[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《小名士》龚裕阳坚守七星位 郦波解读粉丝的力量

电视 来源:央视网 2017年09月29日 12:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《国学小名士》

  《国学小名士》

  昨晚,山东卫视《国学小名士》第七期节目播出。“三国小达人”曹高歌守擂失利,放豪言“一定要回来打败阚立言”;“七星钉子户”龚裕阳实力碾压对手,再次保住七星宝座;白族少年杨名扬对战“翻译小达人”李秦青,上演君子之争技高一筹。小名士们的精彩表现不仅令人刮目相看,国学魅力的加持更使他们吸粉无数。

  曹高歌失利放豪言:一定要回来打败阚立言

  第一轮七星对战中,“三国小达人”曹高歌遭遇卷土重来的“最牛”跳级生阚立言,虽然赛前就以“头脑和身高是不成正比的”为自己打气,但面对仅以一题微弱劣势败给龚裕阳的阚立言,曹高歌还是压力颇大。

  果然在“层楼摘星”环节中,阚立言施展强劲实力,连连抢得答题权,配上思路清晰的解题过程,让曹高歌都不禁竖起大拇指为对手点赞。不过欣赏之余,对于自己始终抢不到答题权的现实,曹高歌也只好无奈的仰天长啸:“为什么知道的都抢不到!”最终曹高歌以4:7三分之差落败。赛后,曹高歌作诗:“风萧萧兮易水寒,击败立言重回来!”更放豪言:“我还会再回来的,再找你挑战!”随着曹高歌的离去,阚立言终于坐上七星宝座。重回百人团的曹高歌是否能重现阚立言卷土重来的壮举呢?敬请期待每周四晚21:20山东卫视《国学小名士》。

  龚裕阳实力碾压对手 白族少年杨名扬守位成功

  “流水的七星团,铁打的龚裕阳。”赛程过半依旧坚挺在七星席位上的首发七星只有龚裕阳一人。这位“大神”级别的人物昨晚第三次登上擂台守擂,对战纯理科生孙为涵。在“九攻九距”环节中,龚裕阳表现平稳,不过对手孙为涵却略显紧张,连续答错三题,白送三分给了龚裕阳,最终龚裕阳轻松取胜。不过对于对手,龚裕阳还是真诚的点评:“孙为涵逻辑分析能力非常强,非常厉害。”

  而另一组选手李秦青和杨名扬则在“分进合击”环节中都采用了保守作战的策略,两人一路选择10分题战到最后的附加题。最终杨名扬抢答成功,以20分优势险胜“翻译小达人”李秦青。被寇乃馨夸赞“把诗词都融入平时说话中”的杨名扬在赛后还作诗一首:“星河灿烂真漫道,秦香一度春千金。纵有佳人论诗篇,请君欲看《国学小名士》”,不露痕迹的夸赞了对手。李秦青也报之以李:“我向往孔子所说的君子之争,揖让而升,退而饮,很高兴结识他这样一个对手。”

  韦庄重建杜甫草堂 郦波点评这就是“粉丝的力量”

  除了赛场上小名士们的精彩表现,现场嘉宾老师们对于国学题目的解读也堪称精彩,甚至“每一题都可以延展成一堂课。”本期节目中,郦波就借古喻今,解读了他心目中真正的“粉丝力量”。在提及“杜甫草堂”时,郦波做出了知识延展:杜甫草堂在杜甫走后就已经因起火兵乱而不见了,“后来得益于杜甫的‘粉丝’韦庄,经过大量考证,在原地重建了杜甫草堂,所以我们才见到今天的杜甫草堂,这就是‘粉丝的力量’!”。不少观众在看完节目后纷纷表示:“这才是三观正的粉丝行为。”更有网友表白:“被身上自带国学气质的小名士们圈粉了!”

  除了杜甫草堂的知识点外,嘉宾们还解释了苏轼“仙才”之名的由来,以及司马迁在《史记》中借范蠡之口,实为体现自己的价值倾向的做法等。想要聆听嘉宾老师更多国学解读?想要重温小名士们的精彩表现?敬请关注每周四晚21:20山东卫视《国学小名士》。友情提示:山东卫视《国学小名士》将在国庆期间每天重播,错过之前节目的观众们可以一次重温过瘾了。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1