[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《乱弹》迎来美国首演 张昊辰倾情演绎《黄河》

戏剧演出 来源:央视网 2017年10月31日 19:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  

         10月30日晚(当地时间),国家大剧院管弦乐团在音乐总监吕嘉的带领下,首登纽约卡内基音乐厅。旅法华人作曲家陈其钢的管弦乐队变奏曲《乱弹》迎来纽约首演;“范·克莱本国际钢琴大赛”金奖得主张昊辰倾情加盟,携手乐团演奏中国经典钢琴协奏曲《黄河》;下半场,乐团演奏了西贝柳斯交响曲中最广为流传的《D大调第二交响曲》,为纽约观众呈现了一场来自中国的交响新声音盛宴。

         纽约是国家大剧院管弦乐团今秋美国六城巡演的第二站。三年前,这支中国新生代交响劲旅的首次北美之行即大获成功,受到当地诸多音乐评论家的高度评价。著名的《美国音乐评论》(Musical America)盛赞乐团“达到了完全的巅峰状态,彻底沉浸在热烈的音乐交谈。”此次乐团在举世闻名的卡内基音乐厅的首秀早在两年前便已由双方机构共同敲定,据悉,国家大剧院管弦乐团是第一个正式进入到卡内基音乐厅乐季演出的乐团,极大的证明了乐团极佳的实力和国际口碑。演出前,中国驻纽约总领事章启月、卡内基音乐厅副总裁安娜·韦伯与国家大剧院副院长李志祥进行了交流和会面,卡内基音乐厅副总裁安娜·韦伯说道:“我们对国家大剧院管弦乐团的到来感到非常振奋,这不仅是两所机构的合作,更是两国人民和文化间的一次交流。”李志祥副院长也对卡内基音乐厅对国家大剧院管弦乐团的邀请表示了感谢:“希望这次巡演能够成为中美文化交流新的起点。这次巡演秉承着世界经典中国诠释、中国文化世界表达的理念,特别安排了五部中国作品进行演出,将充满中国元素的旋律带给美国观众。”章启月大使也表示:“国家大剧院管弦乐团的此次巡演已被列入了中美社会与人文对话成果清单,相信这将是中美两国音乐与文化交流的重要事件。”

        在当晚的演出中,作曲家陈其钢历时四年时间创作的第一支管弦乐队变奏曲《乱弹》在音乐会上迎来纽约首演。“乱弹”是中国明末清初(公元1600左右)发展起来的一类戏曲音乐形式,与昆曲音乐相比,乱弹音乐的表现更为粗旷、直爽、炫技和高亢。如果用“高雅”来定位昆曲,或可用“民俗”来形容乱弹。在陈其钢本人看来,“这部作品中见不到我常用的长线条、优美的旋律以及凝重的和声,取而代之以不断的律动、短小动机的跳跃以及在反复中聚积起来的力量。”《乱弹》是陈其钢题献给英年早逝的儿子之作,却从表面上没有给听众留下任何悲伤的机会,而是带听众参与了一场灿烂的生命旅行。在国家大剧院管弦乐团的精心演绎之下,纽约的听众感受到了乐曲中蕴含的万籁俱寂的开始、蹒跚学步的童稚、光华四射的焰火、悄然逼近的厄运和戛然而止的句号。在指挥吕嘉看来,“陈其钢是我们这一带作曲家中的典范之一,他的作品十分经典,将来也会以经典作品的方式留存。中国音乐的历史长河中,将留下属于陈其钢的灿烂一笔。”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1