[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

南北通融——南粤古驿道展览

文化艺术 来源:央视网 2017年10月16日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  道路犹如一个国家的经络,是维系统治,加强联系,推动发展和促进繁荣的纽带。我国多民族国家的 形成过程,就是道路不断延伸的过程。伴随着道路网络的演进,疆域得以扩展,进而形成了“书同文、车同轨, 行同伦”的文明共同体。发现和发掘古代道路的文化价值可以让我们触摸过去,走进历史。

  南粤古驿道,是指古代广东区域内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,是广东地区与国内国 外各区域开展商贸与文化交流的通道,包括水路和陆路,官道和民间路径。他们是客观存在的自然之路、 厚重的历史之路、繁荣的文化之路,浓缩着广东地区文明发展的辉煌过去,辅翼着当下广东继续走在全国 前列。南粤古驿道展览旨在呈现秦汉及之前南北交流融合的过程;魏晋唐宋时期本地社会发展从接受北方文 化滋养到内生动力增强并开始辐射海内外的历史;以及元明清时期广东成为帝国版图中货通中外、扬帆七 海的南国枢纽的图景。展览遴选 300 多件 / 套重要历史文物,陈列与道路、人员和商贸有关的历史见证物, 展示南粤地域文化的包容性和多样性,发掘广东丰富的历史人文资源和旅游禀赋,吸引观众走出展厅,通 过旅游、徒步、摄影等文化休闲活动实地感受古驿道的魅力,带动古驿道沿线市县区和古村落的开发利用, 实现广东经济和社会发展协调可持续发展。

展览看点 

  第一部分 自然之路——南粤古驿道的脉络

  南粤古驿道是由水路和陆路共同构成的交通网络。广东区域内水网密布,是天然的交通设施,水路尽头则以陆路相连,水路陆路相辅相成,将人员和货物送达四面八方。这个交通网络以今天的广州为中心,向东西南北四面延伸。

  西周兽面纹青铜盉

 战国水波纹陶罐

  第二部分 历史之路——南粤古驿道的遗存

  早在公元前2000年前,我国已经出现了供牛、马车行驶的道路。岭南地区的古驿道发展一方面推动了中原文明在南粤落地繁衍,另一方面也让域外文明更加通畅地进入我国,使得濒海之地的南粤地区成为通江达海、内接外联的国之枢纽。

 西周中晚期玉玦

   春秋羽状云纹青铜缶

  第三部分 文化之路——南粤古驿道的内涵

  古代广东的文化发展与古驿道的推衍息息相关。从秦汉时期开始,中原移民不断进入地广人稀的岭南大地,加速了本地的开发与发展。与此同时,凭借区位优势,域外宗教文化通过海路进入广东,并藉此翻山越岭,进入中原。

  第四部分 复兴之路——南粤古驿道的魅力

  广东是一个充满活力的地方,也是一个不断创造奇迹的地方。这些地方有着许多古驿道遗存,也有着丰富的人文资源。从广东实际出发,通过发掘南粤古驿道文化内涵,打造精品文化旅游线路,开展文化体育旅游休闲活动,带动古驿道沿线和粤东西北地区各市县区的经济发展,从而实现精准扶贫,实现共同富裕。

服务信息 

      展览地点:广东博物馆 三楼书画厅

  开放时间为:2017-08-312017-12-03   每周二至周日9:00-17:00(16:00停止派票及入馆),逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)。

  个人预约:个人门票预约请点击“个人网上预约”

  咨询电话:020—38046886 预约传真:020—38046880 讲解预约电话:020—38046888(咨询时间:每天9:00-17:00;预约传真服务:24小时)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1