[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

纪录片《讲究》第三季回归 华夏匠人精魂"重生"

电视 来源:环球网 2018年03月22日 13:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,以“匠人精神”纪录“匠人匠心”的纪录片《讲究》第三季于上线。该片史料背景跨越自汉唐起六个朝代,延续前两季专注于非物质文化遗产的初心,从103种中国人传统生活方式所浸染的东方技艺中甄选最为息息相关而极具代表性的9种。聚焦在千年历史烟云之后,传统手艺在新时代匠人手中被赋予的传承活力。

  匠人匠心 传承不易

  “一人易 万人难 坚守六百年”

  “格物致知”的古人在生活点滴、器物食材中蕴含着对世间万物的智慧与感悟。纪录片《讲究》自第一季“天为道”始,到第二季“地为金”,立意从多个维度的精湛工艺中诠释背后的“匠人精神”。匠人故事讲到第三季,主题从天地回归到千年绵延的技艺背后一个个苦心孤诣的静默身影—“人自谦”。

  在已经上线的《讲究》第三季《酒传》中,创作团队深入西南腹地的五粮人家古法酿酒工厂,探寻为何这个小城的酒方百年来遭多方觊觎却“偷不走”的秘密,其核心就是—酿酒的匠人。白酒这种从祭礼兴起的液体,其酿制的过程本身就像一个致敬祖先的仪式,650年前的窖池,依靠世代师徒口传身授的一道道工序,经过70天紧张而有序的酝酿,方可成就入口的一种绵柔。择一事,终一生,这样的匠心传至今日,成为一万五千名匠人坚守的人生。

  屹立五千年的古国文明脉络之所以能够绵延不断,千千万万薪尽火传,向内自修的华夏匠人功不可没。先人的遗产如何在新时代得到继承?古老工艺如何在年轻的手中重获新生?《讲究》第三季甄访九位主人公,既有如《徽墨》《砖雕》《面线》中,一生灵心造物、经验丰富的良工巧匠,也有如《剪刻》《点翠》《团扇》里痴迷古艺,“不疯魔不成活”的年轻血液,从他们身上,探寻古艺“精魂”的重生之路。

  物随心生 敬畏谦恭

  “古人在做一件看来可笑的事情”

  随着工业文明高度发展,许多传统手工技艺被蒙上一层古老的尘灰。但追求极致,认真地和时间、和器物对话、沟通及至达到最终和谐,这是“匠人精神“中最为重要的一层。站在历史河岸,《讲究》第三季从匠人的角度去追问中国人生活方式中“讲究”二字的来源与去处,许多匠人给出的答案是“物随心生”。

  心中对于技艺的敬重、对于至臻完美的渴望,对于自我存在和外界和谐的“讲究”,必须源于对先人智慧的敬畏谦恭。薪火相传,雏凤声清,《讲究》第三季里既有老匠人忧心被市场化冲击下,手工工序的简化与失传,如徽墨古制法需历经半年11道工序,而今在中国保留完整工序者寥寥,面临失传危机。也能看到传承者回溯古艺,重拾物与人极致之美的初心,团扇古制法的繁琐精细程度,在当代看来“古人在做一件可笑的事情”,难能可贵的是,有年轻人想继续做着这样“看来可笑的事情”。

  坚定文化自信,打造精品节目。纪录片《讲究》前两季获得良好口碑,播放量近五千万。众多“冷门”技艺一经传播,引爆众多年轻受众的热议。目前《讲究》第三季已经网络上线,此后还将登陆央视平台。这一季将继续聚焦匠人匠心,在华夏新老匠人间进行深度的对话与诠释,通过他们的故事,让千千万万的古匠人“精魂”拂尘重生。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1