[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《心灵之舞》跨年夜来袭 玛利亚·佩姬再展弗拉明戈魅力

戏剧演出 来源:央视网 2017年12月28日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  醉人的夜色,动听的旋律,摇曳的裙摆……弗拉明戈舞犹如芬芳的红酒,最是沁人心脾、令人沉醉。而在即将到来的12月31日“跨年夜”,来自西班牙的“弗拉明戈女神”玛利亚·佩姬将亲自率领舞蹈团队登台国家大剧院,为首都观众带来一场弗拉明戈狂欢——《心灵之舞》,点燃如火般炽热的新年激情。

  源于吉普赛文明中的弗拉明戈舞一直以来都与斗牛、足球并称为西班牙的三大国粹,而作为一种综合性表演,弗拉明戈舞则融合了舞蹈、歌唱、器乐伴奏三种不同的艺术形式,可谓是最具特色的西班牙文化符号。提及弗拉明戈舞,玛利亚·佩姬正是那位令其在全球焕发光彩的“灵魂人物”,她对弗拉明戈的改良和剧场化发展,使得这一植根于吉普赛流浪者的艺术形式变得更加大众化,而舞蹈中流淌着的慷慨、热烈、不受约束的人生态度,更是激励着无数对生活充满爱与向往的观众。2008年4月,玛利亚·佩姬曾携一部以其家乡为创作背景的弗拉明戈舞作《塞维利亚》亮相国家大剧院,这也是国家大剧院开幕运营以来迎来的首部国外代表性舞蹈演出。2014年和2016年,玛利亚·佩姬与其创办的舞蹈团又分别带来了《自画像》和《我,卡门》两部享誉世界的代表作品。此次在12月31日至1月2日,这支曾三次登上国家大剧院舞台的舞团将续写华彩,首次演绎叩响灵魂之声的《心灵之舞》,装点美好的跨年之夜。

      

  《心灵之舞》是玛利亚·佩姬在国家大剧院开幕运营十周年之际,精心创作的一台洋溢着节日气氛的弗拉明戈舞剧,是一部关于爱和激情的诗篇。其创作灵感来源于地地道道的弗拉明戈舞传统,以毫无偏见的口吻探讨着未来,讲述着生活,表达着人与自我、与世界和谐共处的强烈愿望。此次,玛利亚·佩姬舞团将带来该作品中的10个片段,由包括玛利亚·佩姬本人在内的5名女性舞者、4名男性舞者和6位音乐家共同进行现场演绎。舞蹈部分中,《心灵之舞》追求精确而不失色彩,整个舞蹈从开端到发展的节奏都井然有序,又不乏弗拉明戈舞特有的即兴演绎。女舞者们身着华丽裙装,不停旋转,以最热情的肢体动作配合皮鞋踢踏地板的声音和手中的响板之声,展现令人目不暇接、心生震撼的灵魂舞蹈;在歌唱演绎中,两位女性歌唱家安娜·拉蒙和卡里达·维加将在乐队的配合下演绎10支具有民族特色的传统曲调:孤调、断续调、瓜希拉舞曲、比达利塔情歌、佩特内拉调……音乐家们利用这些曲调创造出一种天地交融、水火交织的气氛,舞者们则将在其中尽情舞动,完成这场献给爱与激情的视听盛宴。《心灵之舞》的器乐演奏部分则包括传统的吉他演奏和打击乐、小提琴演奏,其中拨动心弦的吉他之声是弗拉明戈舞的核心,诉说着或激昂或落寞的舞者心境,而充满诗意的小提琴演奏和充满韵律的箱鼓表演则支撑起整部编舞的构架,传递着源于心灵深处最美好、纯洁的情感。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1