[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《极盗车神》为何值得毒Sir、桃桃、鱼叔三连推?

电影 来源:环球网 2017年08月28日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一层秋雨一层凉,就在炎炎暑假快要结束,准备“来一发激爽”的时刻,我们终于盼来了一直特别期待的这部好莱坞飙车动作大片《极盗车神》。

  这部由英伦鬼才导演埃德加·赖特时隔多年的心血之作,在今年6月北美上映时,就以100%的烂番茄新鲜度开局,甚至收获了最佳暑期档电影等头衔在内的各种赞誉。即使在中国内地先期点映期间也收到权威媒体、影评人、KOL等各方热捧。片中独创性地将音乐与飙车、动作元素的完美结合尤其让多家媒体印象深刻,赞不绝口。国内知名电影自媒体、影评人桃桃林林、毒Sir、独立鱼等等更是罕见地“三连推”,不断为观众强势安利此片“爽!真抖腿神片!娱乐商业片不需要工业化,也可以拍得有个性很好看!”“错过它,你的夏天是不完整的!”“八月最好的电影,它个性到环顾影史,也很难找到同类!”

  不过在影片全面登陆内地院线之后,也有一些观众提出了疑问,是电影真的被过誉了?还是有更多“隐情”需要解读?下面我们不妨挑一些最有代表性的疑惑,好好说道说道……

  【导演也是个任性“baby”:颠覆类型片】

  就像主人公的名字“baby”一样,导演埃德加·赖特也是个任性boy,在商业片的框架中也尽力保持强烈的个人风格。客观地说,《极盗车神》中的很多细节梗确实存在一定的文化差异,可能不二刷有些点确实不容易GET到,但这个难度并没有影响到整个观影体验。

  这是一部MV电影?

  ——音乐参与叙事大胆颠覆传统!导演是“骨灰级乐迷”选歌超讲究

  毒Sir曾在推文里表示:“它大胆地颠覆了音乐与电影的从属关系,绝了!别人是给电影画面配音乐,而《极盗车神》则让音乐成为主角,它实实在在地参与叙事,让你会不自觉动起来!它特别到,环顾影史,也很难找到同类!”

  作为一个典型的英国导演,埃德加·赖特很乐于在电影中夹带“私货”,在前作《僵尸肖恩》《热血警探》《歪小子斯科特对抗全世界》中,既有很多调侃音乐人的小段子,也有很多以音乐为主导风格化的片段。在这部《极盗车神》里,埃德加充满创造性地用音乐来统治整部影片,其实也延续了他本人长久以来对音乐的偏爱。甚至整个剧本都是在音乐的基础上写完的,他还专门开了一个APP,把剧本和音乐按照场景对应起来方便大家理解剧情。所以《极盗车神》绝非歌舞片、也不是什么MV电影,但的确是一部大胆而颠覆的、以音乐为出发点,且努力突破传统类型窠臼的诚意之作。

  另一方面,这位影坛鬼才使用的音乐虽然来自诸多经典乐队、音乐人,但这些作品本身并不是我们耳熟能详的口水歌,有些只出现在一些很偏门的专辑“隐藏曲目”里,有些是我们耳熟能详的作品采样取材的原曲。但这些歌曲本身质量相当不俗、在音乐领域更是极有地位,且涵盖了爵士、布鲁斯摇滚、华丽金属、嘻哈、乡村等各种风格,绝对全程带感。

  桃桃林林就表示:“我也不太熟这些音乐,但完全不影响我喜欢这部电影啊!歌曲好听就够了,而且看完我还去翻遍了OST反复回顾歌单。”即使你从前没有听过,到影院去感受它们与剧情的紧密集合,也不会感到难以带入。从选歌的口味也不难看出,埃德加·赖特是一个真正的“骨灰级”乐迷。我们在观影结束后,也不妨把电影的原声带找来听听,相信你听完后一定会回味它们在影片中出现的场景,那种连“上膛、开枪、爆炸”都全部踩住音乐节奏点的特别观影体验,可不是哪部电影都有的!

  飙车戏没有那么飞?

  ——不是为了飙车而飙车 这个电影玩命啊不用特效用实拍!

  其实《极盗车神》中的开头、高潮和结尾部分都有大段的飙车、动作戏,篇幅大概占了全片三分之一。出于抢劫犯罪的故事需要,也不可能从头到尾都在飙车,毕竟“宝宝”不是一个彻底的逃犯。他只是因曾经偷盗大佬“道哥”的财产,在其威胁下才一直在为他做事以此来还债。该片也并不是一部“为了飙车而飙车”的电影,而是还有亲情、爱情、人性等诸多元素要表达。

  而且不同于《速度与激情》等其他很多“超现实主义”(说白了就是特效堆积的)飙车动作片,《极盗车神》中的飙车特技可都是真实拍摄的,是真!玩!命!导演没有使用威亚、绿幕等常见辅助工具。为了让主人公车神“宝宝”的角色看起来更加真实,主演安塞尔还接受了长达一个多月的专业特技驾驶训练。影片中出现的惊险飙车镜头,比如:让车子完全180度开进开出,或者在90码的车速下拐弯打转等,观众看到的这些画面都是真实拍摄的,没有使用任何后期特效的技术。从这个角度讲,其实《极盗》的飙车戏更足金足两,配上音乐节奏的快速剪辑,这才是真实带感的燃爆酷爽!

