[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

谁是影市吸金王?余男凭“战狼”赶超舒淇

电影 来源:新京报 2017年08月30日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  余男

  舒淇

  范冰冰

  白百何

  张美娥

  杨颖

  姚晨

  杨幂

  卢靖姗

  林允

  电影市场瞬息万变,女演员们不仅在银幕上争奇斗艳,累计的票房成绩也是事业成功的重要指标,谁的号召力最强是观众比较关注的问题。随着《战狼2》持续上涨的票房,一向低调并多次被封为“最佳女主角”的余男在最近几日力压舒淇登顶榜首。虽然很难把《战狼2》成功的原因都算在余男身上,但数字也证明了选对了影片会有惊喜。紧随其后是凭借参演周星驰电影以及档期爆款《寻龙诀》的舒淇,她以整体票房超过80亿位居亚军。而范冰冰、白百何、Angelababy(杨颖)、姚晨、杨幂等都是当今引领华语票房的主力军。

  前十名中也可以看出,几位新人或大配角凭借周星驰电影与吴京《战狼》系列电影迅速上榜,例如只演过配角的张美娥3年凭借参与了5部周星驰的贺岁档力作,票房累计70多亿稳居第五;又例如主演《战狼2》的卢靖姗,只靠和吴京的两次合作就排在第9名。

  新京报记者统计了华语女演员票房排行榜,标准是以演员个体为单位,统计她们曾参演过、在内地上映并且有票房记录的电影票房总和,以此作为“票房影响力”的指标。可以发现,如今影坛表演行业的中坚力量,正在被80后、90后作为新生军的一代花旦牢牢占领;女演员要想票房成绩好看,参演到春节档、暑期档热卖的电影最有效。

  再综合之前中国男演员票房排行榜,能明显看到“男强女弱”的影视票房现状,邓超以超过120亿的成绩获得男演员榜首,比女榜冠军余男多出40亿,而男演员票房榜的第十名彭于晏累积票房73.1亿,这个成绩在女演员榜可排进前五。

  第1名

  余男(41岁)

  总票房:82.45亿

  主演票房:23.44亿(20部)

  配角票房:59.01亿(7部)

  主演影片前三名

  ①《智取威虎山》 8.94亿

  ②《战狼》 5.45亿

  ③《北京爱情故事》 4.06亿

  摘得榜首的余男属于低调的“最佳女主角”,登顶也是截稿前两天才发生的事情。随着《战狼2》票房直指55亿,余男也力压舒淇成为累计总票房最多的女演员。1999年,余男第一次出演王全安执导的电影《月蚀》就挑起大梁,其后凭多部高质量作品在多个国际电影节上“封后”。凭借一口流利的英语和法语,她还顺利闯入好莱坞,被史泰龙钦点出演《敢死队2》。虽然个人话题性不高,但在业内的认可度不低,被称为是“中国文艺片女王”。她大多主演的影片票房成绩一般,去年两部《上海王》、《夜色撩人》票房口碑“双扑街”。她的票房也主要来源于《战狼》系列电影,连吴京都表示“没有龙小云就没有《战狼2》。”不得不承认,余男一直以低调的演技走着自己的路,她登顶榜单也证明了演技派的胜利。

  第2名

  舒淇(41岁)

  总票房:81.72亿

  女主角累计票房:53.66亿(27部)

  女配角累计票房:28.06亿(5部)

  主演影片前三名:

  ①《寻龙诀》 16.83亿

  ②《西游降魔篇》 12.46亿

  ③《一步之遥》 5.16亿

  舒淇很早就完成了自己的华丽蜕变,现在她片约不断,商业资源一直不错,主演的电影大多是名导演、大投资的作品,例如票房前三名的影片是和周星驰、姜文、乌尔善等合作。她也曾凭借侯孝贤的《最好的时光》获得金马奖最佳女主角,文艺与商业片的成绩都不错。她每一年都有固定作品报到,总体来说产量不多,主演27部电影,平均每部产出近2亿票房。票房多是来自于几部“爆款”影片,例如《寻龙诀》、《西游降魔篇》。舒淇担纲主角的作品有不少高分之作,但近两年质量稍有下滑,更不乏《我最好朋友的婚礼》等不及格的烂片。刚上映的《侠盗联盟》也表现平平,票房刚过2亿。在内地影市崛起的当下,舒淇如今的票房影响力也代表港台明星的殊荣,她也是进入本榜单不多的港台女演员之一。

