[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

欲改编《龙的传人》至2060年的王力宏诠释“决绝的笃定”

音乐评论 来源:中国网 2018年01月18日 14:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2018开年,王力宏开启大项目,世界巡回演唱会“龙的传人2060”即将开唱。所谓“龙的传人2060”其实是王力宏对于未来的预期,即,打算改编《龙的传人》至2060年。待到2060年,王力宏已经84岁,该是颐养年寿的岁数,却还梦想着做音乐。在常规认知里,这属于标准的“白日梦”。

  但是,他不同,他是王力宏,这个“白日梦”,可以有。

  这位音乐天才最擅长完成常理认知中“不可能”的事情。先不谈此前在音乐领域各种超前意识的功绩,近的就有一件实例。去年底励志电影《火力全开》面世,这其实源自2012年王力宏在鸟巢举办“火力全开 MUSIC-MANⅡ世界巡回演唱会”时的口头诺言。当时并不被外界看好,音乐人转行拍电影?不可能!但是,他不同,他是王力宏。“二哥”亲自担任制作、导演、主演、剪辑等多项职能,最终将事情搞定。

  常理道,不要把话说太满。王力宏从来都有自信把话说满,把事搞好。所以,此番谈到欲改编《龙的传人》至2060年,这个“计划”,我信。

  因为2060年的“计划”,我对王力宏的敬佩有增加了些,倒不是单纯因为这个美好的愿景,是因为,他身上理想化的色彩并没有年岁的增长而退却。这位标准的理想主义者,持续在打造梦境。

  谈到理想主义者,必须要引荐最近颇为火爆的电影《无问西东》,王力宏就在其中饰演“理想主义者”沈光耀。其实,某种程度上讲,王力宏是在饰演自己,因为他跟他简直就是同一个人。家庭条件优越,学生年代即展露出“天才”,未来前途光明铺路,并且最关键的是,最终都脱离“现实”追逐自己的“梦想”。

  电影里沈光耀的“梦想”是救国,现实里王力宏的“梦想”是音乐,而这初衷恰好也跟国家有关,电影《火力全开》里讲得明白,他希望中文歌曲被世界所认知。这种诉求又可以追溯到2000年,当时王力宏完成对《龙的传人》的第一次改编,意图相当明显,即延续经典传统以及强化民族荣誉感。

  王力宏从来都肩负着使命。

  当然,作为音乐人,王力宏不仅有宏观层面的使命,还有微观层面的行动力。他并没有落入空喊口号煽动大众情绪的怪圈,而是踏实创作,探索音乐的可能性。踏实到不问世事的地步。电影《无问西东》里有段经典场景,因为风雨大作,无法上课,沈光耀就在黑板上写上“静坐听雨”。其实,这同样是王力宏进行音乐创作的状态,进入万物皆无的状态,完全沉浸在创作的世界里,落实各种先锋的Idea。

  我把王力宏的这种状态叫做,“决绝的笃定”。所谓“笃定”就是认准自己所作的事情不动摇,所谓“决绝”就是不被外界所影响,有种近乎于绝情的固执。这种状态或许会显得“不可理喻”,但是对于音乐人而言,这或许是通往卓越甚至是伟大的必修课。那些具备先锋性质的音乐人,从来都充满争议。如果能被所有人理解,那得平庸成什么样。

