[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“致敬经典·喜迎新声”——2017北京喜剧周即将启幕

戏剧演出 来源:央视网 2017年08月24日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  8月23日,由北京市文学艺术界联合会策划举办的“2017北京喜剧周”新闻发布会在北京市文联小剧场举行。北京市文联党组书记沈强,北京市文联党组副书记张光一,中国武警文工团团长章晓宇,中国武警文工团艺术总监、国家一级编剧王宝社,北京剧协秘书长杨乾武等出席了此次发布会。据发布会介绍,本次展演将历时12天,共17部喜剧佳作、60余场演出与观众见面。发布会上,参与本次喜剧周的剧目代表共同签署了“了不起的喜剧”倡议书,倡议更多的剧团和院团参加到整个喜剧文化的塑造过程中来。

  开幕佳作 笑中感受边关军魂

  由王宝社编剧、导演,中国人民武装警察部队政治工作部文工团演出的《情陷阿克塞》将于9月13日率先亮相,为2017北京喜剧周拉开序幕。

  《情陷阿克塞》以边疆武警的工作、生活、感情、婚姻为主线,在荒漠戈壁中,上演了一场令人啼笑皆非的情感大戏。一心渴望借助“一带一路”开发将戈壁植物推广到内地的武警中队指导员仲宝,却因为与妻子理念不同而面临离婚的局面,淳朴的边疆人民为了帮仲宝挽回婚姻,纷纷出谋划策,没想到却适得其反,闹出了一场场的笑话,让一向平静的戈壁变得热闹喧嚣起来。

  该剧编剧、导演王宝社作为中国武警文工团艺术指导,对武警官兵的生活和想法有着深刻的理解。在发布会上,王宝社导演表示,不管是沙漠戈壁还是大山深处,武警官兵用青春和汗水书写着忠诚的答卷,他们将边疆人民的幸福作为自己的使命。但是,他们也是一群有血有肉有情感的人,《情陷阿克塞》希望以欢乐的形式,让更多人了解边疆武警的生活,同时也向他们致敬。

  《情陷阿克塞》剧组在发布会现场为嘉宾们表演了剧目片段,诙谐幽默的语言,以及浓浓的边疆风情和真挚的军民情感都极具感染力,使得全场嘉宾“情陷”其中。

  佳作涌现 打造喜剧欢庆盛典

  除了开幕剧目之外,喜剧周其余16部作品也都是“质量上乘”的佳作。以爆笑喜剧深受观众喜爱的开心麻花将带来两部常演不衰的经典喜剧《乌龙山伯爵》和《爷们儿》,可谓重磅之作。三部外国经典改编的作品将带观众领略大师的魅力:《糊涂戏班》讲述业余剧团漏洞百出的荒唐演出;《家丑外扬》展现夫妻间互揭老底的尴尬局面;《燃烧的疯人院》重现国宝级大师在笑中根植下的疼痛。当然,喜剧周也不乏小朋友们喜爱的作品:《魔法师的白手套》让大朋友和小朋友搭上“创意过山车”;《魔法城堡探险之旅》带领小朋友“寻回自己的魔法”;《三只小猪变变变》给小观众不可思议的魔术体验。作为国粹,京剧也经过改良,更加适合大众的口味:《三岔口》实验性地将传统戏曲与现代语言相结合,打造古今合璧的滑稽戏剧;《命中注定》打破传统舞台空间结构,演出一部现代版《凤还巢》。

  关注当下青年人生活、工作、情感的作品成喜剧周主流。《那次奋不顾身的爱情》上演不同以往的穿越大戏;《高手》讲述初出茅庐的中医学生如何一步步成为“高手”;《我是谁》突出互动性,让观众与主演一起找寻自我;《都市生存手册》为在这座城市打拼的年轻人加油打气;《破阵子》借古讽今,给观众另类的黑色幽默体验。

  值得一提的是,2017北京喜剧周闭幕式演出邀请到了巴西国宝级剧团Cla de Teatro Manual,为观众带来《宇宙大爆炸》,与观众一起回顾生命起源、恐龙灭绝、欧洲海上扩张、世界大战等影响人类历史的重要事件,在欢笑中聆听人类发展史,不失为一种绝妙的戏剧体验。

  2017北京喜剧周除了精彩的演出之外,还将举办喜剧高端论坛,邀请国际知名戏剧团队、国内顶尖喜剧大师、喜剧相关专家等,共同研究喜剧大师的艺术风格和技巧流派,在对大师的致敬、传承与创新中表达喜剧人的敬意和对喜剧艺术的热爱。

  促进交流 提升喜剧文化传承

  喜剧艺术自诞生以来,以其诙谐幽默、荒诞搞笑的风格征服了全世界,成为大众最喜闻乐见的一种戏剧形式。在发布会上,北京市文联党组书记沈强介绍说,喜剧是中国戏剧生态中的重要一环,也是最贴近百姓的戏剧形式之一,北京作为全国的文化中心,喜剧一直有着广泛的观众基础,喜剧周的举办旨在搭建一个喜剧荟萃、展示、创作、交流的平台,用国内外喜剧精品佳作传递喜剧艺术的独特魅力,集聚挖掘喜剧人才,普及喜剧艺术,培养喜剧受众,促进喜剧艺术的交流展示和传承发展,同时丰富和满足百姓的精神文化生活,为迎接党的十九大营造良好的文化氛围,这就是北京市文学艺术界联合会作为北京文学艺术的大本营,主办2017北京喜剧周惠民活动的初衷

  据悉,9月13-24日,2017北京喜剧周的17部佳作将在北京人艺、天桥艺术中心剧场、世纪剧院、朝阳9剧场、大麦超剧场等多个剧场轮番上演,为北京观众献一场丰富的喜剧盛宴。相信一批优秀喜剧作品的演出,一定会让戏剧爱好者感受到喜剧艺术的独特魅力,推动喜剧艺术不断发展。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1