[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《声之形》今日公映 五大看点温暖九月

电影 来源:环球网 2017年09月08日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “2017年度醉美动画”——《声之形》今日全国公映,电影特别曝光了“羁绊”版预告和海报。同时揭晓了五大看点,并一一解码唯美、青春、救赎、成长、温暖、感人等一系列关键词,给足了观众在这个九月必看的理由。

  《声之形》由窦靖童亲力操刀创作电影推广曲,曾被新海诚导演盛赞,更在“东京动画奖2017”评选中,击败《你的名字。》斩获最佳动画和最佳编剧两项重磅大奖,其有关“校园霸凌”的写实题材,及内容所探讨的“人与人沟通、交流”话题不断引发热议,被赞比《你的名字》更温暖人心。

  在这支“羁绊”版预告中,硝子身处夜空花火之下,站在高楼阳台之上,随后轻轻一跃。善良的硝子认为正是自己的存在,才给周围人带来了不幸,所以满怀愧疚地选择极端方式,结束所有的伤害和痛苦。这一选择除了令人震撼,更引人深省,你是否经常将过错归咎于自己?是否经常在深夜辗转反侧间,无法与自己和解?

  与“羁绊”版预告同时发布的三张海报中,将也死死抓住身处半空的硝子,试图挽救一个准备走向毁灭的生命,身后灯火辉煌的城市夜景,两人夺眶而出的泪水被照亮。三张海报传达出的羁绊情结,也不禁令人深思,如果换成是你,会试图去原谅曾经伤害过你的人吗?

  《声之形》改编自大今良时的漫画作品,由山田尚子担任导演,吉田领子担任编剧。电影日本上映时曾引发巨大反响,此次内地公映备受关注,五大看点令其成为这个九月观影的不二选择。

  看点一:画风出众被赞“年度最唯美” “圣地巡礼”成一时热潮

  《声之形》每每发布预告物料,其唯美的画风都会受到粉丝追捧。为了呈现最动人的画面,本片导演山田尚子曾携制作部门,用手持相机在街道中取景,为后期作画打基础。得益于扎实的准备工作,电影中的街景和室内画面,都与现实十分接近。电影在日本上映后,吸引不少粉丝到电影取景地进行“圣地巡礼”。

  此外,《声之形》在色彩运用上颇为考究,山田尚子导演特意“将色彩做得柔和、漂亮”,即使是微小的阴影部分,“只要有让人觉得不舒服的杂色,就会把它换成令人愉悦的颜色”。导演对极致的追求,也令电影最终的成片相当惊艳,被观众誉为“年度最唯美动画电影”。

  看点二:故事细腻引发共鸣 “与自己和解”温暖治愈

  《声之形》讲述了患有听觉障碍的少女西宫硝子,和曾经伤害过她的少年石田将也之间的故事。两人存在着想表达却无法表达,想让对方听见心声,却难以传达的困境,将也因此与硝子产生隔阂,孤立并伤害了硝子。多年后两人再次再遇,逐渐体会到了彼此的心情和处境,在跌跌撞撞的青春中终于学会了接纳别人,与自己和解。

  从隔阂到心动,从排斥到接纳,将也和硝子之间的情愫既羞涩又暧昧,也让窦靖童颇受感动,她作词作曲并亲自演唱了电影推广曲《See you agin》,诠释电影“再遇”的情感主题。此外,电影通过细微的表情变化、动作上巧妙的设置,刻画出了少男少女们在青春期共有的表现,在海外上映时引发众多观众的情感共鸣。正如“羁绊”版预告中的推介语所说“倾听他们的声音,留下温柔的眼泪”,相信电影温暖治愈的情感,也会击中观众柔软的内心。

  看点三:奖项加成对标《你的名字。》 故事写实比之更温暖治愈

  作为《你的名字。》后又一部现象级动画电影,《声之形》一直被拿来和新海诚导演及其作品作比较。两者唯美的画风、细腻的情感以及对细节的用心雕琢,都堪称动画电影的品质标杆。但与《你的名字。》中架空现实的设定相比,《声之形》的故事更写实。无论是硝子患有听觉障碍的角色设定,还是少男少女的青春期情绪,《声之形》都更加贴近观众的现实生活,每个人都能在故事中看到自己。将也与硝子从隔阂到和解的剧情脉络,也比《你的名字。》相知不能相守的结局,更加温暖治愈。尤其是《声之形》探讨“人与人之间的沟通问题”,比《你的名字。》更加关照社会现实。

  值得一提的是,《声之形》在东京动画奖2017评选中,击败《你的名字。》斩获最佳动画奖和最佳编剧奖,还被提名为第40届日本电影学院奖最佳动画片奖。《你的名字。》的导演新海诚,也对《声之形》赞不绝口:“充满了认真细致的构思,画面、色彩和情绪都呈现得很唯美。”

  看点四:聚焦“校园霸凌”引人深省 探讨“人与人沟通问题”关照当下

  作为少数以“校园霸凌”为切口,关注人与人沟通问题的动画电影,《声之形》上映后在日本迅速引发热议。影片细致描述了青春期少年少女的心理,霸凌者与被霸凌者,误解与隔阂,原谅与救赎……令观众看完后更加理解所处的世界,“校园霸凌”也好,青春期的伤害也罢,只是因为少男少女们,不知该怎样更好的去表达,只能笨拙的靠近沟通。在本片导演山田尚子眼中,故事中的冲突只是“想要彼此联系,想要互相了解而已”。

  值得一提的是,《声之形》并未放大“校园霸凌”的负面情绪,如山田尚子导演所言,电影在制作过程中“都极力避免消极的元素”。温暖柔和的色调、感人但不哀伤的配乐、圆满和解的剧情脉络,都让观众在观影体验上十分愉悦。将也从无知到成熟、从粗暴到温柔的转变轨迹,足以体现导演的用心良苦“虽然人们充满了烦恼,但只要稍微改变一下视点,就会发现还有更广阔的世界”,观众看完之后也会有“想去原谅,或者想被原谅的心情”。

  看点五:京都动画作品首次引进内地 为京阿尼信仰充值

  《声之形》的出品公司京都动画,凭借扎实的作画,细腻的日常设定,在日本享有“业界标杆”的盛誉,成功打造过《全金属狂潮校园篇》《凉宫春日的忧郁》《轻音少女》等经典作品。《声之形》是京都动画首部被引进内地的电影,堪称动画电影市场上的里程碑,令众多动漫粉丝惊喜不已。此外,《声之形》是京都动画历史上最卖座的电影,已成功征服海外影迷,相信也能给内地普通观众带来不一样的观影体验。

  《声之形》在漫画原著连载时就获得了诸多少年少女的喜爱与追捧,改编为电影之后因其唯美的画风、出色的配乐更是吸引了一大批受众。《声之形》同样也是京都动画首部被引进内地的电影,由山田尚子执导,京都动画制作出品,入野自由、早见沙织等金牌声优配音。电影于今日登陆全国各大影院。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1