[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

歌剧《法斯塔夫》导演麦克维卡打造写实主义制作

戏剧演出 来源:中国经济网 2017年11月17日 13:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  11月16日,国家大剧院工作人员展示歌剧《法斯塔夫》中使用的道具、服装,并进行了细致的解读。 中国经济网记者 赵晶 摄

  经济日报-中国经济网北京11月16日讯 (记者 赵晶)国家大剧院与维也纳国家歌剧院联合制作歌剧《法斯塔夫》即将于12月3日上演。由著名歌剧导演麦克维卡领衔主创团队打造的“写实主义”制作,将为观众细腻展现剧中英国中世纪时代贵族生活景象。11月16日,一场别开生面的“舞美道具服装探班”活动在国家大剧院举行,国家大剧院舞台技术部门的工作人员在活动中精心展示了剧中使用的道具、服装,并进行了细致的解读。

  威尔第歌剧《法斯塔夫》取材自莎士比亚文学名著《亨利四世》和《温莎的风流娘们儿》。在歌剧中,法斯塔夫以大腹便便的骑士形象出现,他嗜酒入命、性格自负怪癖。围绕在法斯塔夫身边的艾丽丝、福德、南妮塔、芬顿等角色也都拥有着丰富的性格,他们在剧中担起“捉弄”法斯塔夫的重任的同时,芬顿与南妮塔这对舞台恋人还在剧中迎来了爱情美满的欢乐结局。

  

  为了精细展现剧中人物的生活场景,导演麦克维卡带领主创团队为观众打造了“写实主义”风格的舞台制作。歌剧《法斯塔夫》共分三幕、六场,对于主创团队而言需要在舞台上为观众呈现六个不同场景。担任此版《法斯塔夫》舞美设计的设计师查尔兹·爱德华兹以精细的舞美制作还原了亨利四世时期英国小镇温莎的古朴景象,旅馆房间、贵族家的客厅、花园等场景依次出现,每一个场景都以大量细节设计来保证视觉上的丰富性,铠甲、巨幅油画、城堡地图等物品都极具时代感。

  相对应舞台布景的复杂多变,此版《法斯塔夫》中的服装设计同样极具视觉冲击力。服装设计师加布里埃尔·道尔顿参考英国中世纪服饰风格,通过极具时代感的百褶领圈、精美的刺绣礼服、贵族女士们华丽的礼服等缤纷元素,集中呈现法斯塔夫所生活时代的服饰特点。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1