[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《胡桃夹子》《卡门》《凯尔特传说》炫舞庆春

戏剧演出 来源:央视网 2018年02月01日 17:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《胡桃夹子》

  春节将至,国家大剧院将诚意奉上多台舞蹈佳作与观众见面共迎新春,风格多元、题材各异的三台国内外舞蹈精品分别为观众献上新春祝福。不仅有贴合节日气氛的芭蕾名作《胡桃夹子》足尖跃动,还有热情奔放的西班牙弗拉明戈舞剧《卡门》裙摆飞舞,更有来自爱尔兰的踢踏舞《凯尔特传说》踏春而来。

  2月9日至10日,由广州芭蕾舞团带来的经典芭蕾舞作《胡桃夹子》将率先亮相。首演于1892年的古典芭蕾舞剧《胡桃夹子》是古典芭蕾编导大师彼季帕和伊万诺夫的代表作,也是俄罗斯伟大作曲家柴科夫斯基创作的三大经典芭蕾舞剧音乐之一,根据霍夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编而成。在西方节庆期间,全家人一起观看芭蕾舞剧《胡桃夹子》已经成为一种传统。舞剧充满了单纯而神秘的童话色彩——女孩克拉拉在圣诞节获得一只胡桃夹子,当夜晚来临,她梦见这只胡桃夹子变成了一位英俊的王子,与她一起击退了可恶的老鼠们的攻击,并领她来到全是糖果制成的“小糖果王国”。胡桃夹子王子为感谢克拉拉,为她献上了盛大的舞会,台上展现出一系列神奇绚丽、美妙多姿的舞蹈。华丽壮观的场面、诙谐幽默的表演以及有着强烈儿童音乐特色的配乐都给舞剧强烈的艺术感染力,非常适合全家老少一同观赏。

《卡门》

  2月12日至13日,来自西班牙的格拉纳达弗拉明戈舞团将为中国观众献上一部经典大型舞剧《卡门》。《卡门》这部著名的悲剧作品出自著名作家梅里美,最初被作曲家比才改编为歌剧搬上舞台,成为世界艺术舞台久演不衰、上演率最高、最受欢迎的伟大作品之一。卡门,这个半是天使,半是魔鬼的骄傲女子;这个生性奔放、无拘无束的吉卜赛女郎,不仅爱得潇洒、爱得热烈、爱得自由自在,也因爱生妒,因嫉生恨,最终酿成悲剧。卡门敢爱敢恨、狂放不羁的叛逆天性,搭配西班牙弗拉明戈色彩明快、热情奔放、充满力量的节奏以及带有一丝微妙凄美的舞蹈来表现,将深入刻画出整个故事的精髓。全剧从舞蹈语汇、原唱伴奏、人物塑造、戏剧冲突、故事情节等方面,把剧中“卡门”复杂难测的人物性格和矛盾强烈的内心冲突表现得天衣无缝。西班牙格拉纳达弗拉明戈舞团里舞技高超的舞蹈家,也将吉普赛的豪迈多情与好斗决绝的民族特质展现得淋漓尽致。而卡门热辣不羁的“示爱戏”、与女工恶斗的“冲突戏”、狂欢激昂的“斗牛舞”、痛下杀戮的“诀别戏”……将让观众在心潮澎拜中全面感受弗拉明戈的特有魅力。

《凯尔特传说》

  2月17日至21日春节期间,来自爱尔兰的凯尔特传说踢踏舞团将燃情登台国家大剧院,带来充满能量与激情的踢踏舞剧《凯尔特传说》。该作品的创作灵感源于爱尔兰康尼马拉地区的绿色山林,舞者热情洋溢的舞步和百分之百的现场演奏能瞬间勾起观众对“翡翠绿岛”爱尔兰的无限遐想。“漫长的夜”、“银枪之舞”、“猎狐者”等舞段将尽展踢踏舞者最迷人的风姿,表演中最令人瞩目的“队列舞”将由十几人整齐划一地敲击地面,迸发出最震撼人心的动感节奏。由爱尔兰当红音乐人菲拉格鲁·穆尔舒精心调制的音乐则将与踢踏舞相映成趣,带领观众们徜徉在那片传说的土地,聆听悠扬的音乐,感受别样的文化。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1