[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

大型民族舞剧《丝路长城》在京上演 演绎大唐盛世的“开放与和平”

戏剧演出 来源:央视网 2017年11月24日 12:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       作为2017年北京金秋优秀剧目展演项目,由北京歌剧舞剧院倾情打造的大型民族舞剧《丝路长城》于11月23日-24日在保利剧院上演。

       舞剧《丝路长城》改编自同名京剧。故事结构围绕“一大”“一小”两条线索展开:“小”是指边关普通汉民柳娘一家的悲欢离合,“大”则展现出唐太宗李世民经略周边、开放胡汉互市、德化天下的治国大计。

       该剧由国家一级导演、中国杰出舞蹈编导家邓林执导,他匠心独运,以缜密的舞剧构思与结构,配以大气与细致的创作理念,将这部舞剧的艺术性提高到一个难得的水准。他认为,“舞剧讲故事难,要用舞剧讲政策就更难了,《丝路长城》坚持以叙事为手段,以情感为诉求,坚守着舞蹈本体诗化和抽象的本质特征。”由北京军区歌舞团的刘彤担任作曲,使用诗情画意的“国乐”,用打击乐和和声特色,勾勒演绎大唐盛世和儿女情长。既有令人难忘的旋律,又有深刻的人物音乐刻画,为舞剧《丝路长城》做了最好的烘托。舞台上,简洁大气的舞美布景,演员们的激情舞蹈,动人的音乐效果融为一体,为观众营造出舞蹈中的大唐盛世,将“开放与和平”的主题完美呈现在舞剧舞台上。

       表演方面,青年舞蹈家朱晗被委以饰演李世民的重任,舞姿大气沉稳,很好地表现了李世民帝王气质与亲民的状态。饰演反派人物北荒的是二炮文工团的徐成瑶,他以拿捏准确的表演,把一位胡地头领表现得活灵活现。本次演出北歌除特邀朱晗、徐成瑶、孟庆旸三位优秀青年舞蹈家参与其中之外,其余演员全部选用北歌年轻舞蹈演员。满台演员精气神十足,俊朗俏丽,英气逼人。虽然年轻,但经验丰富的北歌演员将1300多年前的故事用自己的方式在诠释。在演员们充满激情的表演下,全剧充满生机,多了青春的味道,少了古典舞作品常见的悲戚哀愁氛围的舞剧让观众耳目一新。

       《丝路长城》是北京歌剧舞剧院为响应国家“一带一路”重大战略号召,精心创排的一台大型原创民族舞剧。此次演出获得广大观众的认可,标志着北歌在艺术道路上又迈上了一个新的台阶。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1