[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

电视台“现象级”节目难产 网综音乐节目冠军GAI引热议

音乐评论 来源:长江网 2017年09月11日 12:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

blob.png

  1.爆款节目出品处已转移阵地

  爱奇艺的“中国有嘻哈”节目刚刚举行过总决赛,电视台、视频网站们也到了每年一度开始准备为来年节目招商的时候了。

  一个在某二线卫视的主持人朋友来跟三石吐槽——

  “我们台遇到一个特别奇葩的招商户来,鼓吹自己多么制作音乐节目多么厉害,还说’只要我一句话,王dòng鑫肯定来比赛’,好吧,让他去找王“栋”鑫吧,我们只想合作王栎(yuè)鑫……结果自然是这个公司投标失败。”

  “接待到的客户现在都特别浮躁,动不动就叫嚣要做“现象级”的节目,还说要瞄准《中国有嘻哈》的标准,可你说电视台怎么这就看准网络节目风向标了呢?我们台甚至还有个广告客户临时撤资,去投芒果TV一档节目了……”

  是,“中国有嘻哈”成了行业里的标杆,流量标杆、话题标杆、运作标杆、题材标杆……等等等等,当然还有选手标杆——除了电影奖项有颁发过双影帝、双影后的结果之外,有见过音乐比赛双冠军的吗?至少,目前“中国有嘻哈”做了这么个大胆决定,在现场Rapper们与四位明星制作人都投票成平局之后,依然坚持公布了这样结果,并维持“原判”,于是乎,GAI与PG ONE成了“中国有嘻哈”元年季的双冠军。

  三石曾在微博上因为GAI与PG ONE粉撕的X,也在这一场“双冠”之后,尘埃落定,到此为止。

  之所以会被GAI吸引,是他身上的“野路子”,“野”得就跟“中国有嘻哈”这档节目的出身一样:非常规电视台、非常规音乐类型。GAI的“野路子”令他的音乐与人,都“野”进人心,你要么想要diss他,或者干脆直接愿意被他代言平凡人的身份,少有对他中间地带的感情色彩,所以,他从人民中走来,又再走向了人民。

  2.爆款人物的成功离不开“努力”+“天才”

  人民大众——这始终是音乐传播的基础,也是音乐节目传播的最广泛群体,选出来的冠军,多数是社会现状的一些投射。

  从十多年前“超女”选出李宇春、尚雯婕,五年前“好声音”选出梁博这些普通家庭出身的孩子为冠军,到13届的“快男”选出富二代华晨宇为冠军,我们悄悄地感受到音乐节目传播的社会价值观,也在悄然改变着,从努力拼搏争取出人头地之人,到天资聪颖外加条件优越之人,都可以成为冠军,代表最多人的话语权。那么,最爱“怼天怼地怼空气”的Hip-Hop比赛,是不是选出“穷人的孩子”和“隔壁家的优秀孩子”就能占尽话题内容?

  至少当GAI与PG ONE并列冠军时,这个设想是对的。GAI在节目最后说“我是穷人家的孩子,但我不自卑,我靠自己的努力,走到了今天这一步。”

  GAI的成功,除了他身上令人又爱又恨的real气质,还有他在音乐上的几许天才、几许自谦。

  GAI在“有嘻哈”节目中,觉得自己挺“没文化”,但他写出来的词,却又在戾气中夹杂着中国古典文学之美,那些我们看似古文不似白话的词,讲出了很多人生大道理,写出这些大道理的GAI,今年才不过30岁。

  微博上著名娱评人芒果妈妈被GAI的词折服,不只一次发微博力挺他,赞叹他“有文化”。

  而在Hip-Hop门类的与时俱进方面,像GAI这样卑微出身的音乐人也许就该和“喊麦”绑定,但他既不懂喊麦,也不懂高端类的Hip-Hop选项,自嘲是在唱“山歌”,但GAI早年随口一哼唱,就被懂音乐的朋友压定他的音乐会红。

  现在回头看来,GAI早年不懂的那些音乐门类,叫做Trap,有他Trap印迹的歌,是他与长沙嘻哈组合C-Block合唱的《江湖流》,还有后来比赛时的《天干物燥》、总决赛时改编演唱的《重庆魂》等等。

  GAI的自谦,至少保留到总决赛上,他也还是不认为自己的音乐有多厉害,他在总决赛最后一首歌《一百零八》唱到“此Trap天上来”,像是在交代他音乐上的灵感都是天赐,但这样的人,我们会叫他“天才”。

  3.GAI的自强不只在性格,还以音乐传递给听者

  很多乐评人、歌迷、媒体从业者,都喜欢上GAI的“中国风”说唱所打动,其实,在一定程度上,支撑GAI被众人力挺打call的原因,源自他的性格与音乐,甚至还源自他音乐中勾起大众的自豪感。

  大家有刻意留意的话,你会发现30岁的GAI在“有嘻哈”节目中,是个大龄选手。

  像艾福杰尼、PG ONE、鬼卞等热门选手,包括明星制作人吴亦凡本身,多数都生于90后,甚至还有95后几人,这些孩子从十岁左右开始听音乐起,差不多就是全盘西化的内容了,耳濡目染的结果,是他们一旦想创作,音乐灵感中总会流露出西方音乐的因子在,写、编Hip-Hop亦是如此,所以他们音乐“西”味纯正。

  唯独生于1987年的80后GAI,他的少年是经历了西方流行音乐尚在国内不普及,中国流行乐还在占主导的时期,所以不可避免“中国风”甚至“江湖情”这些内容,会生长成了他的音乐骨骼,再加上重庆话演绎的加分,我们听得更亲切不是没有道理。

  待到GAI在比赛中,越比拼名次越高,获得的制作资源也就越来越好,把他的灵感“软件”,与制作“硬件”搭配一起,自然能做出品质高筑的音乐内容,这样的音乐,打动中国听众,是情理之中。

  4.跟人安利GAI成了一种“炫富”行为?

  GAI的夺冠,换去制作节目的思路,这样的冠军极其符合“中国有嘻哈”的价值观导向,GAI当真让我们在中国听到了中国的嘻哈,歌迷甚至像珍惜自我财富一样,珍惜GAI的才华;还像跟人“炫富”一样,到处跟人安利唱着中国式Hip-Hop的GAI,并乐此不疲。

  回看三石以前待过的电视台同事们,还在辛苦地做着一档“扶贫”栏目——这是无论如何也无法成为现象级的“节目”,三石离开了传统媒体,也对传统套路出来的音乐人意兴阑珊,GAI的出现,令三石眼前一亮,不自觉就站队到了GAI的这边。

  也跟还不太了解GAI,没太听过GAI的朋友安利他,也不怕被扣上“炫富”的帽子。

  如果在未来,GAI有创作灵感与音乐资源同步跟得上,创作出伟大作品被流传是迟早之事,现在,至少他这个名字,已经在被热议了。

blob.png

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1