电影、出版、娱乐等产业,纷纷躲入租界,狂放发展。百货公司的富二代们,创立推动了中国广播业的兴起。以此为背景,话剧《聆听弘一》特邀网络播客“坏蛋调频”创始人兼主播之一伍叁伍伍,“萝卜电台”主理人罗兵参演,为探寻这段历史创作了一档可听、可看的广播节目“聆听弘一”,节目嘉宾则是这群活色生香又贪生怕死,情感炙烈且胆大妄为的“民国富二代”。在“田氏戏剧”的舞台空间结构里,当下与民国时空错落,崇高与堕落同样亦步亦趋。他们用一场看得见的直播,带观众穿梭于猜测与史实。由此,一位七嘴八舌“拼凑”出来的弘一法师,渐次成为丰富而立体的不朽传奇。

           田沁鑫作为该剧的编剧、导演,用生动的舞台语汇表达了她对弘一法师的认知:“创作《聆听弘一》中,有很多发问,也有感悟和感动。李叔同,是一面光辉的镜子,他照见了我所有的不勇敢。李叔同‘以戒为师’,‘精良做人’!在纷繁的人世中,弘一法师说,少点儿欲望和贪婪。李叔同‘悲欣交集’,苦,是世界的底色,是真相;欣,是喜乐之解。全部的放下,我做不到,李叔同做到了。就像他告别人世之前写到:‘华枝春满,天心月圆’,无怨、无悔、无恨的最终告别。话剧《聆听弘一》我认识了一个饱满的人生,李叔同。领略了一场‘悲欣交集’的送别。”在首轮演出后,《聆听弘一》也收获了各方赞誉。中央电视台评论其“传递时代文化精神。” 《北京青年报》评价:“从来不复制他人,也不重复自己的导演田沁鑫,带着一众青年演员,找寻到走进弘一法师灵魂世界的通道。” 《新闻晨报》报道:“做一部浸润中国文化精神的话剧,田沁鑫直言非常有压力,而压力主要来自当下整个时代商业大潮的冲击。但她的态度不是顺从,也不是回避,而是突围。”

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1