央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

奔月

 

CCTV.com  2008年03月21日 15:20  来源:CCTV.com  

 

作者 胥智慧

 

像一场来自远古的梦幻,又像一段经年流转的传说。在云波倾泻的山峦,透过深邃而神秘的天空,看一轮渐渐澄澈明朗的月亮。她装载着沉静内敛的思想,记录风云变幻的时空,历经千万年的岁月风霜,依然静静地遥挂在寥廓的苍穹。那浩瀚无垠的天际,托举尘世间一切的仰望,用豁达宽阔的胸襟,敞开一轴逐云奔月的千年画卷。

 

宇宙给了人类无穷的遐想,让无数的先人开始了漫长而艰辛的探索。从石申占卜战国的星空开始,到张衡丈量变幻莫测的天象;再从祖冲之精算圆周定律的奥妙,到郭守敬巧制天文仪器的创举;还有明朝的官员万户点燃了历史上第一枚石破天惊的火箭,将壮美的火焰穿透大明的天空。回首这些敢与日月争辉的先人,他们横空出世、所向披靡的豪迈,激发了后人无限的勇气。

 

 

 

因为有梦,才会有希望与追求。那轮明净的月亮,从远古神话里一路走来,经历过苍凉洪荒,倾听过长风浩荡。曾经的传说已经成为如今的现实,在上个世纪里,人类第一次完成了这个梦想。美国的“阿波罗11号”登上月球,为开拓宇宙增添一道亮丽的风景,首次揭开她那层神秘的面纱。朦胧了数千年的月亮,展现她动人的风姿。历史永远给人惊奇和赞叹,我们应该歌颂的是那些无畏无惧的勇士,他们探索了宇宙无穷的奥秘,成就了非凡的功绩,用热情点燃人类的希望,用生命创造世界的神奇。

 

经过航天工作者反复的探测与研究,酝酿十年的探月工程终于尘埃落定。举世瞩目的“嫦娥一号”,载着全人类的期盼,和无数航天科技人员的心血,于公元二零零七年十月二十四日,由运载火箭“长征三号甲”从西昌发射中心起飞,成功的环绕月球运行,完美地超越了神话与传说。

 

 

 

一腾呼啸的烈焰划破苍穹,直冲云霄。那逐日奔月、扶摇万里的神鹰飞渡流云,在奔放辽阔的天空,尽现王者风流。是浩瀚宏远的宇宙赋予它一泻千里的汹涌气韵,在月华如洗的天上宫阙,将刹那定格为永恒,将绚丽谱写成辉煌。

 

五千年文明圣火完美点燃,三十八万公里距离成功抵达。“嫦娥一号”乘风而去,在脱离尘埃的月宫酣畅地遨游,放飞人类的梦想,放飞民族的希望。它吸纳了天地的精华,探寻了万古的奥秘,将奔月的神话演绎到至真至美的境界,将祖国的明天升华到世界瞩目的高度。

 

责编:吴祺

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错