  【昆汀都爱的荒诞风格:剧情故事大解析】

  (以下涉嫌轻微剧透)

  其实仔细想来,《极盗车神》的故事虽然简单,但整个情节前后埋下了很多细节,一些看似荒诞之处完全可以找到充分的理由来解释,只是你可能全程忙着“抖腿”没有注意到。说它们“荒诞”,恐怕只是因为导演不按惯常商业片的套路出牌罢了。

  “巴茨”为何必须死?“巴迪”为何黑化?

  由杰米·福克斯饰演的“巴茨”(Bats),叫这个名字,在英文中其实就是一个凶神恶煞且疯癫的暴徒,他声称自己才是“团伙中精神不正常的那个”,事实上也的确如此。动不动就挑衅队友,一言不合就要掏枪杀人,天性纯良的“宝宝”早就看到这个威胁,自己的女票“黛博拉”也差点险遭毒手,银行门口的警察也已经被他杀害,很难说“宝宝”这时候一个急刹车干掉他是急中生智还是情绪爆发,但如果不这么做,显然还会有更多人死于“巴茨”之手,这是“宝宝”绝对不愿看到的。而以埃德加·赖特这位带有浓厚“黑色幽默”气息导演的调性,在影片中突然杀死某一个角色以达到戏剧冲击的效果也并不是什么稀罕事,他的“血与冰淇淋”三部曲中,很多重要角色突然“领便当”血浆喷溅的速度其实更甚,这也是为什么连“痞子”昆汀都爱他爱得疯狂!

  而由乔·哈姆扮演的“巴迪”(Buddy)这个人物则并非是彻底的黑帮分子。片中有所交代,其实他以前是华尔街精英,由此看来从事抢劫活动很有可能是迫于无奈。对待战友,“巴迪”其实很亲和,从他和“宝宝”一起分享皇后乐队的歌就能看得出来,然而因为“宝宝”的疏忽,自己的女友惨死,“巴迪”才毒火攻心,态度大变。且此前他们四个人在餐厅中,“达令”(Darling)威胁巴茨就曾说过“你可不想见到我家亲爱的发起疯来什么样子”,所以后来当他的挚爱、犹如“雌雄大盗”自己的爱人“达令”惨死后,“巴迪”黑化一路追杀“宝宝”自然也是顺理成章的事情。

  “道哥”突然帮“宝宝”真是因为“我也爱过”?不只是同伙更情同父子

  作为强盗团伙的幕后主使,凯文·史派西饰演的“道哥”(Doc)做事滴水不漏、心狠手辣,跟之前在《纸牌屋》中饰演的“下木总统”如出一辙。但和“巴茨”不一样的是,他并非一个反社会的变态狂魔,甚至偶尔还流露出一些人情味儿。

  比如声称自己从不重复用人的“道哥”却和“宝宝”合作了十几年;侦察任务的时候让“宝宝”和自己的亲儿子同去;即使在最后一个人任务中大家都觉得“宝宝”是个雷,“道哥”也并未痛下杀手,足见他对“宝宝”的信任。这对“老江湖+小鲜肉”CP其实有点儿接近《银河护卫队》中的勇度与星爵,是一种类似父子情的关系。

  由此看来,“道哥”最后的那句“我也爱过”,恐怕很大程度上只是给自己找个借口帮助“宝宝”,或者只是逃亡之前心生感慨,再或者就是看到了“宝宝”为了女票不惜一切为爱私奔,引发了自己曾经爱过的回忆。然而他提供的帮助,实际上也仅仅是给了他一袋钱并且允许他拿回妈妈的录音带而已。至于“道哥”下楼时候碰到喊着“Banana”军火贩的报复也只是机缘巧合,不管他帮不帮“宝宝”,早晚都逃不过这一劫,注定要摆平这伙军火贩。

  结尾处过于政治正确不够刺激?“反高潮”的处理是类型片良心!

  如果你熟悉埃德加·赖特,他的电影结尾一般都是悲喜交加,哭笑不得,却又合情合理。《僵尸肖恩》的结尾,僵尸们并没有被消灭,而是和人类共处,大胖子艾德被感染成僵尸以后,也没有变回人类。《热血警探》的结尾,村里杀人如麻、沾满鲜血的老人们经历激烈的枪战、车祸、利刃穿头,竟然一个也没死,统统进了监狱。《世界尽头》的结尾,外星人被主角气跑了,但世界也被打得一塌糊涂,被异化的人类竟依然存在,还回归正常生活。

  相比之下,《极盗车神》的结尾其实更加通俗易懂了,本来大家以为“宝黛”CP又要成为新的“雌雄大盗”,结果“宝宝”还是不忍心让爱人跟自己一起冒险,既符合“宝宝”善良的本性,又很有“反高潮”的意味,恰恰体现了导演一以贯之的电影风格。

  正如桃桃林林所说:“电影的世界,是可以多一些变化和可能性的。”毒Sir也如此表示,“有时候我们习惯用一种惯性认知,来评判电影。但这部看似简单的故事,恰恰体现了赖特导演的成熟控制力。‘玩’的不张扬,举重若轻,这是拍给年轻人看的,传递的态度就该够硬、够绝!只有找到自己BGM的人生,才是最好的人生。”所以,还不赶快二刷三刷,再细细品味这部个性十足、今夏最值得一看的飙车动作大片吧!

推荐阅读 宝宝 | 飙车
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1