[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《为梦想加速》本期关注 消费升级 “升”的是什么

华语电视 来源:光明网 2017年11月14日 11:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近几年,“消费升级”一直是人们津津乐道的话题。在日本作家三浦展的著作《第四消费时代》里有这样一句话:“消费的终极意义在于如何度过更加充实的人生。”社会需求推动了这个领域的创新升级与飞速发展,而对创业圈来说,这更是2017年炙手可热的赛道。

  “光合旅程”创始人耿凯天和“加速队”合伙人

  “恩贝洁”创始人周大凯和“梦想队”合伙人

  昨晚播出的《为梦想加速》第四季第十期节目,正是用最简单、最直观的售卖方式,来考验创业者对“消费升级”的理解:两队分别拥有8000元的启动资金,在规定的海鲜市场进行售卖,最终销售总金额高的一方胜出。

  快速吸引用户,是有效着力点

  80后、90后已经逐渐成长为现在的新中产阶层代表,并成为最主要的消费人群,这一代人更注重品质甚至是精神层面的消费。因而,如何在最短的时间内,抓住这一人群的需求,对产品进行“消费升级”,让顾客快速对产品产生兴趣,是本次商战考核的要点。

  对此,周大凯的“梦想队”找到了一个很好的借力点——公益,将本次售卖所得捐赠给“牧羊地儿童村”。再加上梦想合伙人、欧房董事长、UNINN创始人潘瑞利用自己的人脉资源,在前期就联系了许多朋友来购买海鲜,导致商战才刚开始,两队的客流就已经差距悬殊。

  “梦想队”借力“公益”,销售战绩可观

  投资团成员、金丰元投资董事长蔡雲也表示:“把销售做成慈善公益活动,是一个非常好的定位和营销策略,也是‘梦想队’能赢得商战的关键。当人们购买的不是一份商品,而是一份爱心的时候,其实这是无价的。”

  真正解决痛点,是持续发展的关键

  其实,消费升级更多的是带来生活方式的转变。如何让消费者“眼前一亮”,吸引他们为升级后的产品或服务买单,是这一领域创业者需要重点突破的难题。

  所有的消费决策都是受需求驱动,受人们最本原的心理诉求所决定,不论怎么“升级”,最终的目的还是要让受众买单。因而,“消费升级”应该从需求切入,从基础性需求升级到个性化需求。

  在昨晚的商战中,两队所售卖的海鲜,跟市场上其他摊贩的产品在品类和质量上并没有太大的差别,要想吸引顾客,只能通过附加服务,让消费者为更高的性价比买单。

  因而,“加速队”采用了新零售的方法,将线上和线下的流量相结合,通过线上拉来更多的客户,并通过送货上门、冰盒保鲜、附赠大闸蟹的蘸料工具等升级服务,完成了良好的销售转化。而这些附加的增值服务,正是消费者愿意为其买单的关键。

  “加速队”通过线上渠道进行拉单

  每位创业者都想搭乘时代的“顺风车”,如果只是把“消费升级”当作一个新的风口,那这个风口上的“猪”肯定飞不起来。真正要做到“消费升级”,一定不能脱离市场实情和用户需求。围绕消费者,真正解决市场痛点和消费需求,才是“消费升级”的社会价值和意义所在。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1