[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《二十二》海外上映 金牌团队应更关注文化输出

华语电影 来源:中国网 2017年09月20日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,纪录电影《二十二》于海外上映,在国外某影评网站上,《二十二》的新鲜度和观众指数均为100%,这样的“零差评”既是意料之外,也在情理之中。无论是国外专业影评机构的赞赏还是非华人观众的好评,都间接道出了一个事实:《二十二》这部电影的影响力不止在中国。《二十二》所获得的成功离不开导演郭柯的坚持、投资方金天地影视的情怀与专业,期待这样的金牌团队带来更多优秀的文化作品,让中国文化以更具魅力的形式向外输出。

  比算法更智能的是对生命的体察

  近日,一篇题目为《人民网一评算法推荐:不能让算法决定内容》的评论文章针对以数据算法向大众推荐阅读内容这一现象做出评论,指出在技术红利的现在,各平台更应该做好内容甄别。这再次引起了大众对于“审美引导算法,还是算法引导审美”的相关讨论。与此同时,在国内引起现象级讨论的纪录电影《二十二》已于海外上映多日,并获得海外观众的好评。在国外社交网站上,有关纪录片《二十二》的好评由各国语言组成,其中日本网友留下的影评也十分中肯。

  而《二十二》无论在立项阶段还是宣发期间似乎都与当下火热的大数据营销、算法推介没有关系,这让人反思,真正的好内容并非是互联网技术算出来的,而是众多资深影视行业人苦心孤诣地创造出来的,比如导演郭柯,比如投资方金天地影视。郭柯导演在《二十二》体现出来的对生命的体察,要比人工智能批量生产的内容更能打动人心,金天地影视在困境之下投资《二十二》的情怀与对文化品质的坚持,是大数据算法无法复制的人性之光。这不禁让人认为,也许在AI时代到来的现在,非智能的创作初心才是优秀内容的核心。

  具备生命力的团队向来佳作等身

  因为《二十二》大热而被关注的金天地影视引发了新的话题——到底怎样的影视内容出品团队才能在市场上经久不衰地活跃、打造既是爆款又是经典的影视作品?在金天地影视的履历上,人们找到的答案是:脚踏实地,厚积薄发。

  和正午阳光团队一样,金天地影视的早期爆款作品可以追溯到十余年前,而由其出品的纵贯十余年的优秀影视作品也是不胜枚举。其中,主要电视剧作品有:《让爱作主》、《浮华背后》、《白银谷》、《我的泪珠儿》、《重庆谍战》、《敌特在行动》、《尖刀》、《烈火》、《尖刀队》、《武林猛虎》《麻辣芳邻》《铁血尖刀》《杀出黎明》《女子特战队》 等;主要电影作品有:《二十二》。

  如果只是投资了一部《二十二》,金天地影视也许会是行业的昙花一现,但有着如此扎实的成绩和向来脚踏实地的团队风格,相信金天地影视会为行业与大众贡献更多犹如《二十二》般让人惊喜的影视作品。而这样的作品也是市场和当下文化环境迫切需要的。

  文化需要更多输出与自信 行业需要更多中流砥柱

  在华语电影海外发行依旧举步维艰的现在,《二十二》作为一部纪录片能在海外上映并取得如此成绩,令人高兴,也令人深思。《二十二》的好成绩不止是中国影视市场具有重大意义的进步,也是中国文化对外输出方面令人兴奋的表现。经济全球化、万物互联是当下文化的基本语境,在这样的情况下,当外来文化涌入时保持本民族文化良性循环的方式除了自我更新之外,还要做到将优秀的中国文化对外输出。《二十二》不仅在题材意义上具有相当的高度,导演郭柯在镜头语言中流露出的中国式平和与包容也是影片体现出来的一种标志性中国文化。

  而中国的儒家文化中,向来对“仁”“义”二字诠释颇多,金天地影视在不求回报的情况下毅然投资《二十二》,这份对历史、对社会、对行业的“义”不容辞也使得《二十二》整体周边文化带上了鲜明的中国符号。未来,希望像《二十二》这样带着文化自信与担当的作品能更多地走向海外,而我国的影视行业也需要像金天地影视这样的中流砥柱来保证文化内容的高质量和好情怀。

  纪录电影《二十二》在海外的成功上映,让人思考颇多,期待百舸争流的影视行业以更加优秀优质、荡气回肠的影视作品来实践这番思考。

推荐阅读 二十二 | 上映
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1