  第3名

  范冰冰(36岁)

  总票房:75亿

  主演票房:37.93亿(32部)

  配角票房:37.07亿(8部)

  主演影片前三名

  ①《绝地逃亡》 8.89亿

  ②《我不是潘金莲》 4.84亿

  ③《爵迹》 3.83亿

  整个榜单范冰冰是主演影片数最多的一位女演员,她出道多年,经常占据话题榜首,还一度入围福布斯名人榜,但在影坛闯荡一直被外界质疑为“花瓶”演员,甚至被称为“票房毒药”。2011年,她凭《观音山》摘得东京国际电影节最佳女主角,戏路和演技有所改观。近三年她参演的作品无论票房和口碑都有保证,从2012年开始,范冰冰主演的电影都轻松过亿,无论是《二次曝光》还是后来的《万物生长》。去年更是范冰冰的“爆发年”,《绝地逃亡》以近9亿的成绩夺得年度票房榜第四;《我不是潘金莲》让她荣膺国际级电影节最佳女主角,也拿下近5亿的票房;这一年仅凭4部主演电影便获得超过20亿票房,虽然其中部分作品口碑滑坡,例如遭遇极端差评的《封神传奇》。

  第4名

  白百何(33岁)

  总票房:73.79亿

  主演票房:73.44亿(16部)

  配角票房:0.35亿(1部)

  主演影片前三名

  ①《捉妖记》 24.39亿

  ②《功夫熊猫3》 10.02亿(配音)

  ③《从你的全世界路过》 8.14亿

  自《失恋33天》大热后为白百何奠定了坚实的票房基础,其后出演的不少电影都处于绝对女主角的地位,《分手合约》与《被偷走的那五年》两部影片都获得近2亿的票房。再后来,尤其是《捉妖记》20多亿量级的电影让其一跃成为国内炙手可热的一线女星。白百何因在几部小成本情感电影中成功塑造角色,单片号召力非常稳定,被外界评为性价比颇高的女演员。去年她的作品不多,但仅是《从你的全世界路过》及《火锅英雄》就获得了累计超过11亿票房,后者口碑也十分亮眼。而今年受八卦事件影响,迅速消耗掉她积累已久的观众缘,唯一一部《绑架者》票房9000万,在她的电影成绩单中并不出色,未来的《捉妖记2》情形也不明朗。

  第5名

  张美娥(67岁)(周星驰系)

  总票房:71.46亿

  配角票房:71.46亿(5部)

  配角影片前三名:

  ①《美人鱼》 33.92亿

  ②《西游伏妖篇》 16.57亿

  ③《西游降魔篇》 12.46亿

  张美娥强势占据榜单第五名,她没有一部主演的电影,成为排行榜前列的“最强”女配角。今年67岁的张美娥从2009年开始当群众演员,以5部配角作品积累到超过70亿票房,而数字几乎全归功于周星驰的电影,例如她在《西游降魔篇》中饰演空虚公子身旁的撒花大妈,今年春节档《美人鱼》中饰演人鱼家族的大妈,戏中她台词不多、戏份不多,但表现非常抢眼,搞笑的形象令人印象深刻,被誉为“超级星女郎”。有这个成绩是不是该感谢下周星驰呢?张美娥曾笑说,“我本来已经这么丑了,周星驰把我拍得更丑了。”

  第6名

  杨颖(28岁)

  总票房:67.54亿

  主演票房:26.52亿(16部)

  配角票房:41.02亿(11部)

  主演影片前三名

  ①《狄仁杰之神都龙王》 6.02亿

  ②《摆渡人》 4.83亿

  ③《微爱之渐入佳境》 2.88亿

  作为人气极高的“流量小花旦”,Angelababy(杨颖)不少作品都能保证在5000万的票房收益以上,她累计票房的高数据主要是来自于配角方面的贡献,11部配角影片获得超过40亿票房,比她单抗的16部作品多出15亿,例如她在2015年的三部话题之作——《寻龙诀》、《何以笙箫默》、《奔跑吧!兄弟》就积累了近25亿的票房,戏份最多的《奔跑吧!兄弟》,主要依托她在综艺节目上的人气。纵观Angelababy主演的作品,基本每一部的口碑评价都很低,由她担任女一号的单片票房尚且没有突破3亿的。虽然在影坛资源很好,存在感也颇高,但她的票房号召力与表演实力并不及她的人气及话题性,但由于她在多栖领域都有很高的关注度,对于不少投资者来说还是不错的选择。

