Esc键可退出全屏浏览

来源:央视网2018年06月29日 17:59

×

已浏览到本图集最后一页

与王致和齐名的白糖豆腐乳,究竟是什么样子?

再看一遍 下一个图集
  家文化是中国文化的基因,家是安身立命的根基,家是精神休憩的港湾,家是个人情感的寄托。家又是实实在在的,寄托着烟火味的,每当夜幕降临,窗口温馨的灯光,散发着香气的饭菜,就是家最真实的象征。馍菜汤是河南大多数家庭晚餐的主角,馒头酱菜这些最普通的美食,每家每户都有自己独特的味道。相对于技巧而言,为家人做这些饭菜时倾注的心意才最值得回味。
  宁陵古称宁邑,意为人民渴望安宁。宁陵的美食也是这样,大道至简,简单平淡的食物有着独特的“家的味道”。
综艺图片   2018年06月29日 17:59
  宁陵杠子馍:一家人辛劳和幸福的核心
  河南地处黄河流域,这里是中国最古老的小麦产区之一。除了面条,另一种亲切的主食就是馍。与面条的千变万化相同,馍也在这片土地上演变出了各种花样。宁陵杠子馍就是其中的一个。
  河南人爱吃用酵母或面头发酵的麦面馍馍。馍馍讲究发酵和糅合的程度,面的揉搓时间越长,力度越大,出来的馍就会越劲道,吃起来也越香。为了增加揉搓的力量,宁陵人发明了借用杠子制作馍馍的方法。
综艺图片   2018年06月29日 17:59
  姚文化用来轧面的杠子还是父亲留下的,几十年的光阴让它在姚文化的手中变得圆润和乖巧。姚文化是一家之主,他承担着这项最耗费体力也最需要技巧的活计。一个馍馍三两,从小就看着爸妈蒸馍的兄弟们并不陌生。如今,他们也可以做得又快又准确。
综艺图片   2018年06月29日 17:59
  压面和切面,需要的是男人的力量。家里的女人,也默契地一起忙碌着。杠子馍所用的酵母一般都是女人制作,三伏天里的面瓜最甜,制作出来的兜曲也最适宜作为杠子馍的酵母,做出了好的兜曲,来年的生意才会有兴旺的保障。今年,姚文化的爱人马大姐一边自己制作,一边教授身边的儿媳妇逐步学会这门手艺。
综艺图片   2018年06月29日 17:59
  夜幕降临,姚文化一家的晚餐时间到了。杠子馍,将成为一家人特别的晚餐。自家菜园里的腌豆角,豆瓣酱,糖蒜,儿子炒的几个小菜端上桌,平平淡淡的柴米油盐的日子里包含着浓浓的亲情味道。杠子馍泡在温水里,用汤勺压成糊状,软甜如蛋糕,杠子馍的味道,已经开始在马大姐七个月大的小孙女口中生根发芽。
  一个小院里,一家人一起工作、生活、吃饭,他们用制作食物的手艺支撑家庭,又在品尝食物的喜悦中收获亲情。
综艺图片   2018年06月29日 17:59
  红烧肉+白糖豆腐乳: 妻子的独创就是家的味道
  商丘,六朝古都,两千五百年前就有酱腌菜的记载。对于从小在商丘古城长大的吴青峰来说,浓重的酱香味,成为他挥之不去的味觉记忆。白糖豆腐乳是商丘酱腌菜里名气最大的,曾与王致和豆腐乳齐名,这是吴青峰的最爱。
  吴青峰是一名豫剧演员,两只共10米的水袖在戏曲界至今无人能够超越。十几年来,四处演出,与家人聚少离多。出外期间,陪伴吴青峰最多的是妻子张霞的腌菜。
  红烧肉+白糖豆腐乳,这是张霞独创的搭配。家常美味虽没有高深的技巧,但倾注了妻子满满的爱意。为了支持吴青峰的工作,同为演员的张霞离开了心爱的舞台,用尽心思也要保证丈夫的营养。红烧肉要想有诱人的色泽,各家有自己的方法可以炒糖色,加老抽,而张霞的秘方是加入白糖豆腐乳。红烧肉既有透亮的色泽,又有丈夫喜爱的酱香味。
综艺图片   2018年06月29日 17:59
  美食是一种凝聚力 维系着一个家庭的基本底色
  对于姚文化一家而言,杠子馍既是一家人的主食,又是一家人的生存之本。围绕着杠子馍的制作,全家人各司其职又自得其乐,杠子馍的香味,浸润了日出而作日入而息的每个日子。
  对于吴青峰而言,白糖豆腐乳就是生活中不可或缺的一部分,而妻子制作的添加了白糖豆腐乳的红烧肉就是世上独一无二的味道,也是这个家独特的味道,当食物中融入感情,足以让普通的食材变成绝佳的美味。
综艺图片   2018年06月29日 17:59
  一粥一饭,盛满了中国式的人生,更折射出中国式的伦理。一个小院、一户人家,馍、菜、汤,是很多人朴素的幸福。尽管千门万户的家常美味各不相同,但幸福的家庭都是相似的。美食就是有着别样的凝聚力,维系着一个家庭的基本底色。有爱为基础的家,就是简单的杠子馍、豆腐乳,都诉说着幸福的味道。想了解更多有温度的美食故事,不要错过6月29日晚21:15播出的河南卫视《老家的味道》哦。
综艺图片   2018年06月29日 17:59