[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

电影《捍卫者》热映获好评 观众泪洒影院

电影 来源:央视网 2017年09月25日 12:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  

随着十一黄金周的临近,国庆档票房大战一触即发。而在十一黄金周前的9月22日,即有多达18部电影同日上映。取材淞沪会战中宝山守卫战的抗战题材的电影《捍卫者》,以其对宝山守卫战中壮烈殉国的姚子青及600壮士的如实刻画、动人的故事、激荡的家国情怀,赢得业内业外人士一致好评,普通观众更在感动之余纷纷竖起了大拇指,称能在国庆前夕看到这样一部如何反映中华民族抗战正面战场、不戏说不曲解历史的电影实属不易。

电影《捍卫者》取材于一段淞沪会战宝山守卫战中,姚子青率600壮士血战宝山城壮烈殉国的真实故事。电影无大卡司,非大制作,而其取材的这段历史,甚至在当代社会都知者甚少,主人公——抗战名将姚子青的资料更是十分稀少。而正是这样一部电影,却在18部电影的围攻中,感动众多观众,姚子青及600壮士“丈夫许国、不必相送”的壮烈精神,更是引发广大观众的强烈共鸣。而这一切都源自于创作团队的诚意满满,在拍摄之初导演廖希就表示:如果只是拍拍那些有过影视化角色的英雄,继续用他们赚钱的话, “不拍也罢”!难得的创作初心,最终也得到了电影发行方的支持:“不推这部电影出来,我们会后悔!”而在创作初期,导演廖希和主创们历经1年多的素材搜集整理、18稿剧本精打细磨、1年拍摄及后期制作。没有了手撕鬼子,裤裆藏雷,也没有如同弱智一般的敌人。面对强敌紧逼,敌我两军真实的排兵布阵,斗智斗勇却让电影更加好看。在观影过程中,耳边是炮弹爆炸和飞驰而过的子弹声音,眼前是血肉横飞的战场和鲜血淋淋的战士,这种种都在营造一种紧张压抑的氛围。
 
      除身临其境的战争场面、视觉效果外,电影走心的剧情和人物更加圈粉。从电影人物的处理就可看到主创的用心,生死攸关的危机时刻,电影没有抖个人主义的英雄包袱,满腔热血不过为了暂失的国土能够早日归还。《捍卫者》真实展现了战争的残酷,面临炮弹,人被恐惧和惊吓支配的时刻,他们也会崩溃大哭,也会手足无措,也会思乡,也会懦弱。电影更多的是巧妙的把家和国融合在一起,突显中国人特有的家国情怀。即将开赴战场、告别新婚妻子的姚子青、“一定要好好活下去的”孤儿、临上战场前想摸一下女孩手的大兵、因为“我有家仇你有国恨”而留在战场的女大学生等等,正是为了每个人身后的家,面对强大的日军,他们选择誓死抗敌。而电影中的每个演员虽非大咖,却用自己的努力、良好的演技,成功塑造出所饰演的角色。也因此,在没有了国产抗战电影常见的主角光环、自动屏蔽枪林弹雨的神技后,这部电影真实呈现了那个时代中简单而伟大、有血有肉有情义的中国人。

《捍卫者》上映以来,收获好评不断,其中“震撼”是出现频率最多的词语。战争残酷、英雄赴死、先烈们身上的民族的血性无一不震撼着每一位观众。如果说看《战狼2》是民族主义情绪高涨下的真解气,电影《捍卫者》则会让人感受到先烈们满怀家国情怀、英勇赴死行为背后所带来的内心震撼。“演员演技赞,特别是细节的感情处理,让人感动”、“一部催人泪下的爱国影片,我们一定要捍卫好来之不易的和平”、“比烂片神剧好太多了,良心之作”,《捍卫者》的出现,也让网友们纷纷化身 “水军”,为电影加油打气。很多网友称,在看《捍卫者》之前,其实并不知道姚子青和600壮士的故事。《捍卫者》让他们第一次了解、直面这段真实的历史。而这也是电影主创拍摄这部影片的初衷所在,让更多人了解姚子青这位抗战名将,了解那段历史。在我们中华的历史上,有相当长的篇幅上写满“落后就要挨打”这几个血泪大字。中国的近代史,更是用无数先烈的血与泪一笔一划勾勒而成。时间虽已过去,但生活在和平年代的我们,却没有权利忘记这一段屈辱的历史,忘记那一群用鲜血换来和平的民族英雄。在中国快速崛起的今天,电影《捍卫者》重新带我们回到战火纷飞的年代,重燃民族精神,更赋予我们新的责任,捍卫我们的国土,就是要捍卫我们如今来之不易的幸福生活。
 
      据悉,电影《捍卫者》由佳泽(上海)影视文化工作室、北京盛钰影视文化投资有限公司出品,大地时代电影发行(北京)有限公司、华夏电影发行有限责任公司、北京金逸嘉逸电影发行有限公司、浙江横店影视有限公司、保利影业投资有限公司联合发行,廖希、韩平联合执导,白恩、赫子铭、吕星辰、王璐等主演。国庆即将来临之际,在大家欢庆今天幸福生活的同时,也请不要忘记那一段艰难的历史,与我们一起缅怀那些为民族复兴、民族强大从容赴死的民族英雄。

推荐阅读 电影 | 《捍卫者》
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1