[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《于成龙》获第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖

电视 来源:央视网 2017年09月29日 17:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓,德丰影业联合出品的古装历史正剧《于成龙》荣获“优秀作品奖”。据悉,本届奖项数量与上届相比,压缩了70%,共有700多部作品参评,竞争空前激烈。

  这部讲述康熙年间一代廉吏生平事迹的电视剧,刻画了于成龙为康乾盛世的到来开启了革弊风清的时代风尚。作为央视一套今年的开年大戏,这部剧在央视开年播出之时就获得了平均收视超过1.2%,收视份额近6%的不俗成绩。迄今为止已在央视播出五轮,在一片国产剧中脱颖而出。

  在剧情方面《于成龙》尊重历史事实,不戏说,也不会为了所谓的CP感强行将历史中的家国英雄描写成只懂儿女情长的狭隘人物。《于成龙》不刻意追求和强化人物情节的传奇性,是史传精神的一次回归,可谓是近几年戏说性历史剧的一股清流。悠久的历史文化,需要将其中积极大气的一面展示出来,才是历史剧所承载的社会责任。

  导演吴子牛说:“在这部剧中,于成龙对故乡、亲人、师长和百姓的爱,对自己好兄弟的友情,对自己治下百姓的关怀,每每让人感动不已。”的确,该剧体现出的于成龙对穷苦大众毫不吝啬的关怀和爱,对每一名中国人,尤其每一名为官者树立了榜样。其实也正是有了对于成龙重情重义、体恤百姓的刻画,让一个古代廉吏形象体现的更加有血有肉,更加深入人心,更能引起观众的思考和回味。

  中华传统文化之中,从古至今就有浓郁的“清官情结”和“匹夫有责”的大丈夫情怀。而我们都渴望一个安稳盛世,所以对于清廉官员的出现,就变成了人们心之所属的向往。

  历史剧,不必靠历史虚无主义的戏说与消解依然能够赢得好口碑和高收视率,不赚吆喝不篡改,反而会在观众心里留下值得尊重的影子。还原历史原来的面貌,通过实力派演员的精湛表演,剧作本身所反映出来的深度价值取向,大概才是电视剧真正能吸引观众的因素。而一部优秀的作品,从来不会缺少观众和口碑。

推荐阅读 于成龙 | 五个一工程
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1