[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

执导《海上花开》 “北京新青年”韩清诠释新北京故事

戏剧演出 来源:央视网 2017年12月07日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

          对于北京甚至全国的话剧观众来说,“北京人艺”无疑是一个非常有分量的名字。在这个充满了经典与传统的平台上,很多新一代的戏剧人正在快速成长,这其中,青年导演韩清无疑是颇受关注的一位。最近,在热门话剧《模范监狱》中与易中天成功合作之后,她又马不停蹄地投入到了新京味话剧《海上花开》的排练中。

         毕业于中戏导演系的韩清,虽然年纪轻轻,但已经执导过《模范监狱》(联合导演)、《PS我爱你》、《遇见心想事成的自己》、《六个寻找剧作家的剧中人》(中方导演)、《人民公敌》(联合导演)、《大讼师》(联合导演)等诸多作品。能够成为戏剧圈的活跃份子,韩清觉得这离不开人艺这个平台对自己的帮助。“人艺有很多非常好的传统,让我们在老一辈的艺术家和老师身上,学习和积累了很多。我们做过的很多作品都得到了前面老师们的帮助。”

         据韩清透露,《海上花开》确定的第一位演员,就是剧中妈妈的扮演者,来自人艺的国家一级演员李珍老师。“在我们筹备的时候,就和李珍老师说了一下,没想到她什么条件都没提就满口答应了,只问了排练的时间,而且在排练场她也特别积极认真。”

导演韩清

        作为一名年轻导演,韩清之前曾与林兆华、蓝天野等前辈老师有过合作,而这些合作也让她感觉颇有收获。“在这些老一辈艺术家和老师身上,我们看到的不仅仅是人艺的优良传统,更感受到了现在大环境对我们这些戏剧新人的包容和爱护,让我们有更好的条件去创作。”

         通过不断积累和沉淀,韩清用一部部出色的作品证明着自己。而在以女性导演特有的细腻与温情,给这些作品烙印上自己印记的同时,韩清也受到了同行和前辈们的肯定。曾与韩清有过合作的易中天先生就称赞她,“大调度见功力,小细节见精神”。

         而除了导演韩清,《海上花开》的编剧王甦,以及该剧的灯光、舞美等幕后制作人员,也都来自于人艺。可以说,在这部讲述四个年轻人在北京中关村为自己的梦想不懈奋斗的剧作中,来自人艺的这些戏剧新秀也找到了施展拳脚的机会。

        《海上花开》是北京文化艺术基金2017年度舞台艺术资助项目。这也许是北京对这部反映新北京生活的剧作的一种鼓励。在《海上花开》中,既有大北京的快速发展,也有小人物的悲喜际遇。而在这一大一小之间,韩清会交出怎样的答案,也让我们对即将在12月15日首演的《海上花开》有了更多期待。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1