[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

特型演员梁春书:从生活细微处寻找神似之魂

华语明星 来源:环球网 2017年09月18日 16:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  梁春书是中国著名电影表演艺术家、周恩来特型演员王铁成的弟子。“特型演员”是中国影坛特有的、从上个世纪70年代末开始出现的一类演员,他们饰演国共两党领导人物和高级将领。继王铁成在1978年的电影《大河奔流》中成功塑造第一个周恩来的形象之后,又出现了多位在影视剧中呈现不同历史时期的周恩来特型演员,其中最让观众首肯的是王铁成、刘劲等人。近几年来,梁春书传承王铁成风格,成为影视界“周总理方言”表演派的代表。
    从2009年以来,梁春书已经在电视剧《红军东征》《刘伯承元帅》《我的青春在延安》《战火大金脉》《将军外交家》,电影《毛泽东与齐白石》《毛泽东在五台山》《杨家沟的天》和话剧《报童》《古田会议》中塑造了许多次周恩来的形象,与唐国强、张铁林、王霙、刘之冰等著名演员有过多次合作。

  一、外形的酷肖打开了他饰演周恩来的大门。梁春书天生一副周总理的模样,尤其是他的侧面,隆准挺拔,脸型轮廓明显。不少人说他长得像周总理。“那是全国人民爱戴的总理啊,咱和总理的距离太远了”! 后来,李克俭对梁春书说:“你长得太像周总理了,有扮演周总理的优势啊”!作为特型演员的李克俭的这句话终于使他萌生了演周总理的念头。“我专门找总理的纪录片看、找演总理的那些电影看,好多次跑到八一厂去买这类影片”。他到周总理的故乡江苏淮安去凭吊,去总理工作和生活过的地方去回顾总理的革命历程、回望总理的革命情怀、回想总理的点点滴滴。越是熟悉周总理,他就越发崇拜和敬仰总理;越是了解周总理,就越发觉得演周恩来是一种使命。

  2009年,山西电视台播放了由梁春书扮演周恩来的话剧《报童》。山西人看到了一个新面孔的周总理,反响十分强烈。这样的效果极大地鼓舞了梁春书。

  次年,反映1936年红军东征的红色革命题材的电视剧《红军东征》在石楼县开拍。这部电视剧对于梁春书来说意义重大,这是他的处女作,也是到目前为止的代表作,它开启了梁春书正式作为演员的艺术人生的大门。

 

  二、王铁成的传授使他的表演从“逼真”走向“神似”。2009年,在王铁成先生73周岁那年,梁春书虔诚地行跪拜大礼,成为王铁成的入室弟子,唯一的弟子。这时,《红军东征》的拍摄已经立项,剧本正在修改中。梁春书利用这段时间,恶补表演课。王铁成带他到北京电影制片厂找到《西游记》《周恩来》的著名化妆师、造型师王希钟,为他进行试妆,花费了整整一天的时间。“这妆一出来,我自己立刻对自己有了信心”,梁春书说:“这是两位大师对我的厚爱啊”!

  如今回想当年的拍摄,梁春书依然感慨万端:“这是我的第一部戏,遇到好多困难。比如,由于没有表演经验,心里就没底;心里没底,眼神就飘忽不定。我每天晚上都到机房,回看白天拍摄的镜头,看到自己的表演,自己很不满意,甚至感到难过。我那时不断地给师父打电话求助。师父告诉我,‘人物不是演出来的,而是一种由内而外的感情的流露’。”王老的指点给梁春书极大的启发,后来在拍摄刘志丹牺牲、洒泪送别刘志丹一场感情戏时,梁春书就运用了情感迁移的方法,把自己的现实困境以及由此而来的忧虑摆进了剧本设定的情境中。于是,泪眼婆娑、声音哽咽地完成了表演。事情是这样的,拍摄到半中间时,经费告急,作为总制片人的梁春书不得不考虑如何筹钱的事情,压力非常大,他看着道具,即装殓刘志丹的那口棺材,一边说着台词,一边心里在想,假如因为资金缺口补不上,拍不完或者播不了的话,那么,躺在这口棺材里的一定不是刘志丹,而是我梁春书。一想到此,立刻悲从中来,顺利完成了角色悲伤流泪的戏份。

  梁春书在学习周总理的语音方面下了硬功夫。而师父王铁成给他的点拨和纠正也给他以多方面的启迪。“我在模仿总理1975年做工作报告时,开头一句称呼‘同志们、贵宾们’,师父就指出我错了。他分析说,在当时那个特殊的形势下,总理更加考虑的是国际人士,所以,把六个字都处理成重音是不对的,重音应该放在‘贵宾们’三个字上。”在王铁成老师的严格要求下,梁春书认真研究周氏语言的方言变异、音色、声调、节奏、组合短句以及常用字词发音的规律。如今,他堪称方言派特型演员的代表人物。

