央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

引子

 

CCTV.com  2008年04月25日 14:54  来源:CCTV.com  

清新的丝丝细雨不惊意间触碰了思念的弦,柔柔的音色和着这春风在四月里幽幽地清唱,与细雨飞花中浅浅流淌的淡愁相伴。飘扬的细雨、翻飞的春花从那些熟悉的文字中婀娜走来,又在姹紫嫣红中悄然逝去,思念犹如四月烟雨中随风而舞的一绢锦缎, 铺满怀念。

 

 

郁达夫,原名郁文,浙江富阳人,中国现代著名小说家、散文家、诗人。创造社的主要发起人之一。他的一生为新文学的发展作出了杰出贡献。

郁达夫的散文无一例外是自我的表现,而且是自叙传式的自我表现,是最为坦诚、露骨的自我表现。在郁达夫看来,小说带有作家的自叙传,现代的散文,却更是带有自叙传的色彩。他自己的散文就是循着这一原则构造的。他不加掩饰的表露他的身世、思想、感情、癖好,将自己的信仰、习惯、性格甚至病态也大白于天下,以一己的身世、感受,集中表现了在旧社会的压迫、窒息下青年一代的精神苦闷,从而形成了自己独树一帜的散文特色。正如郭沫若在《郁达夫》中所说:他那大胆的自我暴露,对于深藏在千年万年的背甲里的士大夫的虚伪,完全是一种暴风雨式的闪击,把一些假道学,假才子们要惊得至于狂怒了。为什么?就因为这样露骨的真率,使他们感受着作假的困难。

郁达夫在文学创作的同时,积极参加各种反帝抗日组织,先后在上海、武汉、福州等地从事抗日救国宣传活动。1945年在苏门答腊被日本宪兵残酷杀害,终年四十九岁。郁达夫的一生,胡愈之先生曾作这样的评价:在中国文学史上,将永远铭刻着郁达夫的名字,在中国人民反法西斯战争的纪念碑上,也将永远铭刻着郁达夫烈士的名字。

 

 

沈从文,原名沈岳焕,湖南凤凰县人。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区,1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,1988年病逝于北京。

沈从文先生一生创作的结集约有80多部,是现代作家中成书最多的一个,他的《边城》《湘西》《从文自传》等,在国内外均有重大影响。沈从文先生不仅是著名的作家,还是著名的历史学家、考古学家,他撰写出版了《中国丝绸图案》《唐宋铜镜》《龙凤艺术》《战国漆器》《中国古代服饰研究》等等学术专著,特别是巨著《中国古代服饰研究》影响巨大,填补了我国物质文化史上的一项空白。

沈从文的创作风格趋向浪漫主义,他要求小说的诗意效果,融写实、纪梦、象征于一体,具有浓郁的地方色彩。整个作品充满了对人生的隐忧和对生命的哲学思考,一如他那实在而又顽强的生命,给人教益和启示。他说:这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我,我只想造希腊小庙。这庙供奉的是人性

 

 

清明时节的雨,总是细细的,纷纷然,是告知春的气息,又似轻轻的诉说。穿梭在岁月的烟云深处,留连在大师们的字里行间,翻开那曾经的记忆,仿佛他们再次迈着真实的脚步来到我们面前,微风细雨般的思念,枕着春花的娇艳,散发浓郁的芳香,在天的那一边闪现……四月因清明而特别,飘飘渺渺打湿空山鸟语的雨,深深浅浅张望旷野足迹的草,浓浓淡淡遮不住岁月记忆的思念,陪伴我们走过这样一个怀念的季节。

 

 

责编:吴祺

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错