[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

从俄罗斯文学到原创歌剧《这里的黎明静悄悄》

戏剧演出 来源:央视网 2017年10月11日 17:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

演出地点:国际大剧院歌剧院

演出时间:  10月21日---24日 19:30

 导演 王晓鹰

 准尉瓦斯科夫(男中音):袁晨野

中国社会科学院外国文学研究所副所长吴晓都

        于2015年首演的国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》,将在10月21日至24日再次与广大观众见面,于国家大剧院开幕运营十周年之际,为观众献上一部俄罗斯油画般的音乐史诗画卷。该剧由作曲家唐建平、剧作家万方、导演王晓鹰等国内一流艺术家组成核心主创团队,本轮演出将由著名指挥家张国勇执棒,著名男中音歌唱家袁晨野、张扬重磅领衔,携手实力派青年女歌唱家徐晓英、杨琪、王宏尧、刘颖、李欣桐、张心、张卓、董芳、刘恋、孔迪,共同致敬那些消逝在战火中的美丽生命。

        10月11日下午,在悠扬的巴扬琴声中,国家大剧院举办了一场别开生面的对谈活动,中国社会科学院外国文学研究所副所长吴晓都、国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》导演王晓鹰、主演袁晨野参与了此次对谈。话题围绕俄罗斯文学《这里的黎明静悄悄》展开,从小说中的题材、故事、人物,到留存在中国人心中的俄罗斯精神与英雄主义精神,三位嘉宾的畅谈也引起了到场观众的共鸣,纷纷表达了自己对于歌剧《这里的黎明静悄悄》的喜爱与期待。最后,在巴扬琴演奏家阮明园的伴奏下,大家一起合唱了俄罗斯民间乐曲《喀秋莎》。

 热心观众与主创交流

剧目介绍

         歌剧《这里的黎明静悄悄》是国家大剧院为纪念“世界反法西斯战争”胜利七十周年所作的中国原创歌剧。原著是前苏联著名作家鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫的小说,小说以浪漫主义与现实主义相结合的手法,讲述了几个女兵在二战中抗击德国侵略者的故事,讴歌了她们坚贞乐观的性格和勇于牺牲的精神。

         国家大剧院力邀国内一流主创团队,倾力打造这部经典作品的中文版歌剧。作曲唐建平在创作中注重将欧洲传统歌剧的质感、俄罗斯民族乐派的美感和前苏联卫国战争时期的情感融为一炉。有别于同名电影的创作,编剧万方在尊重小说原著的基础上,生动刻画人物性格,着力笔墨于美好与残酷的对比上,从而导引出鲜活生命的毁灭带给人们的悲伤和警示。导演王晓鹰将写意、诗化的笔调贯穿于全剧的舞台处理中,油画般的勾勒出大自然的辽远壮阔、人性的美丽温暖与战争的残酷无情。

         本轮演出,著名男中音歌唱家袁晨野、国家大剧院驻院男中音歌唱家张扬携手青年歌唱家徐晓英、杨琪、王宏尧、刘颖、李欣桐、张心、张卓、董芳、刘恋以响彻在白桦林里的动人音乐,致敬那些消逝在战火中的花样年华。

          森林的神秘、沼泽的阴森、钢盔的冰冷、战火的炙烈,这一切与五位女战士对和平生活和美好爱情的执着向往和热切憧憬交织在一起,碰撞出深掘人心的震撼性和感染力。在这个特殊的年份,让我们以此剧向所有为自己祖国献身的英雄们致敬,让我们更加铭记历史,珍爱和平。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1