央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

日本救援队队员的自责是一面镜子

 

CCTV.com  2008年05月28日 14:01  进入复兴论坛  来源:开封日报  

  “5·12”汶川特大地震发生以后,国际社会纷纷伸出援手,日本救援队成为进入四川灾区的第一支国际救援队伍。日本救援队撤离中国后,中国网友发了不少帖子,对日本友人的援助表达感激之情。对于中国网友的感激,日本救援队队员却在遗憾之中自责。

  他们为什么要自责?

  据了解,日本救援队擅长都市救生,带着帮助中国搜救地震幸存者的善良心愿来到中国。进入灾区以后,由于道路被毁,日本救援队无奈地转战了三个地点,实际展开救援的时间只有两天。在两天里,日本救援队队员仅仅找到了20具尸体,没有能够找到幸存者。尽管尽职尽责了,但他们依然遗憾、自责。一名救援队队员这样说:“我是在现场进行救援的一个人。我现在只感觉到自己的无力和悲伤。”甚至有队员“精神深受打击”,要因此而辞职。

  “5·12”汶川特大地震,让我们看到了自然灾害的淫威和人类生命的脆弱。每个人的道德感、责任感、使命感,都在巨大的灾情面前经受了一次考验。学者于丹说:“在灾难面前,如果现在还在北京、上海这样的城市坐而论道,是挺可耻。”“如果我人不在废墟上,不在瓦砾堆中,我没有资格去呼吁。连呼吁都做不到,那我还能干什么呢?”日本救援队是高素质的救援队,他们的设备也是一流的,未能找到幸存者,与他们的工作和设备没有任何关联,也没有人因为他们未能找到幸存者而失望、抱怨。因此,日本救援队队员的自责便显得崇高与可贵。它是一面镜子,让我们看到敬业、负责和强烈的个人及集体荣誉感。这样的责任感,是对社会、对他人、对自己的最大尊重。

  日本救援队队员的自责是一面镜子,诠释了责任的含义,注解了敬业的内涵。尽职尽责、恪尽职守不是一句简单的话语。正如有人所说的那样:非常时期的道德选择,不是缘于一时的感情冲动;特殊情况下的尽职尽责,是平日积累的自然流露。在人们奋起与地震灾害作斗争时,我们看到了让人感动的场面、让人震撼的力量,看到了让人永世难忘的坚毅、顽强、团结和崇高。我们敬佩那些危难时刻的勇士,我们更敬佩那些日常工作中始终如一默默奉献的普通劳动者。每一种职业都有责任。你从事了这种职业,就要承担起这分责任,以满腔的热情、强烈的社会责任感以及积极的主观能动性去投入、去经营你所从事的工作。一个连在本职工作中都不尽职的人,不会是一个有责任感的人。每个人在每一个岗位都有自己内心的一个目标,没有实现目标、没有做出成绩,就应该有愧疚感,就应该检讨自己能否真正适应所从事的工作。

  日本救援队队员的自责值得我们每一个人深思。

责编:王燕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错