[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

收获了500亿票房的中国电影市场还缺什么

电影评论 来源:中国网 2017年12月21日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在经历了2016年突如其来的“刹车”后,中国电影终于又跨出了一大步。在距离2018年仅剩一个月之际,内地综合票房已经超过500亿人民币,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。

  中国电影用短短十年的时间,电影票房总量就从33亿上升到500亿,根据艺恩数据显示,在年度票房TOP6榜单中,国产片占据四席。《战狼2》更是以近57亿的综合票房遥居首位,短时间内进口片很难完成超越。同时,历史榜单TOP10中,进口片进榜影片仅有《速度与激情8》(26.7亿)、《速度与激情7》(24.3亿)及《变形金刚4》(19.8亿)三部。

  细分阶段来临 品质升级是关键

  在为中国电影票房突破500亿感到欣喜之余,各家影院已然开始居安思危,未雨绸缪,纷纷开启了品质提升战略。如今,中国银幕数量跃居全球第一,这意味着中国电影在放映端的数量上已然站在世界顶峰,下一步如何推动品质内核升级才是影院竞争的突破口和关键点。

  中国社会当前进入了品质消费升级时期,影院无论在硬件、服务还是运营的标准上,都要体现品质这个概念。事实上,影院品质升级无外乎三方面含义:建设品质的升级、整体放映品质及营运品质的提升。

  在硬件建设方面,大地影院集团一直走在行业前端。目前,大地已经和清华建筑学院声学所以及THX中国区总部(国际建声行业认证标准)合作,为影院建声做了优化提升,从硬件层面为观众的听觉带来新体验。其中自主研发品牌star max星幕厅将在2018年打造一批能满足国际THX认证标准的观众厅。

  除建声系统的加速升级更迭外, 大地将在2018年重点改善影院的整体光环境,让观众无论从观众厅还是到公共空间都能感受到更为舒适的空间光影呈现效果。“我们有专业的灯效设计师,会对影院观众厅和公共空间所需的色温和照度进行精确的计算,尽力为观众营造更加舒适的观影体验。”

  在提升放映品质方面,大地首先从亮度的提升入手,也就是银幕3D中心点亮度。目前亮度达到5FL的银幕已占所有3D厅的78%,这在业内已是十分亮眼的比例。集团计划在2018年将银幕亮度提升至6FL标准,并将达到该亮度的影厅占比提升至60%以上。此外,大地影院集团还计划从激光光源更换、3D系统升级,放映银幕升级等多方面进行提升。

  除硬件方面的换代更新,软实力同样不容忽视。影院的服务品质主要是软件以及运营环境的提升。为了推动营运品质的升级,大地专设品质服务中心,负责集团整体营运品质的提升。在这个越来越重视服务品质的时代,大地影院集团硬件、软件两手抓,凭借高水平的放映品质和高质量的影院服务走在行业前列。

  同质化时代 影院如何拓展盈利线?

  不可否认,电影院是一个高度同质化的行业,所有影院播放的影片都是同样的COPY,细微的差别就是观影环境、观影设备等。但这些要素当中,除了地理位置之外,似乎其他方面也都基本同质化了。

  随着这些年影院大建设、影院数量的急剧增多,影院数量的增速已经远大于票房收入的增速。因此,如何保持持续增长的赢利就成为每家影院必须认真思考的问题。

  影投公司纷纷尝试不同形式的非票业务,衍生品授权与售卖、VR、直播等,其带来的毛利率成为一块大蛋糕。大地影院集团的业绩与去年同期相比有稳步的增长,同时盈利线也有进一步的提升。主要的盈利除了票房的提升之外,更多的赢利点来自非票收入。大地在业内首次将音乐演出搬到影院里,取得的效果令人瞩目,未来大地将会把目光放到舞台剧、儿童剧等新的领域。

  由此可见,影院经营中出现的困难主要是各个影院经营范围单一、同质化比较明显。同时观众对品质有了更高的需求,其需求也呈现多元化和复合型,影院不仅仅局限为观众提供观影服务。在于欣看来,传统影院要与时俱进,不能停留在以往的经营模式上,要勇于转型、改革,不断尝试开创新型影院。只有在这个基础上,才能保证影院的核心竞争力。

  随着各大影投公司的布局基本完成,可以说影院经营已经从当初的粗犷型、靠投资影院数量抢地盘的阶段,进入精细化运营阶段。这时影院经营的“商业模式”应该是:靠“开门型产品”——电影来吸引大量的观众,并通过深入挖掘观众的二次消费这个“高利润产品”来获取经营收益。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1