[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

博洛尼亚童书展开幕 中国主宾国四大看点不容错过

文化艺术 来源:新华网 2018年03月28日 14:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当地时间3月26日上午9点,为期四天的第55届博洛尼亚国际儿童书展正式拉开帷幕。

  中国改革开放40年来,中国少儿出版业精品力作不断涌现,国际交流合作活跃。今年的博洛尼亚国际儿童书展因为中国担任主宾国,备受国内外少儿出版业瞩目。

  记者在展前采访中了解到,在本届博洛尼亚国际儿童书展上,中国主宾国活动亮点纷呈,有四大看点值得业内关注。

  看点1 中国主宾国活动怎样实力亮相?

  本届中国主宾国活动是中国在海外举办的最大规模少儿出版领域的国际交流活动。中国主宾国将举办中国主宾国原创插画展、东方书韵—中国古代插画艺术展、“儿童眼中的世界”——中国儿童原创图画书展、经典连环画作品展等展览,以中国作品展现中国儿童出版业的专业面貌。

  其中,面积达300平方米的中国主宾国原创插画展上,会展示30位中国插画家的150幅作品及相关插画原书作品。这批作品是从近千幅插画作品中挑选而来,代表了目前中国的插画最高水准,既突出国际性,又具有大量中国元素。

  除了为主宾国活动特别策划的多项展览外,中国童书市场发展趋势报告会、中外童书出版合作与新趋势高峰论坛等国际论坛活动也备受瞩目。

  看点2 中外作家插画家如何开展交流?

  曹文轩、韩毓海、薛涛等26位中国作家、学者、阅读推广人,于虹呈、熊亮、黑眯、郁蓉、朱成梁等24位插画家将赴意参展,与中外同行、读者进行面对面交流与深入探讨。

  书展期间,在中国主宾国活动现场、插画家咖啡厅、博洛尼亚大学、博洛尼亚市内图书馆等地,将举办中外儿童文学作家交流座谈会、儿童文学的边界与无限——曹文轩作品国际研讨会、罗杰·米罗与中国插画师谈绘本创作等多场中外作家插画家交流活动,以促进中外童书创作深入交流。这其中,将迸发出怎样的新火花,值得业内外关注。

  看点3 中国童书出版将展示哪些原创精品?

  本次书展参展图书近4000种、5000多册,主要为中国原创儿童图书作品,外语版图书占比超过40%。其他参展中文图书全部配备英文腰封说明。

  本次主宾国展区特别设立的“中国原创少儿精品图书展”集中展示中国原创少儿精品图书的输出成果。入选的108部作品涉及22个语种,28个输出国家,代表了中国原创童书“走出去”的成果。这些成果为世界各国出版商对中国少儿出版的深入了解,理解中国传统文化、儿童的生活、阅读现状提供了具体实例,无论是从书展展示的优秀原创童书新品上看,还是由入选“中国原创少儿精品图书展”的图书分析,都能从中了解我国童书出版发展趋势与走向。

  看点4 中外少儿出版有怎样深入合作空间?

  来自中国少年儿童新闻出版总社、接力出版社等近百家中国出版单位的200多位出版人赴意参展。一批中外出版合作成果在主宾国的专业交流平台实现落地,《夏天》《男生贾里全传》《布罗镇邮递员》《图解中国文化艺术卷》等图书版权输出项目将完成签约。

  中国主宾国活动为中外出版机构创造重要合作契机,中外出版人将多领域开展积极合作,尤其加强在版权贸易、翻译出版方面合作,实现长效机制的建立。

  中国将在版权贸易之外,与国外出版业又怎样的深入合作,这一话题不仅受到国内出版人关注,也备受国外出版人关注。中国主宾国为中外童书出版业的沟通与对话搭建了优质交流平台,将有力推动中国少儿出版和中国童书创作的国际化水平,为讲好中国故事开辟新领域。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1