[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家大剧院将拍摄中国首部4K全景声歌剧电影

电影 来源:央广网 2018年04月12日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 歌剧《这里的黎明静悄悄》导演 王晓鹰

     国家大剧院11日在北京宣布将拍摄中国首部4K全景声歌剧电影,使用4K、8K兼容的高规格,并且将首次尝试VR段落,这将是中国歌剧电影的一次全面突破。

  歌剧电影作为舞台艺术与现代电影技术深度融合的结晶,实现了歌剧呈现方式和传播方式的双重创新,代表了当今国际歌剧界艺术发展与传播的新方向。

  早在2013年,国家大剧院就启动了歌剧电影制作计划,成为国内首家试水将西方经典舞台版歌剧拍摄成歌剧电影的艺术机构,目前已创制近30部歌剧电影。其中《骆驼祥子》《长征》等4部影片先后亮相全球最大的电影交易盛会——美国电影交易市场,这标志着“国家大剧院歌剧电影”正逐渐成为歌剧艺术传播的新品牌和中国文化“走出去”的新名片。

  此番将登上大银幕的是首演于2015年的国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》,该剧由作曲家唐建平、剧作家万方、导演王晓鹰等国内一流艺术家组成核心主创团队。此次电影拍摄,国家大剧院邀请国家一级导演、上海广播电视台监事长滕俊杰率SMG电影团队进京执导、拍摄,据悉将为观众创造720°浸入式观影效果体验。

  国家大剧院院长陈平在谈及此次合作时表示:“歌剧是高雅艺术中的璀璨明珠,也是国家大剧院艺术创作的主要方向。作为中国国家表演艺术中心,国家大剧院一直潜心歌剧的创作生产与普及传播。之前,滕俊杰导演的3D全景声京剧电影《霸王别姬》给大家留下了美好的印象,十分期待这次京沪艺术合作取得新的成功。”

  滕俊杰介绍称,“声音对于歌剧来说至关重要,因此此次调动了世界上目前最先进的手段——Atmos全景声技术效果。这个技术有一种极其美妙的声音效果,会把风声雨声十分细腻地多层次地传递给观众,歌唱家、合唱团最细枝末微的声音都清晰传递给每一个观众。”(完)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1