[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《家的味道》再燃爱国情 东北老兵传承抗联精神

电视 来源:红网 2017年09月12日 13:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《家的味道》抗战老兵李敏

  传承革命传统,弘扬老兵精神,辽宁卫视家庭纪实故事片《家的味道 老兵》带领我们寻找老兵,讲述他们曾经的革命故事,传承他们从一而终的革命精神。本期《家的味道·老兵》将带我们走进抗联老兵李敏的生活,感受一代抗联老兵的风采,体味李老家中革命家风的力量。

  全家入伍 抗联精神铭刻入魂

  李老九岁丧母,从小加入儿童团做抗日宣传;十二岁时,在老交通员李升的带领下正式加入了抗联,成为东北抗日联军第六军四师三团年龄最小的一名女战士。她的父亲和哥哥同样也是抗联的战士,全家入伍,可以说抗联始终伴随着李老的成长,抗联精神也早已融入了李老的灵魂。无怪乎李老一直强调“抗联是我永远的家”。在她现在的家中,挂满了抗联战士的照片,李老更是对这些战士的战斗故事如数家珍,情到深处,李老也不禁泪流满面,这其中有多少感人的英雄故事呢?她至今还保存着赵尚志将军曾经用过的一个碗和一张包裹身体的被单,如此珍贵的两件遗物背后又有李老对老将军怎样的情感呢?

  树石碑 传家风 抗联精神长青

  李老的丈夫陈雷也是一名抗联战士,早在多年前,二老就想要把他们的家改造成宣传抗联精神的爱国主义教育展示基地。而现在树立在她家的院子里的石碑,大部分都是出自陈雷之手。在丈夫去世以后,李老继续着这个心愿,她还组建了一个具备相当规模的东北抗联精神宣传队,经常远赴各地去进行抗联精神的宣讲和表演。而今,许多宣传队队员也都有了自己的“小分队”,也表示“要把东北抗联精神宣传队当成自己的家,要时代传下去”,这让李老十分欣慰。

  李老对抗联精神分传承还体现在家风中,她一直保持着老兵的革命传统,她的衣服有许多都已经穿了十多年,经常是缝缝补补也不舍得扔。她坚持“艰苦朴素是革命的传家宝”。这样的精神也传承给了她的女儿,她的女儿在工作中经常被称赞是“吃苦耐劳”。如今,李老的重孙也已经学会唱抗联时候的儿童抗日歌,小小的军礼透露出朝阳般的光芒!

  李老将会讲述怎样的英雄故事?抗联精神又将怎样传承?敬请期待今晚22:00,辽宁卫视《家的味道 老兵》,宣传抗联精神,弘扬革命传统。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1