[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

陕北高原一枝花首登歌剧舞台 国家大剧院推出中国原创歌剧《兰花花》

戏剧演出 来源:央视网 2017年08月22日 20:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        “青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩,生下一个兰花花,实实的爱死人。”《兰花花》的旋律在中国家喻户晓,这首歌曲是陕北民歌中最广为流传的一首,从30年代传唱至今,深受几代人的喜爱。国家大剧院以民歌《兰花花》为素材,创作推出了中国原创歌剧《兰花花》,将于10月1日至5日国庆期间首演问世。

        早在国家大剧院开始策划推出原创歌剧之初,《兰花花》的选题就与《骆驼祥子》《西施》《赵氏孤儿》等一同被提出。国家大剧院副院长赵铁春在发布会上表示:“选择这一题材创作歌剧,不仅是因为这首歌曲在中国拥有广泛的群众基础,更是看中其背后蕴含的更深层次的意义——在千百年来的中国社会,特别是最广大的农村社会中,存在着形成已久的伦理道德、礼教文化与个人情感命运之间的冲突。这种冲突具有强烈的现实主义色彩,为戏剧和音乐提供了强大的结构基础。以此为引擎来创作一部歌剧,即便发端于一首民歌,仍可以积蓄强大的艺术能量,从而达到史诗般壮阔绚烂的艺术境界。”

        不同于大多中国歌剧有文学名著或历史事件作为剧本的文学依托,《兰花花》的素材源于一首民歌,这就为整剧的创作带来了较大的难度。而国家大剧院以一贯精益求精的态度,将艺术性作为该剧的最高目标,无论音乐语言、戏剧性还是舞台制作等方面都力求完美。记者从发布会进一步了解到,该剧自2011年启动,2017年创作完成,创作过程历时六年。大剧院经过多次尝试与论证,力邀以作曲家张千一、编剧赵大鸣、导演陈薪伊作为核心创作团队,并邀请舞美设计霍廷霄、服装设计陈同勋、造型设计陈敏正三位在当今影视界炙手可热的设计师作为制作团队。六年时间内,大剧院召开剧本创作会20余次,剧本先后修改7稿,组织音乐试听会10余次。

         编剧赵大鸣依照民歌《兰花花》的歌词内容,为歌剧《兰花花》创作了全新的剧情和角色,使得整剧的剧情跌宕起伏,并对每个人物角色都做出了细致入微的形象刻画。赵大鸣表示,对于女主角兰花花,他并没有刻意拔高,没有为她赋予“女性觉醒意识”让她“反抗”,或是让她冲破束缚和心爱的人走到一起。自己笔下的兰花花是真实而朴素的“原生态”形象,她只是一个没见过世面的农村姑娘,想追寻自己的爱情与自由,却又无法挣脱千百年来久已形成的传统礼教的束缚,最后只得走向凋零;而赶羊的角色形象则令人怜悯,他的唱词“人群里我就是一只羊,羊群里我才自在舒坦,可是我头上的天也一样蓝,我眼里的花也一样好看”清晰地交代了人物形象,他是周老爷家的羊倌,憨厚老实、逆来顺受,当他得知周老爷要把兰花花嫁给自己时,仿佛天上掉下馅儿饼般喜悦,而当他得知兰花花已与人私定终身并怀有身孕时,又仿佛遭遇了晴天霹雳,名存实亡的婚姻让赶羊的一生陷入悲剧;周老爷的个性也塑造得十分立体,他是兰家河最有威望的乡绅、族长,他一直怀有维护蓝家河礼教风化的使命,而当他遇见兰花花时,他情不自禁地被吸引,恶念的萌生其实就在一瞬间。未料到性情刚烈的兰花花将事情的经过全盘托出,使周老爷多年来苦心经营的正人君子形象轰然倒地,这便是周老爷的悲剧。对于全剧的人物形象,赵大鸣阐述:“没有人生来就为作恶;犹如没有人天生就应该完美。善与恶的行为选择,往往是在欲望与现实、情感与尊严、个人与群体社会的冲突中,因各自身份的不同,所做出的必然选择。每个人其实都在与命运做艰难的抗争、甚至殊死的搏斗。这便是人生的悲喜剧,也是戏剧人物的性格魅力所在。《兰花花》故事里的每一个人物,都在刻画完成着自己的人格轮廓与命运轨迹,他们交织碰撞在一起,戏剧便由此而生成。”

       著名作曲家张千一为歌剧《兰花花》的音乐创作投入了大量的心血,除发挥其旋律所长外,还充分发挥了歌剧的交响性与史诗性。剧中既有沁人心脾的唯美唱段,又有动力性十足的交响织体;既有细腻动人的人物刻画,又有充满张力、恢弘震撼的情感升华。“兰花花”是典型的中国本土题材,人物形象与故事情节甚至更具有传统的乡土气息和民族意蕴,张千一在创作中结合陕北民间音乐素材与中国戏曲元素,赋予音乐鲜明的地域特征。同时,他秉承西方大歌剧的创作标准,运用专业作曲手法,既体现出“中国风格”,又符合了“国际标准”。他表示:“希望这个‘孩子’可以得到各种肤色人种的认可,把中国的文化传播向世界。”

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1