  第7名

  姚晨(38岁)

  总票房:66.3亿

  主演票房:37.31亿(15部)

  配角票房:28.99亿(9部)

  主演影片前三名

  ①《西游伏妖篇》 16.57亿

  ②《九层妖塔》 6.83亿

  ③《非诚勿扰2》 4.8亿

  姚晨一直在电影圈中稳扎稳打,凭借近70亿的累计票房挺进了榜单第7名。她靠电视剧起势,早期以《武林外传》积累了大量的观众缘,后来转向商业电影,在此领域取得的票房成绩也丝毫不差,2010年《非诚勿扰2》获得近5亿票房,逐渐稳固了她在影坛的号召力。后来参演的犯罪警匪题材《风暴》、《搜索》,素有“喜剧女王”之称的她在这两部男性主导的犯罪题材电影中融进了不少“姚式演绎”,为影片增色不少。姚晨一直以来演技自然不做作,参演的电影票房一般不会很差,但几年来也有屡次口碑票房双扑街的情况,例如《梦想合伙人》与《一切都好》等作品,今年凭借参演春节周星驰执导《西游伏妖篇》扳回一局,这部影片也为她的总成绩贡献不少。

  第8名

  杨幂(31岁)

  总票房:64.32亿

  主演票房:56.39亿(21部)

  配角票房:7.93亿(6部)

  主演影片前四名

  ①《功夫熊猫3》(配音) 10.02亿

  ②《分手大师》 6.65亿

  ③《小时代3:刺金时代》 5.26亿

  ④《小时代4:灵魂尽头》 4.89亿

  童星出身的杨幂在很多电视剧中都露过脸,尤其是主演的穿越电视剧《宫》让她人气飙升,积累了大量的粉丝基础。从2011年《孤岛惊魂》开始她就证明了自己的票房影响力,这部小成本惊悚片一举拿下了近亿票房,打破了当时国产恐怖片票房纪录,也掀起了粉丝营销的热潮。从2013年开始,杨幂开启了《小时代》系列,这也是她票房积累的主要来源,3年4部《小时代》一共斩获近18亿票房,加上多部大剧她的曝光率一直居高不下。然而,杨幂的作品票房和口碑呈现了严重的两极分化,虽然大多数电影口碑惨不忍睹,她的演技也饱受观众质疑,但是依旧拥有着旺盛的人气和劳模精神,造出一个作品数量多、粉丝基础庞大的“杨幂卖座效应”。

  第9名

  卢靖姗(32岁)(《战狼》系)

  总票房:54.87亿

  主演票房:54.44亿(2部)

  配角票房:0.43亿(2部)

  主演影片前两名

  ①《战狼2》 54.39亿

  ②《狼牙》 0.05亿

  今年暑期档中美混血的演员卢靖姗凭借《战狼2》走入观众视野,自上映后票房一路高涨超各项纪录,目前票房直指55亿,作为这部影片的女主演,她的累计票房数据也每日更新,到截稿前闯进榜单并位居第九。事实上她能担纲《战狼2》的女主角是个意外惊喜,因为开拍前制片方和原定女主角的经纪人因片酬问题未谈拢,后来吴京找来卢靖姗“救场”。卢靖姗和吴京的合作始于2008年,目前为止她参演的电影不多,这位混血演员今后在内地发展的前景应能大有作为。

  第10名

  林允(21岁)(周星驰系)

  总票房:54.32亿

  主演票房:54.32亿(3部)

  主演影片前三名

  ①《美人鱼》 33.92亿

  ②《西游伏妖篇》 16.57亿

  ③《爵迹》 3.83亿

  凭借《美人鱼》近34亿的票房,林允成为本榜单入围中年龄最小的女星。作为一名90后,她在《美人鱼》开拍前“星女郎”的选角上就赚足了关注度,接下来的《西游伏妖篇》,让她短短两年就斩获了50亿的票房,让人叹为观止,同时,林允也摘得了第18届华鼎奖最佳新锐演员奖,受到了各方的关注和肯定,此后也参演了郭敬明执导的电影《爵迹》,仅是三部作品就排名第十,话题体质也强,但演技还远不成熟,之后的作品以及戏路发展还要看具体接到的剧本和合作的导演。

  采写/新京报记者 周慧晓婉 实习生 叶彬彬

推荐阅读 战狼 | 杨幂
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1