[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《花滑女王》:据说神无法无处不在 所以创造了妈妈

电影评论 来源:环球网 2018年04月08日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《南方周末》的献词上说:总有一种力量,它让你泪流满面。

  而之于我,这股恒久不变的力量便是我的妈妈。

云图片

  《花滑女王》其实不是一个煽情掉泪的电影,但最打动我的还是娜迪亚和妈妈之间的故事。我不知道有多少人是透过电影看见了年幼的自己和亲爱的妈妈。

  小小的娜迪亚酷爱花样滑冰,可是单亲家庭的她起步晚,腿不够直,平衡力也逊色于其他小朋友。为了实现娜迪亚的梦想,妈妈陪着娜迪亚训练,指导娜迪亚动作,带娜迪亚面试体育学校。被教练拒绝后,却告诉娜迪亚说教练夸她天赋惊人,只要勤奋练习肯定能成为冠军。

云图片

  娜迪亚在冰面上练习时,妈妈却倒在了地上,再也没有起来,遭遇打击,但终于凭借着心中母亲的鼓励,稳定心智,然后重振旗鼓,沉稳反击,一步一步成长为顶尖的花滑运动员……

  总觉得小孩子的悲剧特别让人感动心疼,小小的肩膀那里扛得起那么多,那么妈妈该有多不舍。

云图片

  在《请回答1988》中有一段经典台词:

  听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。

  什么是妈妈?为了你可以放弃自尊的强大的存在,是代替神守护你的存在,是只叫一声也触动心弦,力大无比的存在。

  想起小时候和妈妈吵架之后,妈妈盛怒之下摔门走进自己的房间,

  现在想想原来她不是再也不想看见我,她只是自责了。

  原来她在一气之下动手扇了你一巴掌,

  原来她高声说要打断你的腿,

  原来在她凶狠无比的表情后面,早就已经千千万万遍地,向你低声认错了。

  :我不该动手打你的。

  :我不该大声责骂你的。

  :我本应该,对你再好一点的。

  其实,父母对我的爱,总是要明白他们有一刻是会放手的:

  而子女的成长呢?《少有人走的路》中说心智成熟的一刻总是有你一直不愿接受的事情发生,而其中爱是推动你内心变得坚强与感性的原动力。你得有你必须面对的责任、你得有你自我调解的姿态、你得有你身边相互的关爱......这一切是失去你天生的庇护伞之后应该尊重的事实。

  失去妈妈后,小小的娜迪亚跑到了教练家楼下,在雪夜中独自练习着,她守护的是她和妈妈共同的梦。

云图片

  我们总是以煽情,治愈来给电影划分类型,可是那么多年过去了,我们依然被感动,依然被治愈。无法对这样的情感冷眼分析有多少不真实。

  透过夸张的剧情,感受到浓浓的爱。

  被感动到,因为透过电影,我看见了我爱的,爱我的,母亲。

  我的妈妈也是那样为我操碎心的吧。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1