[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《时间去哪儿了》特辑贾樟柯:如何保护导演创意

电影 来源:央视网 2017年09月22日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由贾樟柯监制,金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》今日曝光了一支“时间”特辑。特辑中,金砖五国导演围绕“生命”、“爱情”、“BRICS”、“电影”四个关键词多维度揭秘影片背后的灵感来源,导演贾樟柯也表达了自己首次担任五国合拍影片监制的感想。

  五国导演揭秘“时间”创意之源

  电影《时间去哪儿了》通过集锦片的形式,让五位来自金砖国家的知名导演各自以“时间”为主题拍摄一部短片,最后汇集成《时间去哪儿了》这部电影。此次曝光的特辑中,来自金砖国家的导演首次现身,为我们详细解读影片的创意来源。

  俄罗斯短片通过呼吸来象征时间的流逝,导演阿历斯基·费朵奇科表示“我觉得呼吸这个手法,每一口气、每一秒、每一分钟都能很明显的传达生命的延续。”印度导演马德哈尔·班达卡直言“每当回想十年前,我们都觉得过去比现在美好,而这就成为了我拍摄这部电影的灵感来源。”而南非导演贾梅尔·奎比卡则坦言自己的灵感来源于虚拟游戏,短片把时间设定在一万年之后的未来,借此来探讨人类文明演化的意义:未来的人如何定位我们?他们在时间的架构下又会如何评价我们的年代?除此之外,巴西短片围绕时间面前人的复原力以及理想与现实之间的冲突而展开。中国短片则通过二胎政策切入,聚焦时间冲击下人们如何恢复爱的激情。

  贾樟柯:保护每个导演的创意是一个难题

  此次,中国导演贾樟柯不仅负责中国部分短片的拍摄,还是整部电影的监制。像这样一部特殊的影片,无论是创意主题、影片进度,甚至是细微的技术格式都需要不断协调。除了这些问题,导演贾樟柯表示:“《时间去哪儿了》它有一种普遍性,对于这五个发展迅速的国家,怎么把这种感受强调出来,是要有一个更加细密的约束,还是给大家一种自由,对于监制来说这些是要定调的。而且我们要保护和尊重其他导演的创意,要对这个行业负责。”

  对于合作的原因,导演贾樟柯还透露:“其实就是想跟优秀的人在一起工作,想跟那些钦佩的心仪的人一起工作,比如说巴西的沃尔特·塞勒斯,我可以说是他的一个影迷,从1998年《中央车站》我就开始看他的电影,那么一直没机会来一起做事情。”

  电影《时间去哪儿了》将于10月19日全国公映。            

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1