[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

北京国际音乐节20周年 余隆携齐默尔曼父子亮相开幕音乐会

戏剧演出 来源:央视网 2017年10月07日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

          作为首都文化舞台最重要的高雅艺术盛会,北京国际音乐节迎来了创办20周年的重要时刻,2017年金秋时节,这场音乐爱好者一年一度的古典音乐飨宴也将再次拉开帷幕。10月8日晚,第二十届北京国际音乐节的开幕音乐会将在保利剧院上演,北京国际音乐节艺术总监余隆将执棒将并携手著名小提琴家默尔曼父子为观众献上作曲家巴赫、贝多芬的经典杰作。

  

 余隆(左)、齐默尔曼父子(中、右)

见证音乐节20年辉煌发展 余隆第六度执棒开幕音乐会

          从1998年创立至今,北京国际音乐节走过20年,业已成为北京文化艺术舞台的一张亮丽名片,同时一跃成为国内乃至亚洲地区最具国际化、专业化水平的古典音乐盛会。在向中国观众推广西方古典音乐的同时,音乐节也成功地将中国音乐艺术的精髓传播到世界各地。

          10月8日晚,北京观众将在保利剧院迎来第二十届北京国际音乐节的首场演出,在这场名为“薪火传承——余隆携手齐默尔曼父子与中国爱乐乐团音乐会”中,中国指挥家余隆将与小提琴大师弗兰克·彼得·齐默尔曼合作登台。值得一提的是,本场音乐会是北京国际音乐节创始人、艺术总监、指挥家余隆历史上第六次执棒音乐节的开幕式。

          自20年前创办北京国际音乐节以来,余隆作为中国当代最具影响力的指挥家见证了音乐节二十年辉煌成就的全过程,其艺术生涯也伴随着北京国际音乐节的发展壮大而不断拓展,除了担任中国爱乐乐团、上海交响乐团、广州交响乐团的艺术/音乐总监外,余隆目前还担任香港管弦乐团的首席客座指挥,并定期与欧美众多顶级乐团进行合作。自2002年演绎马勒《第八“千人”交响曲》以来,余隆曾先后执棒中国爱乐带来了古诺歌剧《罗密欧与朱丽叶》(2007年)、纪念肖邦诞辰200周年音乐会(2010年),纪念瓦格纳、威尔第诞辰200周年音乐会(2013年)等多场重量级的开幕演出。

齐默尔曼(右)、 余隆(左)

与弓弦大师再续前缘   齐默尔曼父子联袂登台

         在本场开幕式音乐会中,蜚声国际乐坛近30年的德国著名小提琴大师弗兰克·彼得·齐默尔曼将再度登上音乐节舞台, 2015年他曾与西德广播交响乐团首次亮相北京国际音乐节,其对勃拉姆斯《小提琴协奏曲》精湛的演绎为北京观众留下了深刻印象。

         现年52岁的齐默尔曼被公认是当今国际乐坛最杰出小提琴家之一,雄踞当今弓弦界翘楚地位,从上世纪80年代开始,齐默尔曼在EMI古典厂牌录制了大批广受乐迷喜爱的唱片,此后常年活跃在世界古典音乐舞台的最前沿,是每年萨尔茨堡、琉森、BBC逍遥音乐节的常客,并凭借其对从莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯至贝尔格、巴托克、斯特拉文斯基等一批小提琴协奏曲文献的积累,而深受国际各大顶级乐团青睐,是目前与柏林爱乐乐团合作最多的一位现世小提琴家,并在历年演出季中惯例性地亮相世界各大乐团的演出阵容中。

         与以往几次访华不同的是,此番大师将携其同为小提琴家的儿子塞尔吉·齐默尔曼共同亮相。而这也齐默尔曼首次与国内乐团和指挥家进行合作。实际上,早在1992年,齐默尔曼大师就曾与在德国留学的指挥家余隆进行合作,二人当时都正值青葱岁月,25年后老友再续合作,颇具纪念意义。

余隆(左)、齐默尔曼父子(中)、李南(右)

巴赫贝多芬德国双雄聚会   开启乐圣逝世190周年纪念

        在曲目方面,观众将在本场音乐会中欣赏到德国最伟大的两位作曲家巴赫与贝多芬的双雄聚会。在音乐会开场,中国爱乐乐团将奏响贝多芬著名的《艾格蒙特序曲》。随后,齐默尔曼将与儿子塞尔吉联袂登场献上巴赫的《D小调双小提琴协奏曲》。而在下半场,齐默尔曼大师将带来其看家曲目贝多芬《D大调小提琴协奏曲》。

        此外,本场音乐会也为本届音乐节打造的贝多芬系列揭开序幕。众所周知,2017年是“乐圣”贝多芬逝世190周年纪念,音乐节特地在交响乐演出板推出贝多芬主题演出,除在头尾的开闭幕音乐会献上包括《艾格蒙特序曲》、《D大调小提琴协奏曲》、《C小调合唱幻想曲》之外,本届音乐节还将在10月22日至26日推出由指挥大师帕沃·雅尔维执棒德意志不来梅室内爱乐乐团带来的贝多芬九大交响全集音乐会。

 

 

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1