  第二代周恩来特型演员的领军人物刘劲认为:“我们不是去复制一个伟人的音容笑貌,我们也复制不了,要强调神似”。了解领袖人物的精神世界,准确地去把握他的心理活动,去感悟他经历的波澜壮阔的历史,从中去认识他的脾气、性格、他的处世哲学,对特型演员来说尤为重要。这样的表演观与苏联戏剧大师斯坦尼拉夫斯基所主张的演员与角色合二为一,进入“无我之境”的表演观如出一辙。
  梁春书非常认同上述观点,因为师父王铁成给他灌输的表演观就是“形为先,神韵超乎其表”。他不断提醒自己、鞭策自己用心揣摩如何跨越“逼真”的阶段达到“神似”的境界。

 

  三、搭档的表演秘诀助推他的表演从生涩走向娴熟。梁春书是幸运的,他从一踏入影视圈就遇到了良师益友,师父王铁成给他的教诲自不必说,就是每次的合作者也让他受益良多。与他同一个剧组的不乏大腕,唐国强、张铁林、郭凯敏等等,不仅名头大,而且十分友善和热情。正是他们的无私相告、友情辅导、悉心关照、热情提携才使梁春书的表演从生涩走向娴熟。

  在拍摄他的处女作《红军东征》时,扮演毛泽东主席的张铁林就告诉他一个窍门:如何记大段的台词呢?记字头,这几个字就是线索,后面的内容很快就能想起来。在《抗大战歌》剧组里,梁春书与早在1979年就因主演电影《庐山恋》而走红的郭凯敏成了好朋友。郭凯敏传授了他一个背台词的经验:你首先得弄清是和谁在说话,是与哪个角色在对话,比如是与毛主席在对话呢,还是与田家英在对话呢,还是在给部下发指令呢;然后,弄明白对话的主旨是什么、目标是什么。这样来记,条理很清晰,容易记得住。这些招数都很灵,帮助梁春书度过了台词记忆关。如今,台词长已经不是梁春书表演的障碍。

  在电影《毛泽东与齐白石》中,饰演毛泽东主席的是第一个用普通话表演而放弃湖南话的唐国强。

  唐国强非常友善,鼓励他“不错啊,演得挺好”,并且还告诉他一个经验:当拍摄几个人对话的镜头时,对甲说完了台词转向乙时不能像在实际生活中那样一下子转过去,而要放慢速度,甚至要停下来,给摄影师的拍摄留出时间,给后期剪辑留出余地。

  这些小窍门看上去似乎很简单,但是,不点破你就不知道,不告诉你,你就可能需要长时间的探寻和摸索。所以,梁春书对他的搭档们充满了感激。

  由于他对于表演的敏感度和领悟力是远超过于一般人,慢慢地他也就创造了自己的窍门。

  比表演技巧更重要的是“要敬业”的自我要求,梁春书是那种人们常说的“不干是不干,要干就要干出个样子来”的人。为了演总总理,卖过房子筹措资金,跑过多地亲自采风,还饿瘦了自己高仿原型。在国内鲜有的外交题材电视剧《将军外交家》中,梁春书扮演周总理,从建国一直演到“十里长街送总理”。晚年的总理,身心疲惫,消瘦堪怜。两腮塌陷的面容,就是高超的化妆师也难画真实。于是,梁春书两个多月时间里不吃饭、天天只吃蔬菜和水果,在原本就不胖的基础上生生瘦下去30斤。有同事半调侃半赞美地说:“你这是用生命演总理呢”。

  四、周总理的人格深刻影响着他的戏外人生。他说:“周总理官而不显,劳而无怨,爱心博大,大德爱民,我演总理的形象,要学总理的品格、仿总理的为人”。

  为官一任,要有肝胆和担当。梁春书是山西省话剧院副院长,话剧《立秋》《生命如歌》的原创单位。他与班子成员一道积极谋划,推新人、排新戏,致力于让这个拥有70多年光荣历史的话剧院再添风采。正如他所说,除了塑造好周恩来形象,还要挑好剧院发展的这一重担,这是他的责任所在。

  做好人,施援手,献爱心。戏外的梁春书长于交友、乐于施舍、惯于助人。多年来,热心于做公益和慈善事业。2012年,革命老区山西省石楼县人民政府特聘梁春书为石楼该县旅游形象大使,他用自己的影响力带动该地的旅游发展,还捐建了当地的幼儿园。2013年,他被三晋都市报聘为公益形象大使。2014年,他又被聘为山西省肿瘤医院爱心慈善大使。2016年,他被吸收为中国文艺志愿者协会会员,这在山西省演员中是唯一的一位。他说:“我有两个愿望,一是当一个好演员,二是做好公益事业。”之所以有这样的两个人生愿望,是周总理对他产生了深刻影响。他说“未演周总理之前,我觉得他像神一样高不可攀。到现在才真切体会到,周总理就是一个实实在在为人民服务的人。”国家一级导演丁荫楠曾经对他说:“你选择了一个最不应该选择的行当就是当演员,又选择了一个最不该演的角色,那就是周恩来”。因为中国人民对周总理太熟悉了,他的形象在观众心里,是不容易塑造的一个形象。丁导说得对,但梁春书说,对这一选择我无怨无悔。正因为有了这些想法和这些做法,梁春书被评为“山西省第七届德艺双馨艺术家”也就顺理成章了。


推荐阅读 梁春书 | 周恩来
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1