[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

意大利阿岱舞蹈团时隔五年再登大剧院 抒写现代舞“意式风情”

戏剧演出 来源:央视网 2017年11月08日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        “2017国家大剧院舞蹈节”开幕至今已经为首都观众奉上了近20场精品力作,虽然整个舞蹈节已经演出过半,然而舞台上的精彩依旧源源不断。将于11月25、26日上演的“意大利阿岱舞蹈团现代舞集”便是其中颇为值得关注的一台。此次舞团将带来《对立》《水的回声》和《雨中的狗》三部作品,展现了舞团前卫又不失清新的独特魅力。

舞坛“黑马”重返国家大剧院舞蹈节

        提起意大利阿岱舞蹈团,不少中国舞迷都对其2012年在京演出的《春之祭》印象深刻。那一年,在中国并没有太高知名度的阿岱舞蹈团亮相首届国家大剧院舞蹈节,以其挑战人体极限的舞蹈技艺、特色鲜明的作品风格和极具生命力的舞台呈现征服了在场的每一位观众,其表现完全不输同来参加当年舞蹈节的各大世界名团,成为当之无愧的“黑马”。如今时隔五年,阿岱舞蹈团再次回归到中国观众的视野,呈现出更加多元的艺术形象。

        阿岱舞蹈团建于1979年,是意大利最主要的从事舞蹈制作和巡演的团体,也是意大利独立于歌剧院团之外的第一个常设舞蹈机构。1997年至2007年,著名编舞家马乌洛·比贡泽蒂带领舞团在艺术特色上改头换面,使舞团在国际上声名鹊起。五年前阿岱舞蹈团震撼了北京观众的正是这位编舞家的作品,也正是在那一年,比贡泽蒂正式离开了阿岱舞蹈团,此后的五年里舞团继往开来,既延续着其鲜明的风格又追赶着时代的前沿,开创出更加具有当代特色的崭新面貌。

       阿岱舞蹈团正如同意大利这个国度,热情奔放、无拘无束、活力四射,将充满挑战性的创意和表演带给世界各地的观众。

歌德之诗到汤姆·威茨之歌展现阿岱多元风貌

        此次再度访华,阿岱舞蹈团诚意满满的带来了出自三位编舞家之手的三部大型作品。值得一提的是这三部作品均是创作于2013年之后的新作,此举可谓十分大胆。

        年轻的德国编舞家菲利普·克拉茨曾是创作《大红灯笼高高挂》的著名编舞家王新鹏的爱徒。此次他将带来神秘梦幻的舞作《水的回声》,其灵感来自歌德诗作《水上灵魂之歌》:“人的灵魂像水:从天堂流下,又飞向天堂,然后再一次降落地面……”舞者的肢体动作与音乐的强弱变化产生共鸣,好似潺潺流水的低诉,暗示着对人类命运的永恒争论。

        瑞典编舞家约翰·英格的《雨中的狗》,灵感来源于美国著名歌手汤姆·威茨的同名歌曲,讲述一只对自己嗅觉充满自信的狗,却因大雨的冲刷而无法寻着气味回家的趣事,暗喻着人生旅途中失去参照物时的未知、迷茫与孤独。英格表示:“汤姆·威茨声音中的某种音色能够让我展开无限遐想,在这部作品里,我没有止步于字面意义,汤姆·威茨身上有种极端通俗但又很