央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

川滇手足用爱接力:昆明学生为小伤员献歌

 

CCTV.com  2008年05月25日 10:22  进入复兴论坛  来源:彩龙中国  

  师大附小的学生送来鲜花和玩具 记者张悦/摄

  “我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”一阵轻柔悦耳的歌声回荡在解放军478医院的一间病房里。听众是病床上9岁的范佳欣和14岁的何玲玲,而歌者则是22名来自昆明师大附小三年级(2)班的同学。昨天,他们在老师和家长的带领下来到医院,看望几天前从四川地震灾区来昆明治疗的受伤学生。

  上午10点,同学们准时来到医院集合,他们手里除了鲜花、文具,还有不少玩具。最引人注目的是杨筱璇同学,她怀里抱着一个大布偶玩具。“我希望我的礼物能给她们带来欢乐。祝他们早日康复!”

  在老师和医生的带领下,同学们来到病房,看望了还躺在床上不能动弹的雷双。一名同学把自己制作的爱心卡放到了雷双的枕头旁,把祝福送给了这位在地震中头部、背部受外伤的15岁小姐姐。

  对于9岁的范佳欣来说,这天是她到昆明后最开心的一天。因为来看她的同学们和她一样大,而且都上三年级。“翠湖最好玩了,特别的是冬天的时候,有很多海鸥。等你伤好了,我们一起去玩吧!”“你知道吗,昆明的米线最好吃了。”“我给你讲一个笑话吧。”同学们围着范佳欣,叽叽喳喳地说个不停,病床上的小佳欣一双眼睛笑成了一条缝。一旁的妈妈感动得眼里泛起了泪花。

  师大附小袁雪凡同学的爸爸告诉记者,前不久得知有地震伤员要来昆明医治,全家人就一直在关注。当伤员抵达昆明后,他们就准备找机会看望。昨天,他和妻子陪着女儿也一起来到医院,“电视上看和实际接触的感觉完全不一样。面对他们(伤者),更能感觉到他们在灾难面前的乐观、勇敢,还有不向灾难屈服的精神。”

  病床日记:我们这个大家庭弥漫着幸福的味道

  这是4篇在病床上写就的日记。它们的作者都是从“5·12”地震的废墟中爬出,被送到昆明接受救治的孩子。从字里行间可以看出,这些曾经目击亲人、同学在灾难中逝去的少年正在逐渐走出阴影,重新回到平静的生活中,灿烂的阳光下。

  灾难是冰冷无情的,但人与人之间有爱。爱让病床上的伤者们心生温暖,满怀希望。有了爱和希望,他们的明天将会更加美好。

  日记一 2008年5月23日

  昨天,我们还在宽敞明亮的教室里畅游于书海中;今天,我们的学校却已经成为了一片废墟。昨天,老师还大汗淋漓地在讲台上为我们讲课;今天,他们却为了守护这些学生,而献出了他们年轻的生命。此时我的眼中已充满了泪水,但是我要坚强,我不能流泪。

  现在我还清晰地记得,5月12日下午2点28分,学校摇晃一阵后就倒塌了,所有被压着的学生都拼命的呼救,而我却一直没有出声。当我听到一个同班同学在拼命地呼救,我让她不要哭泣,保存体力,要有希望,可她不听,还是拼命地叫,最后被憋死了。当我被救出来的时候,已经血肉模糊,但我的神志一直都清醒。救我出来的几个叔叔,他们有的连自己的子女都没有找到,就把我救出来了。

  以后的几天里,有许多志愿者来看我们。我们的家园虽然没有了,但是他们用温暖的心给我们重新建起一个大家园。这个家园中的人心连心,团结一致。这时候,我们已不是受灾的人了,我们被爱心包围着。我相信,在不久以后,我一定会重新站起来的。之后我要做的第一件事就是到灾区当志愿者,我也要用爱心温暖别人!

  日记二 2008年5月23日 天气 晴

  回想起地震那一幕,叫人害怕。这次地震使很多的孩子都失去了亲人,也失去了家园。但是,这一次困难没有吓倒我们,我们应该坚强,应该镇定。我从江油搭乘专列一直到昆明,一路上我想了很多,也体会到了许多。原来我对生活失去了信心,但是,我身旁的叔叔阿姨一路都在帮我。

  我住进武警总队医院,有我小姨在照看我。这里鸟语花香,空气清新。我住在这里只有一个心愿,就是不落下功课。但是,我身上有伤不能去读书。

  我感谢所有的志愿者和医生,还有武警叔叔们,感谢他们给了我生的机会,我相信明天的四川更美好!

  日记三 2008年5月23日

  我是一名初三的学生,正和同学们一起准备迎接中考,然而一场灾难却向我们袭来。5月12日是让我永远难忘的一个日子。这天,无情的地震夺走了我的亲人,毁了我的家园,还使我们陷入了一片恐慌。

  灾难无情人有情。当得知汶川地震后,很多好心人纷纷向我们伸来了援助之手。

  5月21日我坐上了专列,22日抵达云南昆明。在这里我们得到了很好的照料。这里的医生、护士都恪敬职守,对我们呵护备至,还有许多的志愿者来为我们服务。他们不嫌我们脏,把我们当作一家人,给我们接尿,(有的伤者骨折,不能自己去卫生间)。给我们喂饭。在这期间不断有人来看我们,给我们带来鲜花、水果……他们让我们的生活重新充满了阳光,让我们感到了家的温暖。

  有一个哥哥给我讲了许多许多的笑话,这都是他自己临时想出来的,把我逗得哈哈大笑,还有一个阿姨把我认作干女儿,她希望我能留在这里读书,她说会帮我补回我落下的功课,供我读书……

  这里就和我的家一样;这里的人和我的家人一样亲。我们这个大家庭每时每刻都弥漫着幸福的味道,每个人脸上都洋溢着笑容……

  日记四 2008年5月23日 天气 晴

  今天是我到昆明的第二天,回想起10多天前的大地震,那情景真是惨不忍睹,倒塌的教学楼,成了一堆废墟。

  同学们被压在废墟下,有的伤,有的死。当时一块大预制板压着我的脚,我不能动。我看见一个三年级的同学被压在我的身旁,我叫了叫他,他没有出声,我才知道,他已经停止呼吸。我当时很想有人来救我,但周围全是烟雾,什么都看不见。

  后来烟雾慢慢地散开了,我看见了一个熟悉的身影,是王老师,我们的班主任。王老师正在和其他的老师一起救人,我看见他的腿已经流出了鲜红的血。当时我哭了,我的脚压着我忍着不哭,而我看见了老师就哭,因为我非常感动。

  我大声的叫着:“老师,老师……”老师就拼命地搬石块。后来妈妈来了,叫了一些老师帮忙把我拉了出来。我的脚好疼。从那以后,我就在医院养伤。昨天,我们坐着火车来到春城昆明养伤。

  我永远会记住这次8.0级的大地震。中国加油,汶川加油!明天更美好!

责编:王燕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错