  盘点王力宏至今的音乐道路,其实一直都在诠释“决绝的笃定”,傲人的成就往往都是在争议甚至是质疑里达成。

  简单举几例:2008年专辑《心·跳》,这张作品风评趋向于两极化,但即便是在部分人眼里不被理解,王力宏依旧倾注全力进行打造。其中有两首摇滚质感强烈的歌曲《爱得得体》以及《摇滚怎么了!!》,前者是标准的车库摇滚范式,后者兼具朋克质感以及金属摇滚标志化的吉他SOLO。对于主流歌手而言,如此深入接触摇滚乐,实在难得。更加难得的是,在具体创作以及制作层面,王力宏的作品都达到较高的品级。即便是在纯正摇滚圈内,这两首歌曲也能算是地道的作品。2005年专辑《盖世英雄》,这张作品即便放在当下乐坛,也能突显出潮流跟优质,但在当时,意识还是显得过于超前而不被大众所彻底体会。专辑同名歌曲《盖世英雄》,这首兼具中国风以及嘻哈色彩的歌曲,在当世市场里,完全就是标准爆款。更重要的是,王力宏独创的“中式嘻哈”(Chinked-Out)从此光环闪耀。

  王力宏在音乐创作层面的精进跟探索,往往会显出超越时代审美的特质,无论是创作内容还是演唱技法方面,都达到“百变”的程度。

  比如在专辑《心中的日月》里还是纯粹的“当代都市”风格,到专辑《盖世英雄》中则是以京剧为主导的“中国风”,而在《改变自己》里又回归根部,进行最王力宏式的情歌输出。、此刻我最最最想提及是2016年王力宏跟方大同合作的歌曲《FLOW》。就是在这首看似小体量的歌曲里,其实蕴含这相当可观的内容。两位同样ABC背景的歌手合作完成创作,这首歌曲里蕴含着R&B的质感、Funk的节奏,EDM的衬底,甚至还动用Auto-tune的技术。简单讲,这首歌曲完全就是将国际乐坛里最潮流化的风格完整集合。从创作层面,这种操作当时并没有得到彻底认知,而放在当下,各位就该明白,诸如EDM以及Auto-tune这类相当火热的元素,其实王力宏早就超前涉足过。

  还是那句话,王力宏的创作尝试是标准的先锋做派。

  最近的新专辑《A.I. 爱》同样如此。专辑同样遭受争议,但不可否认的是,此番的王力宏依然在进行持续精进的操作,专辑整体立意就已经赢了,涉足“人工智能”(A.I.)领域,通过音乐表达对科技对人类以及对世界的思考,这种创作可谓“高级”。同时,作为技术宅级别的音乐人,王力宏坚持进行革新式尝试,这点特质在歌曲《没有眼泪的世界》里就有具体彰显。歌曲基底架构于民谣,但是王力宏对其进行电音处理,从而赋予歌曲清晰的科技感。此外,按照常理,这种风格对于演唱要求不高,正常输出就OK,但是歌曲里王力宏积极进行演唱呈现的塑造,重点是混声技术的运用,王力宏擅长的平衡混声在歌曲里有最彻底的展示,并且有对强混声以及弱混声的涉及。在常规认知里,这种处理民谣质感歌曲的方式或许是“没必要”,但是王力宏却坚持所为。这种自行设置技术难度的方式,让王力宏成为王力宏。

  最后,回到“龙的传人2060” 世界巡回演唱会。

  2000年改编《龙的传人》是开端,这标志着王力宏在深耕民族文化这条赛道上正式起跑。随后2004年专辑《心中的日月》里更是架构出引领华语音乐潮流的姿态,在彻底动用诸如京剧以及昆曲等本土精髓文化的基础上,将自己的流行乐打造成文化输出的渠道。所谓歌手,达到巨星级别后都会唤起内心的文化自觉性,王力宏这种方式是在经历足够多,以及尝试足够多乐种样本后,回归中文流行乐才是正经事。在这过程里,达成的效果就不仅仅只是局限于音乐方面,更高阶的是文化层面。最现实情况是,现在在国际市场里,王力宏完全就是中国名片,这正是跟他多年致力于音乐创作中的跨文化尝试存在巨大关系。

  所以,“龙的传人2060”本质上是王力宏向世界再次展示中国名片的大型活动,这是一个音乐人的使命使然,也是“决绝的笃定”在起效。对于巡演,可以期待的东西着实很多,我坚信,巡演过程里必定会奉献超前的先锋元素。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1