[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

音乐家范圣琦做客胡同里的百家讲坛

资讯 来源:光明网 2017年09月14日 15:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月13日下午,由海淀区北下关街道办事处公共事业管理科主办,社戏团队承办的第二十六期“胡同里的百家讲坛”在大钟寺社区活动室开讲。著名萨克斯演奏家、音乐家、指挥家、“中国萨克斯第一人”范圣琦以“奏响时代萨克斯笑看人生风雨路”为主题讲述他80多年来与萨克斯音乐为伴的故事以及分享如何保持一颗年轻的心追逐梦想的人生感悟。

音乐家范圣琦做客胡同里的百家讲坛

  活动现场,有部分萨克斯爱好者携带乐器,专门来听范圣琦老师讲课,他们还向范圣琦老师请教了一些对萨克斯不理解的问题。范圣琦老师都耐心的、一个一个地帮他们解决了困惑,还教他们了一些吹奏萨克斯的技巧和自己多年总结的方法。活动结尾,85岁高龄的范圣琦还为现场的观众演奏了好几首经典曲目,他精气神十足,声情并茂地吹奏了《梁祝》(化蝶)、《当你老了》、《我和你》(2008年奥运会开幕式主题曲),他的音乐和他的精神状态,感动了现场所有人,受到了观众的热烈掌声。

音乐使我的生命更有热情

  大多人都会觉得是时髦又前卫的人做的事儿,想象中他们一定是热血青年,撕心裂肺的拉扯着嗓子,吼出别人都听不明白的叫喊。然而有这样一支乐队----老树皮乐队,最年轻的成员也年近半百,队长范圣琦已达耋耄之年,然而他们的音乐梦想从未停止过,仍然活跃在各大演出舞台上。

  老树皮乐队的成立源于一次与电影的意外碰撞。92年陈凯歌导演为他的电影《风月》寻找爵士乐队,他找到了范圣琦,经过多次筛选,乐队才确定了最终人选。乐队精彩的表演随着电影的热映去往了国外,引起了极大的反响,老树皮乐队这个名字也渐渐走入了大众视野。

  在为电影配乐之前,范圣琦都没有想过给乐队起名字,直到陈凯歌提出这个要求,他才想到这件事。乐队的名字由他的妻子所取,“老树皮”历经岁月沧桑,经过风雨,见过世面;任劳任怨,不屈不挠,只要不死,就为枝叶输送营养;更老而弥坚,象征着顽强的生命力。

  1999年,范圣琦以中国音乐家的身份访问了美国,在波士顿与著名的爵士乐演奏家交流,为大洋彼岸的朋友们吹奏了他改编的中国乐曲《梁祝》《阿细跳月》《我爱你,塞北的雪》等,使美国人对这位中国学者投来惊叹的目光,立时引起轰动。美国各大报纸纷纷报道,称他为“真正的音乐家”,展现出“东方爵士乐”的独特韵味。

  如今的范圣琦每年都会应邀出国四五次,一年有大半时间都会在外演出。他的音乐梦想虽久经风雨、斑驳沧桑,却历久弥新、韵味十足,仍然保有十分的热情。

推荐阅读 范圣琦 | 百家讲坛
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1