[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《红海行动》一部“兵工厂厂长”炫技成功的商业片

电影评论 来源:人民日报 2018年02月27日 13:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《红海行动》作为春节档口碑最硬的这道“菜”,是不是过誉了。作者认真的采访了周围观影人群,普通素人、电影爱好者、及电影从业者。我们来理性地找找这道“硬菜的Bug”。有同场年轻观众走掉的,同行观影朋友,闭眼数次才能看完电影。红海在电影工业制作和动作叙事上是非常优秀的,但它足够是一部好电影么,作者坚定地持否定态度。

  从作者的角度纬度看,这仅仅是一位“兵工厂厂长”炫技成功的商业片,离所谓导演追求的战争片的距离还远。

  导演和演员拼命的,片子最大的成功,反而是导演对真的追求,是在于把彭于晏虐成“抖M”的精神发挥得淋漓尽致,演员数次受伤,但还是来真的。真枪实弹拍摄,乃至坦克大战中,沙尘暴都直接玩真的,而不用特效来代替。

  据《娱乐资本论》整理材料报道,为了拍一个镜头,林超贤在两个山头不停地跑上跑下,不停的测角度,算方位。为了更直接地让观众感受到战争的残酷,片中爆破戏也全部换上了真炸药,观察爆破效果,评估安全指数,连冒出多少黄烟、白烟的比例,他都要精确计算,那段时间林超贤重压下变得有些焦虑。

  《红海行动》历时4个月实拍,5个月的后期,从粗剪的三个多小时,到龙标版的138分钟,林超贤说他的每一剪都很难,考虑节奏,考虑主题,考虑故事。有人劝他找人帮忙,他不舍得;有人提议部分棚拍,他婉言拒绝,他说,他不喜欢画出来的东西,“特效对于现实主义题材是最要命的” 打动不了自己,怎么打动别人?“只有实拍,他才有脚踏实地的感觉。”

  金牛座林超贤硬了一辈子,他钟爱一事,大部分电影都基于真实事件改编。

  片子的最大不合时宜,导演和宣传方,试图用“反战”里面来说明镜头直接对着残肢,剧情最高潮时,镜头直接对着了对着了逝者的半边焦掉的脸。抱歉,这是导演的审美和境界问题。同样作为战争片《辛德勒名单》别人是怎么处理的,调灰的画面,一个红衣女孩从战后死亡的士兵中跑过。

  某些媒体甚至把“R”级别的内容,用小孩和妈妈戏虐对话的场景,来戏虐作为理解“R”级别的内容本不应该面对未成年人的态度,作者表示鄙视。

  林超贤曾经对媒体表示,自己不拍“没有灵魂的动作片”。在作者眼中,红海的灵魂海缺少关键的配方。制片人于冬联手林超贤,前者确实把林超贤送进了二十亿票房俱乐部,拿出林超贤的电影作品对比,作者更加怀念4年前《魔警》时期的林超贤。

  让我们看看《魔警》时期的故事结构,《魔警》改编自2006年香港尖沙嘴“警杀警枪击案”,三位警察在行人隧道内开枪,“魔警”徐步高与警员曾国恒当场死亡。《魔警》一方面政治正确,守住了香港警察的威严,另外相比现实的简单粗暴和血腥,《魔警》在影片中,人性恶的魔警分摊到张家辉饰演的“鬼王党”悍匪韩江、安志杰饰演的警察陈志斌、吴彦祖饰演的“魔警”王伟业三人身上。韩江负责“行”、陈志斌负责“贿”、王伟业负责“仇”。行、贿、仇的关系又被生命金钱利益紧密连结在一起,以三人为轴心牵扯出接连不断的命案。

  影片的故事结构是“螳螂捕蝉黄雀在后”式的。韩江是蝉,他与他的犯罪小伙伴们站在镜头的最前端。韩江之后的四人小分队相继被“鬼”搞死,无疑是影片叙事中精彩的部分。《魔警》虽是林超贤首部真人真事改编的电影,但其故事的核心与其以往作品始终保持一致——对人性“罪疚”的反思。

  我们以此来对比红海的故事,狙击手CP、吃糖CP明显是讨巧式对不同人群的发糖,战地记者海清和队长张译的人物并没有做出复杂性,特别是海清的角色本来可以更加的出彩再爆发,对于特别期待的张译,抗了太多重要心里压力的他,没有爆发也没有释放,对于文艺片高手尹昉,就搭档黄景瑜组成的狙击手搭档,也没有看到过多关于过多前任搭档阵亡和新搭档动作其实有很多细节挖掘,只能从他细腻的表演中看到一些他对新搭档的磨合。 关于全片剧情,除了8对150的策略战外。其他情节感觉是真人在打Cs。而要命的是你出电影院时,就忘了这片讲的是什么了。

  大家觉得燃,对。这是导演动作叙事,及制作上的成功。这就是没落枪战港片资本升级的变形物种。为了市场而定制的一部认真电影工业化的产品。

  

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1