[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“戏范”公益表演工作坊 让戏剧与生活联系起来

戏剧演出 来源:光明网 2018年03月19日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当下我国的戏剧艺术似乎或许有点像阳春白雪,贵而稀少。在新媒体时代的大背景下,观众审美心理、戏剧思维、戏剧观念等均发生了重大变革,我国戏剧艺术面临着最好的机遇。

  

  事实上,在人们有了更丰富的精神生活的今天,戏剧依旧具有不可取代性,因为它是距离人最近的艺术。正如,戏剧的生存离不开观众与传承者,戏剧危机其实就是观众危机。鉴于此,戏范自2014年创办起,便定位于戏剧的普及与推广,致力于公益类戏剧活动,通过戏剧沙龙、剧本朗读、戏剧工作坊以及观剧观影等多种活动形式培养戏剧观众,并为戏剧爱好者与专业戏剧从业者搭建一个交流与互动的平台,让戏剧与生活重新联系起来,让观众走向戏剧,让戏剧人走近观众。

  戏范负责人房洁说:“这个公益项目我会一直做下去,看到更多的人走进这个排练厅,了解表演,了解戏剧,每次看到参加的人脸上的笑容与满足,我觉得这是一件很有意义的事情。”同样是戏剧制作人的她,希望更多的人解锁更多的剧场,现场体验戏剧的魅力。“我想为戏剧事业尽自己的一份绵薄之力,我相信,星星之火可以燎原。”

  戏剧不仅是文学,更是演出。因此,除了通过剧本朗读与观众一起品味戏剧经典的文字魅力、寻找国内外著名的戏剧作品组织观影活动外,戏范会随时关注戏剧演出动态,挑选一些即将演出的戏剧,招募观剧团组织探班观剧活动,或者在演出前组织戏剧沙龙,邀请剧组创作人员与观众一起漫谈剧本。此外,最具魅力的是,戏范会定期举办工作坊,邀请不同的戏剧导演、演员等戏剧从业者们在游戏中引导观众揭开戏剧的神秘面纱,在感悟中探析这个行业不容忽视的社会价值。

  同时,各类形式的戏剧活动,不仅为观众提供了接近戏剧艺术的途径,也为专业戏剧从业者们提供了交流经验的平台,进而建立和发展良好和谐的新型观演关系,使得戏剧对观众有强烈持久的吸引力,在文化市场上稳定并培养自己的观众群。

 

  时至今日,戏范已经自发组织了百余场公益戏剧活动,史航、王晓鹰、东东枪、郭笑、王子川等戏剧名人,佟欣雨、何雨繁、祖纪妍、郝铭、丁一滕等戏剧导演,王涵、阴珉、蒋易、王春红等戏剧演员,以及张震、陈喆、藤新、C小调、图特哈蒙等著名配音演员、声优界大咖……都曾受邀前来与大家进行互动交流。

  戏剧是人民的,戏剧属于大众。戏范活动符合全民参与的理念,无论你是普通观众,还是戏剧爱好者,亦或是从未接触过戏剧的观众均有机会通过这个平台近距离接触戏剧。在这里,戏剧不再只是舞台上让人敬而远之的表演,而是以更多元的形式走进你我的生活,春风化雨、细润无声中逐渐成为人们最时尚、最本真的社交。天南海北素不相识的一群人,在戏范这个公益的平台,就着某个共同的话题,在亲身体验的情感冲动中,在记忆的声声召唤中,逐渐放下一切外在束缚,融入陌生的场、打破僵涩的局,肆无忌惮地窥探自己的内心,实现精神的觉醒,生成全新的生命的意义。

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1