[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

荷兰舞蹈剧场 极限肢体舞动当代芭蕾“王者之巅”

戏剧演出 来源:央视网 2017年09月28日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

保罗·莱特富特与索尔·莱昂 融中国《易经》于西方舞蹈

         此次访华演出中保罗·莱特富特与索尔·莱昂这对老搭档将带来3部作品,灵感源自哲学、文学与人类精神沟通等多个层面。

         作品《藏身之处》受到中国典籍《易经》启发,并以巴赫作品入乐,探讨了人对于物质环境的依赖,并最终引申到对于灵魂归栖的思考。舞者以白色紧身衣和黑色西装两种对比鲜明的服装出现在舞台之上,在不停旋转的舞台装置中,化身八卦中的黑白两极,逐渐在不羁与严谨中达到平衡。诠释了《易经》“变易”、“易简”、“不易”的思想。

         另一部作品《按下快门》更是极具个性,全作没有任何音乐,而是以被后世称为“现代主义之母”的美国女作家、诗人格特鲁德·斯泰因于1923年创作的《如果我曾告诉他:描绘毕加索》的朗诵代替配乐,在趣味盎然的编舞中,将肢体语言与诗句中的韵律巧妙配合,将斯泰因那孩子气的如绕口令般的音韵美进行了视觉化的呈现。莱特富特说:“斯泰因写这首诗作为毕加索给她绘制肖像的回应,是如此自负的两人跨越年代对话的一部分。莱昂和我已合作超过27年,我们某程度上也联想得到当中的美好和疯狂。”

          此次巡演中,莱特富特与莱昂还将他们获得荷兰舞蹈界最高奖项“天鹅奖”年度最佳舞蹈制作的作品《心之所往》带给了北京观众,作品围绕男女关系中更深层次的沟通表达而展开——人心底最隐秘的情感。在旋转的黑白墙创造出的三个独立房间中,不同的爱情故事在其中同时上演又相互联系,并在其中加入了影像同步直播技术,为观演提供了不同的视角。悉尼《每日电讯报》评论:“在投影、墙、窗和门的映衬之下,舞者们时隐时现,演绎着令人窒息的悲伤。”

推荐阅读 荷兰舞蹈剧场 |
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1