[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“同一盏灯点亮全球”在盐商古镇自贡仲权点亮

文化艺术 来源:央视网 2018年02月05日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

     2月1日,“同一盏灯点亮全球暨仲权新春欢乐季”开幕式在被誉为“彩灯小镇”的自流井区仲权镇拉开帷幕。开幕式上,自贡市自流井区区委书记曾健发表了讲话,对仲权镇获批成为国家级特色小镇,成为“彩灯小镇”再次表示祝贺,并祝愿在场的各位领导嘉宾和父老乡亲新春快乐,阖家幸福,万事如意。

    随后,自贡市的领导嘉宾们一起举行了“同一盏灯点亮全球”活动的亮灯仪式。

  

同一盏灯点亮全球暨仲权新春欢乐季开幕式活动现场

“同一盏灯”点燃中国春节海外气氛

       “同一盏灯点亮全球”活动是由四川华灯耀丝路彩灯文化传播有限公司(以下简称“华灯”)联合海天文化传播有限公司(以下简称“海天”)共同发起并承办的欢乐春节系列活动。此活动意在响应文化走出去号召,以“中国彩灯”作为重要的文化标志向全球推出,进一步增强全球华人的深厚友谊,促进中国文化在海外的交流和传播。曾健书记在发言中表示:“自贡将依托中国彩灯发源地的文化艺术优势,通过在“一带一路”沿线国家重要节点城市举办“中华彩灯+世界语言”巡展形式,为不同国度、信仰的国家点亮带有不同语言的中华彩灯,着力打造讲述中国故事、弘扬民族文化、传播华夏文明、传递中华友谊、推动共同发展“五位一体”的创新创意与文化交流平台,使之成为中国优秀文化的传播使者,展示中国开放形象的重要窗口,促进中外友好的桥梁纽带。”

自贡市自流井区区委书记曾健在活动现场致辞

       整个活动先后将在全球十个城市举行。1月20日,正式点灯仪式在哥本哈根皇家音乐学院举行,“同一盏灯•点亮全球”活动正式拉开帷幕。1月25日,第二次亮灯仪式在澳大利亚驻成都总领事馆的国庆招待会上举行。
在仲权镇的亮灯仪式之后,北京、美国洛杉矶、澳大利亚悉尼、新西兰奥克兰、斯里兰卡科伦坡、荷兰海牙、埃及开罗等中国和世界上各大城市将在中国农历除夕前举行亮灯仪式,以独具特色的自贡彩灯,向全世界展示中国文化的风貌,呈现其彩灯文化的特有吸引力。
华灯北京公司总经理晏玲在接受记者采访时称,“‘同一盏灯·点亮全球’点燃了中国春节在海外的节日气氛”,成为中国驻外大使馆和中国海外文化中心在当地举办的最重要的文化活动。“在明年和后年都会无可置疑地持续下去,成为华灯耀丝路在全球的年度品牌活动。”

“彩灯是世界的”

       自贡彩灯博物馆张利副馆长向记者介绍,自贡彩灯诞生自隋唐时代。随着自贡盐业的发展,来自各地的盐商将家乡的节日彩灯习俗带到自贡,各种文化元素在此交流碰撞,最后形成了灿烂辉煌的彩灯文化。

       仲权镇在古时候是盐商往来的必经之道。此处形成了浓厚的彩灯文化习俗。
自上世纪八十年代以来,自贡市对彩灯文化和彩灯产业进行了深入的发掘整理,将其作为自身文化品牌建设推向全国和全世界,并推动了自贡经济的发展。自贡彩灯博物馆副馆长张利告诉记者,自贡几乎每年春节期间举办灯会,至今已经举行24届,每天可以吸引数万名外地游客。目前本市直接的彩灯行业从业人员已经接近10万人。

       与此同时,自贡彩灯行业在全国范围内的影响越来越大。以自贡海天文化传播有限公司为代表的彩灯行业参与到了全国200多个城市的会展、旅游和节假日经济中,为点亮中国做出努力。海天董事长裴笑丛在接受记者采访时称,目前海天正在致力于参与建立全国彩灯行业的行业标准,加强全国彩灯行业的合作与协调。

       同时,作为中国传统文化重要载体的中国彩灯艺术,也正在通过“华灯”和“海天”这些企业不遗余力的模式创新,逐渐推广到全球每一个角落。正如曾健书记在发言中所说:“仲权的彩灯是我们的,也是世界的。”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1