[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“洪凌天地四时行”绘画作品展亮相国家大剧院

文化艺术 来源:央视网 2017年09月11日 12:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《四季交响》 

  中新网北京9月10日电 (记者 高凯)9月10日,“洪凌天地四时行”绘画作品展在国家大剧院东展览厅启幕。此次展览汇聚了著名画家洪凌20余幅新近创作的油画与水墨画,其中受国家大剧院之邀创作的巨幅油画《四季交响》更是首次公开亮相,并被国家大剧院永久收藏。

  国家大剧院作为中国表演艺术的最高殿堂与中外艺术交流的巨大平台,将表演艺术和与其天然接近的视觉艺术融合于一体,推出此次展览,极富创意性。

  洪凌是中国当代著名油画家,现任中央美术学院油画系第三工作室教授、中国美术家协会会员。从上世纪90年代以来,他将中国传统绘画的造型观念、技术手段与西方油画艺术的形式相融合,创造出了具有中国绘画美学精神的艺术作品,被视作对中国传统山水文化的一种延续与创新。 

  作为一个中国绘画与西方绘画兼而习之的画家,洪凌可谓当代画坛中最能代表中国山水精神的艺术家之一,其沉潜山野、孤注一掷的长久实践,其情致高涨、不苟流俗的生活态度,其融汇传统、推陈出新的创造能力,其莽莽苍苍、璀璨动人的意象山水,早已是中国油画界瞩目的话题之一。

  业内认为,洪凌的山水绘画,是一种“歌唱”,它唱的不是城市的“长恨歌”,而是自然的“欢乐颂”。

  洪凌油画作品借鉴中国画以书法用笔或侧锋皴擦点染,或拖锋转笔以写意山水的形式创作。早期或以表现“气象萧疏,烟林清旷”的北方山水入画,进而以黄山为主要描写对象呈现南方山水气韵灵动,滋秀华润。

  业内认为,考量洪凌的创作,必须放在中国当代艺术范畴之内,放在“全球化地方主义”的宏大格局中。这不仅仅因为他画的是纯正油画,而且他对国际当代艺术有着自我清醒的理解。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1