[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

艾伦·吉尔伯特率世界最古老交响乐团奏响德奥经典

戏剧演出 来源:央视网 2017年11月20日 13:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

       刚刚结束了德累斯顿森佩尔歌剧院的三场音乐会,著名指挥家艾伦·吉尔伯特、著名钢琴家李云迪与德累斯顿国家管弦乐团便开启了中国巡演之旅,并于11月19日晚亮相国家大剧院“醇·萃古典”系列,以莫扎特《A大调第23号钢琴协奏曲》和理查·施特劳斯《家庭交响曲》,让观众尽享纯正德意志之声。

       有着469年悠久历史的德累斯顿国家管弦乐团,是世界上最古老的交响乐团。在过去的十年间,这支曾被授予“欧洲奖世界音乐遗产”的“古董级”乐团曾先后在法比奥·路易斯、尼古拉·齐奈德、克里斯蒂安·蒂勒曼、郑明勋、鲁道夫·布赫宾德的率领下莅临国家大剧院。本次音乐会,执棒该团的是美国指挥家艾伦·吉尔伯特。作为近些年来颇受世界乐坛瞩目的“纽约客”,艾伦·吉尔伯特于今年卸任纽约爱乐乐团音乐总监,并被任命为北德广播易北爱乐乐团新任首席指挥。此次在艾伦·吉尔伯特的率领下,德累斯顿国家管弦乐团再次以其深厚的历史积淀与独特厚重的音响,征服了在场观众。

       音乐会的上半场,艾伦·吉尔伯特与钢琴家李云迪为观众带来莫扎特《A大调第23号钢琴协奏曲》。在弦乐与木管乐器奏响流畅抒情的主题之后,李云迪在黑白键上,流淌出独属于莫扎特的灵动与阳光。乐曲进入第二乐章,钢琴奏出的平静、优美又有着几丝感伤的旋律,让整个音乐厅弥漫着柔美安谧的氛围。轻快的主题引出最后的快板乐章,钢琴与管弦乐共同展现出音乐的明朗欢快与勃勃生机。下半场,德累斯顿国家管弦乐团奏响国内音乐会中鲜有演奏的理查·施特劳斯《家庭交响曲》。虽然《家庭交响曲》描写的是生活起居,但却有着庞大的乐队编制、复杂的音乐结构。在艾伦·吉尔伯特的率领下,乐团出色驾驭这首有着相当演奏难度的作品。无论是夫妻“清晨愉快的争论”还是琴瑟和鸣,无论是温馨的亲子时光还是对生活的美好憧憬,乐团以斑斓丰富的音响与层次,传神地描绘出家庭生活的幸福浪漫。

        如果纯正的德奥之音还觉得意犹未尽,国家大剧院“醇·萃古典”系列还将于11月24日至25日迎来另一支有着光辉历史与传统的德国名团——慕尼黑爱乐乐团。届时,慕尼黑爱乐乐团将在指挥大师捷杰耶夫执棒下,携手钢琴家丹尼斯·马祖耶夫奏响俄国名作与德奥经典。在此之外,有着“世界顶级花腔女高音”之誉的戴安娜·达姆娆也将于11月29日为观众带来经典的花腔咏叹。12月5日与9日,指挥大师祖宾·梅塔将与国家大剧院管弦乐团再一次在音乐厅的舞台上相逢,携手青少年钢琴家王雅伦、女高音歌唱家克里斯汀·刘易斯,演绎格里格、柴科夫斯基与理查·施特劳斯等作曲家的经典之作。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1