[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《人生若如初相见》收官在即 经情纬斗 纵殇横争引人回味

电视 来源:北青网 2018年04月16日 16:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

由韩东君、孙怡、徐正溪、方中信等主演的电视剧《人生若如初相见》下周即将收官,虽然剧集已经逐渐步入尾声,但话题度与国民度不减反升。一部优秀的电视剧就像一张网,由一点出发向外延伸拓展,从而在包住整个剧情脉络的同时,也围住了观众的心。《人生若如初相见》这部剧,以感情为经,斗争为纬,编织出一张真实又不乏梦幻的巨网,从而使一些“脱轨”的观众也逐渐跟上了步伐。

这是一部虐恋剧玻璃渣里捡糖

《人生若如初相见》是一部虐恋剧。正如现实人生一般,没有谁的感情不经历磕磕绊绊,再幸运的人也会遭到情殇的围追堵截。这部剧中的每一段感情都是不完满的,都是甜蜜却又充满遗憾的。

在战乱纷飞的年代,易连恺和秦桑的感情也打上悲剧的烙印。易连恺对秦桑始终如一的深情,令人动容之余更平添一份“爱别离”的悲悯。而秦桑对易连恺“戏剧式”的爱恋,更给人一种触手可得,却又亡命天涯的不甘。这份悲悯与不甘正是虐恋剧的魅力,观众总会说,如果他们早一点揭开相隔的“面纱”,如果他们去了欧洲就好了。可是人生不是彩排,而是现场直播,又哪有那么多如果呢?易连慎与范燕云的感情同样是众人关注的焦点。易二曾说过他只争天下,不争女人。因为他彼时已经拥有了一生所爱,对感情别无他求的易连慎还需要争什么女人呢?但面对小人谗言的盘剥,叱咤战场的易二却在情场上缴械投降了。烈性的范燕云面对丈夫的怀疑与极端,又怎能就此浑浑噩噩?在新一期的预告中观众已初见端倪,很多人期待着峰回路转终见光明的结局,那事实到底如何呢?我们拭目以待。

这是一部民国剧  以情为纵、争为横 包罗情节的点点滴滴

这是一部虐恋剧,但是又不止步于虐恋剧,因为它的前缀是“民国”,是军阀混战时期的民国, 在这个时代背景下,所有军阀的生活都在别人的棋局中。追本溯源,虐恋的根本也在于此。

易连恺一出生,就俨然成为北方慕容宸筹谋争权的棋子。被拾不算赋予的“奇才”,不仅仅成为杀死亲娘的罪魁祸首,更使易家掉进敌人设计的陷阱之中。易三藏才、藏情,也是在时代所逼下,保护自己,保护心爱之人的无奈之举。易连慎同样是争权的棋子,身世之谜加上燕云腹中之子来历的传言,把他从山顶狠狠摔到谷底。造反、幽禁等极端的行为,都是他反叛突如其来打击的工具。他像个笼中鸟,逃不出去便拼命撞击牢笼,用自己的方式反叛枷锁,发出恼人噪音的同时,更伤害了自己的羽翼。生于混乱时代下的官僚之子,看似过着众星捧月的生活,但面对争权,却没有一个能够幸免于难。不论是易家兄弟还是慕容沣,都为上一辈的野心付出了沉重的代价,成为争权的棋子,争权的牺牲品。

纯粹的言情,岂不单薄?当代的情感剧,很少有纯粹言情的作品,不论是架空背景还是纪实,都是多种类型融合统一,共同触发观众的身心,给予作品丰盈的活力,但是却很少有作品能够把情感和背景构造成平分秋色的两个元素。许多言情作品中,背景只是依托,为情感服务,而《人生若如初相见》却反其道而行之,走出自己的一条新路。剧中“争”和“情”两条线索,相依相托,交叉进行,没有孰轻孰重之分,而常被轻描的背景,在此也成了浓墨重彩的一笔,成了一个不可替代的元素。这部剧演绎了一段特殊背景下的爱恨纠葛,如若不是这段背景,虐恋会显得过于纠缠,而如若不是这段虐恋,背景又不能挖出深意,剖析内在的家国道理。“争”与“情”两线的并重着实给予这部剧一份独有的魅力与内涵。

 

《人生若如初相见》这部剧,以情为纵、争为横,包罗情节的点点滴滴。两条线索齐头并进,折射出“和”与“兴”的辩证关系,没有为观众构造一个乌托邦的世界,反而在悲中引发深思,一部作品能够做到雅俗共赏已是成功,如若能做到雅俗共思,岂不是一次更有意义的凯旋?

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1