[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《猩球崛起3:终极之战》特效大揭秘!998人逆天团队齐力“造猩”

电影 来源:央视网 2017年08月25日 18:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       北京时间8月24日,“猿来如此,《猩球崛起3:终极之战》(以下简称《猩球崛起3》)动作捕捉大揭秘”维塔大师班活动在北京万达CBD万达影城火热举行。全球顶级特效公司维塔工作室的视效总监Anders Langlands惊喜现身,讲述了风靡全球的“超级猩猩”如何养成。Anders Langlands负责《猩球崛起3》的特效制作,获得过BAFTA提名及奥斯卡最佳视效奖提名。据悉,《猩球崛起3:终极之战》将于9月15日登陆内地影院。

       “维塔大师班”活动还吸引了在京的数百家媒体与粉丝,业界大咖《绣春刀》系列导演路阳、《滚蛋吧!肿瘤君》导演韩延、《火锅英雄》导演杨庆、《闺蜜1&2》导演黄真真、科幻作家陈揪帆、曾担任《银河护卫队》和《美国队长2》视效总监的Peter G. Travers等重磅嘉宾亦到场支持。著名导演陆川还在现场与Anders Langlands展开了一场高级别对话。

        同时,福斯电影公司亚太区执行副总裁Kurt Rieder、福斯中国区总经理刘思汝女士、市场总监金楠女士也都莅临现场。

特效逆天:998人,5400年的工作量

         伴随Anders Langlands的讲述,由二十世纪福斯出品的科幻冒险动作巨制《猩球崛起3:终极之战》的幕后秘密随之浮出水面,在场所有人的观影热情被瞬间点燃。

         发布会开始,展示了几段超级震撼的影片片段,其中既有燃爆的人猿之间的激战场景,也有细腻温情的眼神交流。放映结束,所有人自发鼓掌,为这些分不出是动物还是人的“猩猩”们叫好。一度有粉丝甚至表示,以为是真的猩猩在表演。

         维塔数码视效总监Anders Langlands的解密更是令人咋舌:为了得到这些逼真的“猩猩”效果,维塔工作室动用了998名工作人员参与到了幕后制作中,甚至一度有430多人同时为同一个特技项目工作。电脑cpu的处理时间耗费了大约1.9亿个小时,折合起来等于5400年!1440个特效镜头,占据了整部电影的95%的镜头量。是不是逆天了!从来没有哪部影片这么干过!

          和《猩球崛起2:黎明之战》比起来,《猩球崛起3》创造了更复杂的猩猩角色。几百只猩猩,每只猩猩拥有500万根毛发,这样的工作量和逼真程度完全撑起了一部以猩猩为主角的科幻大片。

          不仅如此,《猩球崛起3》还把动作捕捉这一特效的运用推向了顶峰。除了利用传统的带有标记的捕捉点来捕捉演员的身体和动作表情,后期的制作渲染起到了至关重要的作用。维塔工作室的主要工作就是把演员的动作和表情如何逼真的还原到猩猩模型上。这中间最大的挑战来自于,猩猩和人在很多生理结构上的不同:比如上肢比下肢长,眉弓比人更突出更低,嘴唇的形态也更适合捕捉食物而不是讲话等等。人的表情如果完整的还原到猩猩脸上,也会感觉十分诡异,这就需要在人脸和猩猩之间找到最佳的平衡点,所幸,维塔做到了!无论是我们看到的“坏猩猩”边吃饼干边说话的镜头,还是凯撒头顶落满了雪花的镜头,感觉就和真实发生的一模一样!

          仅拿雪花落到身上举例,“雪花不能是像糖霜一样均匀的沾染到毛发上,一定是有的地方还结了冰块,光线照射下来,也呈现出不同的反射、散射和漫射,一切必须看起来就是真实发生的。”Anders Langlands讲到。

           特效的最高境界就是你知道这是特效,但是完全感觉不到特效的存在,因为它们在你眼里是“真实的存在”。

我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1