[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

威尔第喜歌剧《法斯塔夫》亮相国家大剧院 打造“写实主义”精美制作

戏剧演出 来源:新华网 2017年12月04日 15:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  2017年是国家大剧院开幕运营十周年,十年来,国家大剧院立足时代前沿,坚持精品路线,为观众打造了57部歌剧力作,不仅用实力赢得了在国际歌剧制作领域的重要话语权,也向世界展现出中华民族高度的文化自觉与文化自信。其中,与国际同行携手打造歌剧精品,是国家大剧院歌剧制作从引进到联合制作再到独立制作进程中的重要一环。十年中,国家大剧院已与威尼斯凤凰歌剧院、帕尔玛皇家歌剧院、马林斯基剧院、英国皇家歌剧院、大都会歌剧院、巴登-巴登节日剧院等多家世界著名艺术机构进行了联合制作,为观众呈现了《弄臣》《叶甫盖尼?奥涅金》《安德烈·谢尼埃》《特里斯坦与伊索尔德》等多部展现国际歌剧舞台前沿景象的歌剧制作。此次国家大剧院与维也纳国家歌剧院共同打造《法斯塔夫》,是两家艺术机构在歌剧制作领域的首次联手。

  歌剧《法斯塔夫》是意大利歌剧作曲大师威尔第创作生涯中的最后一部歌剧作品。从1893年首次面世起,《法斯塔夫》带给观众的艺术震撼就从未中断,在悲剧题材领域成果丰硕的威尔第,选择以《法斯塔夫》这样一部题材幽默的喜歌剧作为歌剧创作生涯的圆满句号,其中足可见其在歌剧创作中不竭的创新力。歌剧《法斯塔夫》取材自莎士比亚文学经典,胖骑士法斯塔夫原本是莎翁剧作中一个“弄臣”式的角色。而在歌剧舞台上,法斯塔夫自负、花心、藐视荣誉,他给两位女性同时送出内容相同的情书,也因此受到了众人的戏谑捉弄。威尔第在《法斯塔夫》中以轻松的旋律叙述着法斯塔夫引发的诙谐闹剧,艺术手法上却大胆突破了喜歌剧的原有格局。

  12月3日晚,指挥家雷纳托·帕伦波执棒国家大剧院管弦乐团奏出全剧短小的引子,歌剧《法斯塔夫》的大幕正式拉开。在第一幕第一场中,男中音罗伯特·德·坎迪亚饰演的法斯塔夫正在与男低音歌唱家黄译陞饰演的皮斯托拉、国家大剧院驻院歌剧演员扣京饰演的巴多夫一同在酒馆中饮酒作乐。法斯塔夫为福德夫人艾丽丝和梅格·佩奇夫人写下了内容相同的情书,全剧的剧情主线由此延展开来。第一幕第二场中,观众的目光被转移到富翁福德的花园,背景里工人们正在清洗宽大的布单,场面极具生活气息。舞台前端,女高音歌唱家拉凯莱·斯塔尼西饰演的艾丽丝与女高音歌唱家朱莉娅·塞门扎托饰演的南妮塔,遇见了女中音歌唱家莉莉·约斯塔饰演的梅格·佩奇夫人和安娜·玛丽亚·齐乌利饰演的女仆奎克莉太太,四个女性角色很快识破了法斯塔夫的卑劣行径,并决定趁机捉弄法斯塔夫一番。与此同时,法斯塔夫等五位男性角色在舞台二层平台上行为诡异,此时九位歌唱家共同完成了一段节奏复杂、旋律跳跃的九重唱“要把法斯塔夫教训一场”,精彩的演唱获得了观众热烈的掌声。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1