[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

中意影视大佬聚首威尼斯《聚焦中国》“中意合拍论坛”

电影 来源:中国经济网 2017年09月06日 11:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  威尼斯时间9月1日,第74届威尼斯国际电影节期间,由《看电影》携手意大利电影音像和多媒体工业协会(ANICA)举办威尼斯《聚焦中国》中意合拍论坛在威尼斯举办。

  “合拍论坛”系列活动是《看电影》在各大电影节举办的顶级、权威而富有前瞻性的电影工业活动,在威尼斯、戛纳等大型电影节举办多届。

  近年来随着中国电影市场的不断扩大,中外合拍影片也逐年增多,合拍已成大趋势。中国电影人与意大利影人间的交流也愈发紧密,识时务者为俊杰,探讨合拍的未来与发展正是当务之急。

  论坛上,中意双方影视工业领头人物齐聚,共同交流合拍经验,同时就如何在合拍片中更加有效的交流合作,中意在合拍领域如何在未来能够有一个长远的发展展开深入探讨。

  中国电影合作制片公司总经理苗晓天,华谊兄弟传媒集团执行总裁、副董事长兼总经理王中磊,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁、兼阿里影业国内制作负责人刘开珞,爱奇艺高级副总裁杨向华,小米影业副总裁许斐,看电影杂志出版人及北京大鱼互动网络技术公司总裁三木,新华网欧洲传播与运营中心总经理潘治作为中国代表出席本次合拍论坛。

  威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔,ANICA主席弗兰西斯科·鲁泰利,意大利文化遗产、活动和旅游部影视部局长尼古拉·博雷利,RAI电影公司CEO保罗·德尔·布洛克 ,意大利电视制片人协会主席詹卡洛·莱昂内 ,ANICA制片人部主席弗朗西丝·西玛等作为意大利影视工业代表参与论坛讨论。

  上午十时十五分,在本次《聚焦中国》中意合拍论坛主持人ANICA(意大利电影音像和多媒体工业协会)国际业务部主任及意大利对外贸易委员会视听项目协调者罗伯特·斯塔比勒的介绍下,威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔,ANICA主席弗兰西斯科·鲁泰利先后登台为本次活动开幕致辞。

  保罗·巴拉塔表示,非常感谢意大利的制作人、导演,以及中国各方电影人的到来。中国有13亿观众,中国有世界上最多的院线,这对其他国家来说是一个机会。很荣幸提供一个场合给大家交流,希望大家多多交流。

  ANICA主席弗朗西丝·西玛对中国对意大利文化的喜爱表示了感谢,并表示,中意两国是非常重要的文化强国,强强合作要转化为具体的文化项目,是我们今天要讨论的内容。能促进两国加快合作的步伐,他感到非常荣幸。

  随后意大利驻华大使谢国谊通过视频发表主题演讲,表示中意两国要建设新丝绸之路,而威尼斯作为古丝绸之路的终点,意义重大。电影作为最重要的世界语言,中意合拍论坛对于具体开展合作项目是极其重要的,希望更多电影人能在成片销售、开展合拍工作、提供技术支持等方面展开合作。

  海外合作:新趋势与机遇

  十点十五分,中国电影合作制片公司总经理苗晓天,华谊兄弟传媒集团执行总裁、副董事长兼总经理王中磊,意大利文化遗产、影视部局长尼古拉·博雷利,RAI电影公司CEO保罗·德尔·布洛克上台,开启第一场论坛对谈。

王中磊(左)与苗晓天(中)出席《聚焦中国》中意合拍论坛

  中国电影合作制片公司总经理苗晓天通过票房数据,向在场观众展示了中国的票房增长速度。而在这其中,合拍电影在占有极大份额。以去年为例,市场只有9%是合拍片,但这些电影的票房却占据了整体票房的60%。合拍片的成功还体现在海外发行上,比如[卧虎藏龙]和[英雄]。在好莱坞,海外电影前三名是两部中国电影和一部意大利电影[美丽人生],这样的巧合令人相信,中意两国在电影的合作上势必有巨大潜力。

  华谊兄弟传媒集团执行总裁、副董事长兼总经理王中磊说到,去年他带着华谊的作品[老炮儿]来到威尼斯电影节,取得了不错的效果,为两个月后的国内上映做了很好的口碑铺垫。谈及中外合拍,他说,现在在中国创造票房纪录的[战狼2],包括摄影、后期、剪辑等各个方面,都是海外公司提供的技术服务,这家公司也在与华谊与罗素兄弟的合作中,这种合作将会持续为中国电影市场服务。他同时宣布,华谊未来将有18部合拍的项目与大家见面。他也相信,下一部伟大的合拍电影会诞生在中意的合作中。

王中磊向观众分享华谊新动态

  市场融合与文化联系

  在合拍论坛的第二场对谈中,爱奇艺高级副总裁杨向华,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞,小米影业副总裁许斐就市场融合与文化联系方面对谈意大利电视制片人协会主席詹卡洛·莱昂内,ANICA制片人部主席弗朗西丝·西玛。

  爱奇艺高级副总裁杨向华代表互联网企业出席合拍论坛,他分析,今年电影在互联网上的销售市场将达到150亿规模(影院票房的销售市场是550亿的规模)。中外合作可以在互联网上有更多合作,并不拘泥于新片上线,那些老电影更是值得入库。

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞坦言,阿里巴巴在三年前成立了阿里影业,内容方面做电影,用户方面做了淘票票,还有就是衍生品和商业授权。

  他说道,阿里在做[一条狗的使命]时,一开始大家都并不看好这部电影在中国的票房,但阿里通过淘宝和优酷后台数据的支持,进行了有针对性的投放,让目标人群第一时间接收了电影信息,拿到了超出预期五到六倍的票房。衍生品和商业授权在中国比较弱,好莱坞电影可能70%的收入来自票房以外,而在中国,90%都是票房,这对影院收入的压力太大。

  阿里从[万万没想到]开始尝试,最终这部电影的票房成绩只占总体收益的40%,其他全在新媒体版权、游戏授权、衍生品收入等方面。[三生三世十里桃花]上映之前,衍生品收入已经超过三亿。刘开珞希望,阿里能在这三个方面帮助到中国电影和合拍电影。对于国际市场而言,阿里影业还是个小学生,希望能够与更有经验的公司学习,延展合作。

  小米影业是它们之中的特殊者,作为《聚焦中国》官方战略合作伙伴,作为一家新诞生的影业,副总裁许斐表示,小米影业,是中国一家以硬件发家的公司向电影的一次尝试,此番来到威尼斯也带着取经的目的,在未来也将会和更多中外优秀的电影公司学习。

  意大利电视制片人协会主席詹卡洛·莱昂内说到,意大利有税收优惠政策,还有资金支持。像[大宅门]、[闯关东]这样的作品不仅中国喜欢,可能国外的观众也会喜欢。希望在内容制作方面中意双方能够有更加实质的进展。

  随着中国与世界各国的影视领域合作愈加密切,合拍电影成为影视领域关注的热点。《看电影》联手ANICA此次在第74届威尼斯国际电影节这一国际平台上开展《聚焦中国》“中意合拍论坛”为中意电影从业者、电影企业和影迷搭建了一个友好、高效的合作和分享平台。

  在促进中国与其他国家电影文化交流的同时,也将为中国电影人和意大利电影人能有良好和更深层次的合作,带来了更多的可能性。我们热切期盼,越来越多的中意合拍影片能在国际市场上大有所为,让电影更加的“世界性“。

我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1