[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

梁文道陆川站台 纪录片《尺八•一声一世》发布预告

电影 来源:央视网 2017年11月09日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        11月8日,《尺八•一声一世》告白会在京举行。文化观察者梁文道、导演陆川等嘉宾到场支持,钢琴家郎朗也发来VCR为尺八打call。

现场

现场

现场

现场

现场

陆川

现场

现场

现场

梁文道

        首部古潮音乐纪录片《尺八•一声一世》发布预告

        现场,主办方发布了首部古潮音乐人文纪录片《尺八•一声一世》的预告片。该片筹备了1年多,10次赴日拍摄,预计将于明年3月上映。影片汇集了三桥贵风、海山、佐藤康夫、小凑昭尚、长须与佳、星梵竹、含轩等七位中外尺八人,透过他们不同人生的轨迹,展现了这一古老乐器传承中所面临的困境与希望。

        其中,日本民谣尺八演奏家、作曲家佐藤康夫,因吹奏《火影忍者》主题曲《Naruto Main Theme》而为大众所熟知。小凑昭尚作为日本尺八青年演奏家的代表,将尺八吹出了传统与革新兼备的丰富音色,参与过日本人气动漫《怪盗基德》、《黑塔利亚》及手游《刀剑乱舞》的配乐。美籍演奏家海山是尺八走向国际的重要推手,含轩是中国“90后”尺八习练者的代表。

        现场,主办方公布两位日本尺八大师佐藤康夫、小凑昭尚确定来华发展,据悉,12月1日,小凑昭尚将带领他的乐队ALIAKE在上海举办首场演奏会,未来还将定期来华授课。

        梁文道站台:开放的音乐带来更多美学刺激

        发布会上,佐藤和小凑演奏了《晚霞》《朱红》《结》《夜明》《冰层》《侍》等经典尺八曲目,以及两人的最新创作:由佐藤作曲的纪录片《尺八•一声一世》同名主题曲、小凑作曲的纪录片主题曲《爱的意图》。海山则与日本颤音琴代表人物——演奏家滨田均,联手献上一段精彩绝伦的freestyle。梁文道先生听完忍不住赞叹,“在北京爵士乐吧听一个住在日本,学习尺八46年的美国人海山演奏,太奇妙了!”尺八源于中国,在日本得到传承和发展,现在又回到中国。对此,梁文道认为,这不仅是一种本源的回归,更是中国音乐开放性的表现。“全球化的今天,中国的音乐还有很多可能性,二三十年前就有乐手用唢呐演奏爵士乐,我们期待有一天中国人用古琴弹奏日本的音乐。期待这种可能性背后的历史渊源和有趣故事,期待这种可能性展示给我们美学上的刺激。”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1