[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

永乐文化亮相杭州文博会 解读演艺市场新发展模式

资讯 来源:中国新闻网 2017年09月25日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

永乐文化亮相杭州文博会解读演艺市场新发展模式

  9月21日,第十一届(2017)杭州文化创意产业博览会开幕式暨“文化消费新趋势”高峰论坛在杭州举行。永乐文化联合创始人练华应邀出席本次论坛并发表了主题为“新文化消费背景下,演艺市场的新模式”的主题演讲。

  作为本次“文化消费新趋势”开幕论坛CEO实战板块的首位演讲嘉宾,练华结合自身丰富的演出行业运营管理经验,向参会者阐述了新文化消费形势下,演艺公司和市场参与者所面临的机遇和挑战,同时与在座相关产业的领军企业分享了永乐文化正在探索的关于流行音乐演唱会的全新商业模式之路。

  详解中国演出市场的环境现状

  对于演出市场的现状,练华表示,世界第一大演出市场美国的现场演出票房规模与电影票房规模基本相当,而中国现场演出市场只占到整个电影票房市场不到40%的比例,反应出中国的演艺市场还存在巨大的发展潜力空间。通过对演艺市场所包括的内容、渠道与场馆三个重要元素的深度剖析,也呈现出中国演出行业在产品内容专业化、渠道入口平台化、场馆资源垄断化的市场竞争趋势。

  演艺市场参与者面临的机遇和挑战

  近几年,电视、网络综艺与直播平台的发展为新生代艺人提供了更多机会,也为演出市场注入了更多活力。随着网络视频、直播平台等领域的持续发展,除了线下收入以外,线上收入成为市场消费的全新增长点,同时覆盖到更多的消费群体。

  同时,练华也指出“观众大数据成为演出公司转型升级的驱动力”这一行业发展方向。通过对观众大数据的分析,提炼出对演出市场的精准营销宣传,全面释放观众的需求,从而为挖掘市场潜力提供真正的专业价值。

  改变传统运营思路,激发场馆运营活力

  目前国内“北上广深”一线城市演出市场的场馆使用率和其他城市场馆的使用率失衡,且呈现出严重的两极分化的趋势。针对这些问题,在全新模式的场馆运营探索中可以走出一条适合新形势的道路--OLive模式。通过提高场馆使用率,降低单场运营成本,与城市中型场馆建立战略合作并形成系统化的联盟体系,自运营加合作运营等多种手段相结合,发起演唱会、真人秀、脱口秀等多种演艺形式,满足更多观众的不同口味,最终促进合作场馆的票房收入、广告、冠名等多渠道盈利点的商业价值全面提升。

  练华在演讲最后环节提到了永乐文化的行业身份,集团旗下的永乐票务目前是中国名列前茅的票务营销平台,同时永乐演艺也是全国演艺投资领域规模最大的运营机构之一。此外,永乐文化旗下的科技公司也在为很多剧院场馆提供全方位或者是独家的技术支持,包括国家大剧院、故宫博物院等。这样布局,才能吃透产业链,让自己立于不败之地。永乐文化希望能够利用多年积累的资源与经验迎接更多的合作伙伴,一起为推动整个文化产业的发展并做出更多贡献。

推荐阅读 文博会 | 文化创意产业
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1